QQ登录

只需一步,快速开始

[学术会议] 2015年显微外科解剖与临床高级研修班小记

2015年显微外科解剖与临床高级研修班小记

2015年显微外科解剖与临床高级研修班,11月7号报到,28号结束。学员40名,教师我一个,助教10名。
      每年拿出一个月时间来办这个班,一周准备,连续3周不间断地一个人连续讲课,每天讲课8小时以上,有时讲课从早讲到晚上10点,10多小时不停地讲,边做解剖边讲,花费精力的确挺大的。前几天护士长房玉霞在科里说我一个人这样连讲10年,这得需要很大的毅力。
      我在学习班上对学员们讲,办这个学习班我内心经历了三个阶段:

第一阶段:想表达分享
      从事显微外科临床近20年,建立临床解剖实验室5年,编写《显微外科临床解剖学图谱》3年,自已当时有很多的感悟与心得,很想与同道们分享,所以想到了办一个老师与学员围坐在一起,边解剖新鲜人体标本边讲解示教,师生之间随时可以提问与讨论的显微外科高级研修班。

第二阶段:钟院士嘱托
      2009年《显微外科临床解剖学图谱》出版后,我想大家看书吧,我不用办班了。钟院士不知是否知道了我的想法,有一次在机场侯机楼里聊天时突然对我讲:显微外科学习班得坚持办下去,要办成一个品牌。医生需要这样的学习班。
      钟院士随口讲的话,我却感受到了他老人家对我的期望和重托。临床解剖学是钟世镇院士创建的学科,临床医生重视和参与解剖学研究一直是他在提倡的。2002年在我还不怎么知名的时候,让我主编《显微外科临床解剖学图谱》,前几年又把《显微外科临床学》第二版让我来主编(第一版是他老人家主编的),足以让我感受到他对我的期望。

第三队段:责任与义务
      2014年,幸运地陆续开始与世界显微外科与手外科大腕们认识,并得到他们的高度评价,开始受邀到国际学术会议上演讲,到其他国家和地区访问。不管我想不想,很多时候在国际上我的演讲代表着中国。
      我的书国外同行到中国邮购,日本一个单位一次就买了50本。显微外科解剖与临床高级研修班,新加坡、美国、日本、巴基斯坦等多个国家的医生想来参加。
      感谢上天让我在显微外科领域不断有所感悟。我觉得我应该与大家分享知识。

欢迎辞
欢迎各位在深秋季节相聚济南,一起探讨显微外科真谛。
感谢上天的眷顾让我在显微外科领域不断获得新的感悟,我陶醉于其中,乐此不疲。孟子说:独乐乐不如众乐乐。知识应该是用来分享的,因而有了这每年一次的“显微外科解剖与临床高级研修班”。
显微外科解剖与临床高级研修班,从2006年第一届到现在已经办了9年,为我国各地培养了400多名显微外科技术骨干,加上观看学习班讲课视频的“编外”学员,已经使国内外成千上万名医生更新了观念、提高了技术,最终惠及了广大患者。
每年专门拿出一个月的时间来准备与演示解剖,特别是每天都要在新鲜的标本上边解剖边讲解,有些累,尸臭味有些难闻(只有近距离低头解剖者能闻到,学员闻不到,因为解剖台上面有抽风机),但与大家分享知识我内心里感觉到的是享受。往届学员回去工作后大都在学术上有了很大提高,成为了当地和国内的顶尖水平显微外科专家,并不断派人来学习,每年想参加学习班人人都特别多,他们给我的反馈让我觉得我做的事很有价值。钟世镇院士也一直鼓励并要求我把这个学习班一直办下去。国外医生也要求来参加学习班。今年学习班束后我还将受邀去美国显微外科学会做皮瓣解剖的专题演讲。这些都促使我要把这个学习班长久办下去,并且越办越好。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。在这个浮躁的时代,大家能专门拿出3周的时间来一起探讨学习显微外科,有点让人感动。参加学习班,主观上是为了提高技术,客观上给我国广大患者带来福音。我觉得我们在显微外科方面是知音,我会把我多年来对显微外科的理解奉献出来的,带着学员们一起认识显微外科的本质和规律,既“授之以鱼,又授之渔”。 连续3周,每天都由我来为大家讲解并在新鲜人体标本上主刀演示显微外科解剖与手术(包括全身从头到脚的60余种组织瓣)。3周学习结束后,再看显微外科,你将会有一种“一览众山小”的感觉。
拭目以待吧。
王增涛

课程安排
11月08日全 天报 到
11月09日
上 午
显微外科概论
下 午
断肢(指)再植及显微外科基本技术
11月10日
上 午
颞浅动脉组织瓣与枕部组织瓣,额部组织瓣
下 午
鼻、唇、耳部显微解剖
11月11日
上 午
颈部组织瓣,臂丛神经锁骨上部
下 午
胸三角皮瓣、胸大肌、胸小肌瓣、臂丛神经
11月12日
上 午
背阔肌皮瓣
下 午
肩胛部组织瓣
11月13日
上 午
侧胸部皮瓣、胸前部皮瓣
下 午
脐旁皮瓣、侧腹部皮瓣
11月14日
上 午
下腹部皮瓣、腹股沟皮瓣
下 午
股前外侧皮瓣、股前内侧皮瓣、股前侧皮瓣、股薄肌皮瓣
11月15日
全 天
参观
11月16日
上 午
臂外侧上部皮瓣、臂外侧中部皮瓣
下 午
臂内侧皮瓣
11月17日
上 午
臂外侧下部皮瓣
下 午
桡动脉皮瓣、尺动脉腕上皮支皮瓣
11月18日
上 午
尺动脉皮瓣、鼻烟窝皮瓣
下 午
骨间背侧皮瓣、
11月19日
上 午
掌部皮瓣
下 午
掌背部皮瓣
11月20日
上 午
掌背部皮瓣
下 午
手指皮瓣
11月21日
上 午
小腿外侧组织瓣
下 午
小腿前部皮瓣
11月22日
全 天
参观
11月23日
上 午
小腿内侧皮瓣
下 午
小腿前外侧皮瓣
11月24日
上 午
足背皮瓣、踝前皮瓣
下 午
跗内侧皮瓣、跗外侧皮瓣
11月25日
上 午
跖背皮瓣、足内侧皮瓣
下 午
足外侧皮瓣、足底内侧皮瓣
11月26日
上 午
跖底皮瓣、 趾腓侧皮瓣
下 午
足趾游离移植
11月27日
上 午
趾甲皮瓣
下 午
趾间关节移植
11月28日
上 午
跖趾关节移植
下 午
手指全形再造
晚 上
结业典礼、晚宴、演出
11月29日
全 天
踏上新征程

这是今年学习班的总管,我学博士黄臻。

学习班很顺利地进行,与她的组织能力和努力有很大关系。

第一课,先各自介绍自已,以使大家相互有个初步了解。
每年学习班40个学员,虽然每个人介绍了自已,我想把每个人名字都熟记在心,但是很难做到。在全国学术会议上,学习班的学员都很多都已经是国内很有名气的了,见面与我打招呼,我不能张口把人家的姓与名叫上来,总觉得对不住他们。这方面一直是让我心里感到歉疚。

这就是学习班的全体学员。后面的是解剖示教台。

这是讲台。

每年都要从学员中选1至2人做模特。这是今天学习班的模特之一罗旭超,图片所示的是讲胸三角皮瓣的时候,在他身上演示胸肩峰动脉皮支穿出点以及皮瓣的设计。

这是今年学习班的另一名学员模特,此图所示,正在他身上演示讲解斜方肌皮瓣的皮支穿出点及皮瓣设计。

这是科里寇伟和文朝喜二位医生来学习探望时,买了很多柚子送给大家吃。有一天白龙滨送来了很多咖啡,还有其他医生以不同方式来表示对学习班的热心。

课堂积极提问的学员罗旭超获奖钟院士的书《夕花朝拾》。

学习班期间,从国外留学回来的仲老师来找我,他是美声男高音,我顺便让他给大家现场演唱美声歌曲,让大家知道什么是美声。

学习班上可以录象,也可以拍照。

尽管学习班学员每人会有一份全部学习内容的我的讲课录相,但是学员们还是对着精彩内容拍照片。

学习班有10助教,分工准备标本、拍录相、打灯光、拍照片、做我的解剖助手、后勤保障等。
学习班的顺利进行,他们的贡献很大。共10位,其中5位是我的研究生,一位是我的博士张文龙的研究生,还有三位是科里的进修医生。

我的头旁是摄像机,头不能太大的活动。

我我的身上有3个无线mic。

这是学习班期间我的团队。

学习班期间有2天休息,大家分别去了泰山、孔子的老家、济南的泉水和大明湖。

这是在黑虎泉景区

中间打电话的这个是寇伟,我们科的本地人,他做大家的导游。

这是在游览大明湖后合影

这是在游五龙潭泉群时的合影

下面的照片是在游泰山时的照片

下面的是游三孔景区时的照片

学习班结束前,大家一起聚了一下,关发证书和一起合影。

租了好的音响和卡拉ok机,大家唱很开心。

今年的合影,用解剖出来的皮瓣做背景。

太羡慕了,有王老师这样的大师带领,遨游解剖知识的海洋,真是人生不可多得的经历!

学习班环境一年比一年好啊

看到了本军毕,好久不见了,最近可好

羡慕啊,明年一定去,王教授辛苦了。

虽然学习班已经过去了三周多,但王老师的谆谆教诲一直在我耳边余音萦绕,感谢王老师无私的传教,不仅让我学习到本专业的知识,更加被王老师的人品及敬业精神所打动,医者要“顶天立地”,我会把王老师的这句话当做今后的前进方向,不断的学习,不断地进步,最后说一下王老师编写的“显微外科临床解剖学图鉴”及王老师发明的“皮肤两点辨别觉检查盘”真的很好,应该为我们显微外科医生必备之用。
                                                                                                              十期学员:乔奇

感觉又回到曾经我们学习的场景!!辛苦了,王教授!!不出几年,您和您的学生都将会是中国手显微外科的绝对主流!!加油!!!

学习班中有很多高手,也是各地区的精英,在繁忙的工作之余抽出三周接受大师的教诲,是我们人生中的一种历练,也是我们显微之路最好的提升,回来后也做了不少工作,以点带面,希望今后能创造出更多的精品,不论在工作上还是学术上都有更高层次的发展!

感谢王教授的指点和教诲

王老师每年都是这么用心

学习二十天,受益一辈子

紫风车 发表于 2015-12-15 00:33
太羡慕了,有王老师这样的大师带领,遨游解剖知识的海洋,真是人生不可多得的经历! ...

谢谢夸奖。

zhangwenlong 发表于 2015-12-15 00:38
学习班环境一年比一年好啊

你那儿也一样好。

xxf飞翔 发表于 2015-12-15 23:23
羡慕啊,明年一定去,王教授辛苦了。

欢迎来参加。

浮云 发表于 2015-12-16 12:50
虽然学习班已经过去了三周多,但王老师的谆谆教诲一直在我耳边余音萦绕,感谢王老师无私的传教,不仅让我学 ...

谢谢。以后咱们一起努力、共同进步。

36050718 发表于 2015-12-16 22:22
感觉又回到曾经我们学习的场景!!辛苦了,王教授!!不出几年,您和您的学生都将会是中国手显微外科的绝对 ...

咱们一起努力。

在水一方77 发表于 2015-12-17 09:02
学习班中有很多高手,也是各地区的精英,在繁忙的工作之余抽出三周接受大师的教诲,是我们人生中的一种历练 ...

以后多联系与交流,希望不断听到你的好消息。

rxyy2007 发表于 2015-12-18 10:28
感谢王教授的指点和教诲

我也为你的好学精神而感动。

quining 发表于 2015-12-18 12:33
王老师每年都是这么用心

我想做得更好。