QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 辛招兵

[修复重建] 喜欢上了这种伸肌腱止点重建的手术方式

辛招兵 发表于 2015-3-16 15:55
是啊强哥,但是因为是基层医院,没有类似铆钉之类的硬件设施,而且末节基底钻孔也在术中被否定,强哥可有 ...

都是共同学习,谈不上指导,你的方法很好,也适用。铆钉对于手外伤的大部分病人还是用不起的多。我们这一直使用的无创伤肌腱修复线做牵引线,力度足够,指端还是应用原始的固定方案,只是把纽扣换成5ml注射器里那个橡皮塞,橡皮塞和皮肤间隔小的纱布块。

强子 发表于 2015-3-16 18:02
都是共同学习,谈不上指导,你的方法很好,也适用。铆钉对于手外伤的大部分病人还是用不起的多。我们这一 ...

老实说,纽扣和橡皮塞我都试过很多病例,但是后来发现一个情况,纽扣和皮肤贴的太紧密容易出现皮肤压出溃疡或者忧郁透气性不好出现皮肤发白的情况,橡皮塞垫纱布块解决了透气性的问题,但是也会出现长期固定之后出现的指端压迫变形,甚至指腹侧偏的情况。这个是个人愚见,王强老哥的手术很漂亮,当然了,需要我努力学习的地方更多。还希望以后能得到更多王强老哥的指点。

呵呵,创新啊,顶一个

明月照人来 发表于 2015-3-16 20:43
呵呵,创新啊,顶一个

算不算创新的,只是踏着前人的脚步往前走而已。张文龙主任的止点处理办法更牛!

请您发一下术后X片

新手2014 发表于 2015-3-13 11:59
我们现在直接在末节近段背侧钻孔,然后直接将止点缝在上面,效果也还行

纽扣不好,易压迫皮肤坏死

实践出真知!去年应为一个指体挤压伤的患者,末节指体血供不好,又做了指点重建术,也做了同样处理,感觉止点固定不牢!

艾明洋 发表于 2015-3-19 19:53
实践出真知!去年应为一个指体挤压伤的患者,末节指体血供不好,又做了指点重建术,也做了同样处理,感觉止 ...

这种重建相对来讲是比较确切的。

学习了,请问克氏针和钢丝分别固定多长时间呀?

橘子洲头 发表于 2015-3-20 12:55
学习了,请问克氏针和钢丝分别固定多长时间呀?

如果是肌腱自止点处撕脱或者锐性离断的重建一般三周左右足够,如果伴有骨折块需呀4周左右。

很好    学习了    请问招兵哥  钢丝是直接从背侧固定肌腱再从掌侧指骨组织皮肤出来的吗?

yhp2342898 发表于 2015-3-21 09:43
很好    学习了    请问招兵哥  钢丝是直接从背侧固定肌腱再从掌侧指骨组织皮肤出来的吗? ...

对的,很多资料上面都有这种术士的介绍。

辛招兵 发表于 2015-3-21 09:54
对的,很多资料上面都有这种术士的介绍。

谢谢了

辛招兵 发表于 2015-3-20 13:22
如果是肌腱自止点处撕脱或者锐性离断的重建一般三周左右足够,如果伴有骨折块需呀4周左右。 ...

谢谢了!

我们现在直接在末节近段背侧钻孔,
还有铆钉方法

doctorwang105 发表于 2015-3-29 10:32
我们现在直接在末节近段背侧钻孔,
还有铆钉方法

末节钻孔比较经典,但是局限性太大,不适合所有的肌腱指点重建。铆钉太贵而且我一直不觉得铆钉就一定比钢丝牢靠。

这种方法不稳定,只能应用于断指合并止点撕脱的,没有办法的办法。

王朝熙 发表于 2015-3-29 12:04
这种方法不稳定,只能应用于断指合并止点撕脱的,没有办法的办法。

朝熙说得只能用于是不是有点局限这种术式的治疗范围哈。上次做的一个支点撕脱不带碎骨块,这次这个肌腱止点带点碎骨块,无论术中术后都比较牢靠,朝熙有什么更好的方法?还请不吝赐教哈。