QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪月星空

[断指再植] 双足背静脉弓

漂亮,……

非常漂亮   设计的也好

看来这是你很久以前的手术作品了,真滴不错!目的相当于筋脉移植桥接吧?那么就倒置不了啦,对动脉而言,这样的下肢静脉行吗?

指骨的骨折脱位处理了吗

经典

经典
回复 0 1

手术漂亮。足背静脉切取后对足部影响大吗?手掌弓静脉桥接时血管怎么处理,有倒置吗?

思路很新颖,一个艺术家的思维。赞

小钟刀 发表于 2014-4-30 17:29
手术漂亮。足背静脉切取后对足部影响大吗?手掌弓静脉桥接时血管怎么处理,有倒置吗? ...

做的病例少,并且随访困难,对足的影响不好下结论。移植做动脉时是否倒置看供区血管情况,不倒置需要处理静脉瓣膜。用作静脉要倒置。

评分

wpf_10402 发表于 2014-4-30 16:24
指骨的骨折脱位处理了吗

闭合处理了。

艾明洋 发表于 2014-4-30 15:50
看来这是你很久以前的手术作品了,真滴不错!目的相当于筋脉移植桥接吧?那么就倒置不了啦,对动脉而言,这 ...

倒置有难度,血管不匹配。用作移植可用。

czl661111 发表于 2014-4-30 11:02
非常棒,不知术后如何?

术后3月照片已发,请池主任查看,并提宝贵意见。
回复 0 1

shoujianguo 发表于 2014-4-29 16:33
手术精细,请观察一下早期下床,足部会肿胀吗?我们做跗内、外皮瓣患者术后复查足部出现肿胀。 ...

好的。后期要随访。切取皮瓣的肿胀和移植静脉的肿胀机理应该不一致。切取皮瓣后的肿胀应该和局部的组织创伤有关系。

雪月星空 发表于 2014-4-30 21:07
做的病例少,并且随访困难,对足的影响不好下结论。移植做动脉时是否倒置看供区血管情况,不倒置需要处理 ...

请问静脉瓣膜怎么处理?该例病人你怎么处理的,向你学习。

手术很好,很有耐心,体力,学习了,

小钟刀 发表于 2014-5-3 00:24
请问静脉瓣膜怎么处理?该例病人你怎么处理的,向你学习。

静脉瓣膜在本病例没有处理,因为都倒置了。
在足背静脉弓皮瓣中的那例病人瓣膜做了处理。直接切除瓣膜段端端吻合。

手术听漂亮的,老曹的体力还行。有几个问题咨询一下。1麻醉用的是全麻还是臂丛+硬膜外?2足背静脉弓的移植只选择了浅层静脉吗,大隐静脉没有切取在内。3手背逆行剥脱的皮肤是不是坏死部分,是不是祈祷覆盖移植静脉弓的生物敷料作用?4静脉瓣多远距离一个,是否作为静脉供体不倒置的时候要全部切掉呢?置于手背代手背静脉弓还需要倒置吗?去年10月份做过几例足背静脉弓移植的,由于麻醉不配合,采用了局麻,切取的时候很不方便,术后即刻效果可以,但是远期效果不好。

评分

芊芊玉手 发表于 2014-5-7 00:31
手术听漂亮的,老曹的体力还行。有几个问题咨询一下。1麻醉用的是全麻还是臂丛+硬膜外?2足背静脉弓的移植 ...

接近不惑之年,也有些力不从心呀。
1、麻醉用的全身麻醉;
2、大隐静脉切取在内,包含部分浅浅静;
3、手背皮肤部分坏死,二期植皮,如果一期就能判断出坏死范围且不用扩大创伤,一期处理当然更为妥当;我认为皮肤在坏死前应该比生物敷料更为有效;
4、静脉瓣膜的间距没有具体解剖,但术中勒血试验发现对血运影响最大的应该是第一二趾间静脉和二三趾间静脉间这一段内。置于手背代静脉不倒置。
老谢辛苦了,局麻取静脉弓,想也不敢想呀。

评分

雪月星空 发表于 2014-5-7 14:20
接近不惑之年,也有些力不从心呀。
1、麻醉用的全身麻醉;
2、大隐静脉切取在内,包含部分浅浅静;

没办法,就是干活,没有选择权和话语权。局麻就局麻是的,郁闷。
回复 0 1

设计巧妙,谢谢分享!