QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 探路者201288

探路者,在路上

顾玉东院士在今年蒂3期《中华手外科杂志》给出的指导意见:手部皮瓣具有血供丰富,质地良好,切取方便,一次完成的优点。“受区外形功能好,供区隐蔽损害少”:1、皮瓣部位的选择:首选指侧面皮瓣,尽量少选背侧(有碍美观)及掌侧(有碍功能)皮瓣;2、皮瓣面积的选择:面积较大的缺损选用掌背动脉皮瓣,面积较小的缺损选用推进皮瓣;3皮瓣血管营养蒂的选择:首选筋膜或静脉蒂皮瓣,其次选用指动脉分支皮瓣,少用指动脉主干皮瓣;4、皮瓣神经的选择:指端腹部缺损首选指神经血管蒂皮瓣,少用无神经分布的筋膜瓣;5如能选用其他部位皮瓣修复,则少用或不用手部皮瓣。

非常认真,敬业,向您学习

今日病人给我提供了一个新的思路,虽然是很小的手术。病人是右虎口区铁片存留,很小。病人用一个磁铁吸给我们看,可见皮下鼓起。于是消毒后局麻,把磁铁放入无菌手套,术中磁铁引导下切开皮肤,不到一分钟搞定,切口缝了一针。所以,我觉得这是个新的思路!

探路者201288 发表于 2012-7-23 22:11
今日病人给我提供了一个新的思路,虽然是很小的手术。病人是右虎口区铁片存留,很小。病人用一个磁铁吸给我 ...

如果是陈旧的,还可以,如果新鲜损伤,要切开清创浸泡后缝合,

今天做一个甲根平面的再植,看到了指动脉末节的背侧支,算是意外的收获吧!可见,处处留心皆学问呀!

zhangwenlong 发表于 2012-7-24 06:27
如果是陈旧的,还可以,如果新鲜损伤,要切开清创浸泡后缝合,

谢谢张老师提醒,当时用双氧水冲洗,新吉尔灭侵泡了。

断指再植的成功常常贯穿在术者的信心毅力和再坚持一下的努力之中。-------韦加宁。

见微知著,洞察秋毫,珠玑内藏,心灵手巧。-----钟士镇

加油,学习了

想去进修,不知道像我现在的水平,去哪里合适?

决定去省立进修一年,向王老师和张老师好好学习!不再这要虚度光阴了

来到省立医院1周了,恰好赶上科室装修,病人很多,但是没有地方,都没有收。希望装修早点结束!见到了仰慕已久的王老师和张老师,王老师和蔼可亲,平易近人,见到他的第一感觉是"有佛相”,可能是面有心生,有一颗菩萨心肠。张老师一看就是个技术型人才,正直,睿智,严谨,踏实,令人佩服!还有一个意外收获,遇到了鼎鼎大名的“阿牛”(现在他就睡在我旁边),由于科室装修,不怎么收病人,和大家一起去山大显微技术训练室练习,得到阿牛老师的指点,收益匪浅。

明师出高徒。

有心人总是进步很快的

阿牛去省立工作了还是去交流?

刚刚下了手术,做了来到省立的第二台手术,7岁男孩,示中环小指割伤致中环指指浅屈肌腱于止点处断裂,残端约0.5cm,深屈肌腱于稍远平面断裂,伤口在II区,患儿于屈指位受伤,不只如何定区?伤口做适当延长,屈远指间关节,深屈方勉强缝合,不好操作。术后给予石膏外固定屈腕屈指位,橡皮筋保护性制动。嘱家属协助患儿进行功能锻炼。请各位老师指点,还有什么考虑不周全的地方?

芊芊玉手 发表于 2012-10-9 19:25
阿牛去省立工作了还是去交流?

学习

来省立做了一例再植,今日术后4天,血运良好,希望他平稳度过危险期!