QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: houqiao1981

[断指再植] 右手2-5指撕脱性离断再植(术后11.5个月随访)

对楼主的技术和耐力由衷敬佩!在肌腱处理上还不是很明白,撕脱出来的应该是指深屈肌腱吧,是近端的不要了,只保留了一少部分,再和指浅屈肌腱吻合或重建吗?请指教

妙手hu 发表于 2012-3-10 15:56
对楼主的技术和耐力由衷敬佩!在肌腱处理上还不是很明白,撕脱出来的应该是指深屈肌腱吧,是近端的不要了, ...

这个是非常有争议的手术(个人看法):很多人认为应该把指浅屈肌腱止点切断,然后近端和指深屈肌腱远端做吻合;而我是把指深屈肌腱远端和指浅屈肌腱止点缝合在了一起,没有切断指浅屈肌腱。我的理由:1、这个手指伤的很重,不能确保能够成活。如果坏死了,患者想再造,留个有用的近侧指间关节,功能应该是不错的;2、这些手指的伸指肌腱均从止点撕脱了,我虽然做了止点修复,但是远侧指间关节的功能本身很难恢复,一期做融合也不方便;3、王澍寰主编的那本手外科手术学上,有对指深屈肌腱陈旧损伤的修复,他做了腱固定,即把指深屈肌腱远端固定在中节指骨上且使远侧指间关节处于功能位。我个人的临床经验看,指深屈肌腱缺损移植修复是得不偿失的。当然我没有做过将指深屈肌腱与指浅缝合在一起的病例,到底要不要打断指浅屈肌腱止点,我还要随访,对于这个患者,我期望他的示中指近侧指间关节能够恢复好的功能,我想我治疗的目的就达到了!

如果确实是将指浅屈肌腱止点打断他的功能会更好的话,我可以将这个患者交给专家处理,就像上次王教授说的,至少我没有做破坏的手术,到时候直接将指浅止点割断,把指深和指浅屈肌腱缝合在一起就行了。

妙手hu 发表于 2012-3-10 15:56
对楼主的技术和耐力由衷敬佩!在肌腱处理上还不是很明白,撕脱出来的应该是指深屈肌腱吧,是近端的不要了, ...

非常感谢您关注我的帖子并回复,哈哈,刚才发的回复不是给您一个人的,因为我们也一直在讨论这个问题,我也希望比如王教授等大牌的专家给我个明确的答案,我那样做就行了,也希望大家多发帖回复,讨论这个问题。这个病例不是我们小组的病人,只是我帮忙别人做了这台手术,所以术后照片还没有照,下次敷料拆了我拍张照传上来看看

恩,我基本上明白了,谢谢楼主的解释。学习中。。。。

肯定花了不少时间,辛苦了

手术非常漂亮,我曾做过一例右手5指的撕脱离断,近节指骨及部分掌骨缺损的,术后效果不错

太震撼了,手外科网上的强人太多了

也可以在显微镜下将抽出肌腱彻底清创后在前臂肌腹断端予以修复。

帅呆了     

经典手术,向你学习。

学习了,关注中

厉害,强,辛苦了

希望顺利成活

不错,楼主辛苦了

技术过硬!学习了

谢谢,学习了

RE: 右手2-5指撕脱性离断再植

sqzxc 发表于 2012-3-21 23:48
也可以在显微镜下将抽出肌腱彻底清创后在前臂肌腹断端予以修复。

老师,请教这样修复远期效果满意吗?

手术不错!学习了!