QQ登录

只需一步,快速开始

[修复重建] 这样的足底溃疡如何处理?(已贴术后照)

IMG_1959.JPG IMG_1956.JPG 患儿,男,13岁,脊髓栓系综合症术后,左足马蹄足术后2年,左足地外侧溃疡2个多月,患儿下肢无疼痛感觉,小便失禁。请问如何处理这样的足底溃疡?左足背外侧、左踝外侧有原手术切口瘢痕。小腿好的
足底内皮瓣转移不知可行否

足底内皮瓣可以修复创面

局部转移皮瓣即可

足底内侧皮瓣修需足底外侧缺损路径太长,不够长的

是否考虑中医治疗

正常可以做外踝上皮瓣利用深支,以跗骨窦处为旋转点,可以覆盖创面,但是这个原手术切口有没有损伤深支,还是找池老师看吧,顺便问一下,什么时间手术

这个孩子足背外侧及外踝血运都不可靠,所以很棘手,但时间等不及池老师,上周五已经做了手术。
之所以昨天还是先发术前帖子征求大家意见,是因为手术中有点曲折,还是想听听大家的高见,看有没有好的方案。
孩子很可怜,长得很俊,一双忧郁的眼睛。因为先天残疾,家长也不愿意动大工程做游离皮瓣。
我设计了足心的邻近旋转皮瓣,这个皮瓣以前做过好几例,血供是非常好。但这个术中切下来,松驱血带发现皮瓣血供很差,甚至皮瓣切后的创面也不怎么出血,都不用止血的,这个太反常了!后来慢慢热敷颜色好点,勉强转移到创面,怕张力大影响远端血供,又在皮瓣远端的皮肤做了减张的切口,使皮瓣完全没有张力。所幸今天48小时过去,皮瓣颜色进一步好转,昨天尖端有点淤血,针刺放血的。
这样的没有神经感觉的下肢皮瓣我也做得少,感觉血供较正常差很多,没有超过2:1的随意皮瓣血供也差,恢复也慢,但最终恢复还好。
术后照片明天去拍

手术很合理,漂亮啊!

很漂亮

星期四那天正好是我和池老师这一组的择期手术日,也是值班,择期就做到了快晚上九点,再加上急诊患者,很晚了,但是白天和他说起你的这个病历了,他就是建议外踝上皮瓣利用深支,以为你可能过几天手术呢,没想到这样快,楼主手术很漂亮,期待好的结果

能解决问题就好的

漂亮啊!

今日术后第3天,血供不太好,远端再次针刺放血,出血不多,拟行高压氧治疗。

皮瓣刚切下来就很苍白,后来热敷后好转,始终不很红润。考虑开始动脉供血不足,现在又有淤血,上面图片闪关灯的缘故显得红些,实际要发紫些。

手的记忆 发表于 2011-12-11 22:11
星期四那天正好是我和池老师这一组的择期手术日,也是值班,择期就做到了快晚上九点,再加上急诊患者,很晚 ...

谢谢你们,但家长没钱,不能耽误久了

辛苦了,谢谢你能体谅病人,1.从第一张照片看创面周围的创缘皮肤色泽蜡黄,血供很差,如果植皮时切除不彻底影响成活,2.皮瓣略短,张力下缝合影响血运,3.皮瓣的软组织切取过少、太薄影响血供,从现在看慢慢的还是会成活,我们遇这种情况一般是严格控制可能的感染,用几天地米、七叶皂苷钠、用灯烤一烤、还要良好的固定制动,一点个人见解。

请问你是在池老师哪里上班吗?

陈志力 发表于 2011-12-12 11:30
辛苦了,谢谢你能体谅病人,1.从第一张照片看创面周围的创缘皮肤色泽蜡黄,血供很差,如果植皮时切除不彻底 ...

创缘蜡黄色过度角化部分基本切除了,皮瓣稍短,但后来把创缘远端皮肤形成双蒂使其朝足底移位后皮瓣无张力,剥离面在深筋膜,应该不浅。
今日做了1次高压氧,皮瓣红润些,这张没有闪光,是真实颜色,拟明日再做高压氧。希望不要坏死。