QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 寂静的海

[断指再植] 能活吗?

回复 cjg 的帖子

示指现在放血还很好,

示指当时也接了静脉的,没怎么放血,小指没接静脉,

我发此贴,其实最想讨论的是术后功能重建的问题,还有一个问题,接和不接哪个好点.

血管对手显外科医生,不是问题,可撕脱之神经肌腱呢?不知各位专家有何高见?

回复 寂静的海 的帖子

你的标题是“能活吗?”目前食指血运的确不是很好,保证了再植成活再谈功能,通过照片可以看到,抽出的应该是深屈肌腱,除环指外(没有看到X片)应该均伤及末节关节了,手术不知道关节融合没有,再植指体短缩后,有前屈肌腱代偿。神经一侧抽出较长,我个人认为通过神经移位吻合后,再植指体可能恢复部分感觉,请指点。

回复 寂静的海 的帖子

现在结果如何?

食指、小指活了吗?

再植真的很辛苦,这样的手指都能再植,厉害!

看图片感觉这种手指的再植条件也还不错的,当然小指差点,个人的看法是:1、洗干净了再拍照(前面看,你已经这样做到),背景也布置的不错;2、内固定是不是应该用2根克氏针,防止旋转更好点啊;3、抽出的指深屈肌腱可以和近端的指浅屈肌腱吻合,如果两侧的指神经都不好,根据条件可不可以交叉缝合(末节),或者切取指神经背侧支移植,或者切取一侧的指神经移植一侧呢,保证一侧优质吻合?看第一次术后照片,感觉有3个手指血循都不好,但是居然奇迹般得撑了这么久,我也是初学者,但是看了不少再植手术,不知各位老师还有怎样的看法

谢谢各位的点评,因为这几天我办公室的网络不能上传照片,我也不知是为啥。所以没及时上传术后的照片,不过现在已术 后十多天了,当前结果是:中环小指活了,食指黑了,有点可惜。

辛苦了

期待每日照片

楼主不错 成活了3个 恭喜   呵呵请问当时肌腱是怎么处理的呢?

洋芋蛋 发表于 2011-6-12 18:38
远端再植,特别没接静脉或者静脉数量少的,一般在术后第四天出现放不出血的我个人感觉很比较多,前三天还 ...

很有体会

做的很好,已经不错了

洋芋蛋 发表于 2011-6-12 18:31
为什么环指那么长呢?食指缓不过来了,说个教训吧:我前段时间一个小孩子三岁,摩托车链条绞伤食中环指, ...

你仔细看看,我这个没搞错啊?你说的个例那和谈话可能有点问题,沟通是关键啊.没沟通好就做手术?

洋芋蛋 发表于 2011-6-12 18:31
为什么环指那么长呢?食指缓不过来了,说个教训吧:我前段时间一个小孩子三岁,摩托车链条绞伤食中环指, ...

患者的心理有时就是不可琢磨。有时费好大劲接了不满意,残了反倒高高兴兴,我们还得注意术前患者的心理啊。