QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: houqiao1981

[断指再植] 示指撕脱性离断静脉皮瓣桥接再植(更新术后38天)

为什么?

还是很佩服楼主的,辛辛苦苦不容易!

青青翠竹 发表于 2013-9-12 14:11
为什么?

因为他找了某位医生,某位医生说这个手指接起来没有用,患者于是又要求拿掉!其实我也觉得挺可惜的,很多手指条件好又怎样,还不是接起来没功能,哪是不是术者的缘故?

这个“某位医生”对于病人没有一点责任心,如果该病人是他的家人,他会这么说么?中国医疗制度的悲哀就在于此,我们认为该坚持的却是别人不屑一顾。现在的情况下,我们唯有做好自己,还能左右什么呢?

手术不错!

手外科人要做有意义的再植。

楼主辛苦了,真的很佩服。不过做这种再植,术后外观感觉功能欠佳。得不到病人及家属的理解,搞不好要上法庭的。做个好医生不难,做好一个医生真的很难的。一期如果直接做残修又于心不忍哎哎

佩服楼主的高超技艺!
不过做这种再植,术后外观感觉功能差,得不到病人及家属的理解,出力不讨好!浪费了资源!还是要做有意义的再植!

houqiao1981 发表于 2011-4-15 00:55
真的很感谢大家,我真的很感动,把这个帖子发在网上是因为很多同事不赞同我把这个“烂”手指接在手上,病人 ...

侯老师你那非常规的那一句话说到了病人的心里,病人关注的是伤残等级所获得的经济赔偿,对于给他付出艰辛手术的大夫毫无感恩之情,有时候甚至怀疑老板给大夫好处而使得大夫给他保指,因为病人个人认为有这个指头和没有这个指头所获得的经济赔偿不同,病人既想保指头又想获得和截指一样的金钱补偿,才出现了矛盾心理。侯老师就像屈原的性格一样,举世独浊唯我独清。用刘备说过的一句话总结,时势造英雄,英雄亦适时也。

猪是她妈生的,人可能是杂交出来的

假如患者不想失去这个手指,哪怕没功能也就认的话,这样再植成功了,也挺不错的。

这个手术也应该因人而异吧,如何年龄比较小,外形美观要求较高,接上去还是有意义的,但是要是中老年人,接上去可能是个赘肢,楼主非断面截骨,近节远端骨关节面应该是完全游离状态的吧,虽然是十字钢丝固定,但是估计愈合起来还是比较困难,王主任曾经发过一个病例,也是撕脱离断再植的,采用的非断面截骨,保留关节,术后功能恢复不错,不知术中如何处理的?

楼主辛苦了

再植难度比较大,最后成功就好,下次切开复位固定;

方城小助手 发表于 2013-9-12 21:27
手外科人要做有意义的再植。

如果是我的手指,当然做成这个样子保留个外观就好了,神经双侧我都是接了的,感觉应该还可以。
看看网站上,我们条件很好的挤压或者切割性离断的指体,接起来都是一根克氏针贯穿的,手指也都是笔直的,骨骼肌腱系统完整,又能怎样呢?还是没有功能,怎么没有人认为该拿掉呢?

兄弟,我认为你作为一个医生,做的很正确。什么叫有意义的事情?不为利益所左右,对得起自己的良心,
这就叫做有意义!挺你。

我们认为应该坚持的东西,在别人眼里是不屑一顾。每个人都很难得到全部人的认同,每一件事也是很难获得一致的赞同。你的手术是成功的,综合应用显微外科技术修复严重损伤的外伤,相信你在其他创伤上,你也一样可以处理的很出色。每例手术可以存在争议。
但我认为本例患者只是在一个畸形的环境下(包括医疗、工伤赔偿、医患),畸变心理(同行、患者)造成的特例。楼主不必纠结。
回复 1 0

为啥会是歪的?关节半脱位吗?能发片子看一下吗?

漂亮、漂亮、漂亮、、、、

手术很漂亮,学习了