QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xinge78713000

胫骨骨折术后皮肤坏死钢板外露

如是骨科医生用这种方法处理就罢啦,如是搞显微外科的我想大多不赞成。看清创术后的创面宽度比较大,解张缝合可看到皮肤张力很大,再坏死如何交代。

一切都在掌握之中。另外骨科和显微外科本来就不分家。  发表于 2011-3-31 17:10

为人民服务!

以最小的代价和最稳妥的方式解决患者的病情,其次才是难度和技巧的显示.太精辟了

很实用的手术,也符合原则,我们不能为了做手术而做手术。

张杰荣 发表于 2010-11-12 09:21
怎么会把钢板置于内侧?应放于外侧张力上!

这位仁兄,你说胫骨远端钢板放在内侧会被骨科医生笑死,我看你的这个说法更会被骨科医生笑死!这个病人术后一年时来院复查过,骨折处愈合良好,钢板更没有断裂。这才是硬道理,比起你的纸上谈兵来的更实际!

xinge78713000 发表于 2011-9-10 07:48
这位仁兄,你说胫骨远端钢板放在内侧会被骨科医生笑死,我看你的这个说法更会被骨科医生笑死!这个病人术 ...

我一直都在从事骨科工作,近几年才开始学习手外,看了以上观点我想说说:对于胫骨远端骨折,因其为皮下骨,在骨折一瞬间所产生的内爆现象当周围无丰厚的软组织缓解释能时,会对皮肤造成较重的损伤,加之骨折移位、皮肤擦伤等外在因素均可对皮肤造成损伤,此种情况不建议将钢板放于内侧,很多钢板外露都是与皮肤血运遭到破坏有关,关于张应力于压应力问题,我们更多关注的是股骨,对于胫骨因为有腓骨和骨间膜的作用特别是近踝部,就不考虑这个问题了,骨折在肢体的远端钢板更多的目的是维持对位,与近端骨折钢板固定要考虑因引力与远端肢体重力还有杠杆作用,所产生的剪力不同,故此处钢板断裂的发生率不高,与内外侧关系也不大,钢板放置内、外侧不是绝对的,应个性化对待,只是能外不内。这个手术很不错,手术本身已经带来了伤害,何不网开一面,化繁为简呢!以上言论纯属个人见解,不足之处敬请见谅! 四川陈

很多出问题的病例的,大家不妨去学习学习.我才工作几年就碰到了几个.  发表于 2011-9-10 18:15
不错,分析得实在不错.中华骨科网还有很多经典,可以学习很多.胫骨下段骨折没有伤口,也有放于内侧的,但我们偶碰到引起皮肤坏死,长年不闭合,骨髓炎等  发表于 2011-9-10 18:14

shoujianguo同志有点过啊,是不是喝酒了呀?酒后话不当真,池主任还是蛮客观的

不错,严重学习了

嗨,如果没有池老大创建的YY群,把我们所有的手外科医生装进一家,不知道大家还有多少争执!百家争鸣,现在也都不鸣了,还是希望看到大家看到不好的直接指出的好。这个骨折怎么处理我不懂,但是创面修复确实很好!

双蒂皮瓣,简单实用,手术时间短,创伤小,效果好,何乐不为之?

简单有效,效果非常理想。病人遇到您是他的福份。

这么大的创面,双蒂皮瓣竟可以解决,太厉害了。

这才是真正的手术境界!曹老师顶你!

曹老师,请问这个手术具体怎么操作啊?两边是在深筋膜下切通吗?

潜水这么久,不得不发帖了。我就是一名三甲医院的小骨科医生,但我不觉得胫骨放内侧板的有什么好笑的。。。楼上说胫骨远端不能用内侧板的,请问你看过楼主关于骨折的X光片了没?没有看过片就发什么评论,我做了许多胫骨内侧解剖板、锁定钢板,随诊还没见过说内侧皮肤被钢板顶烂的。。相反见过几个外院双切口做胫腓骨双骨折的、胫骨钢板放外侧,而导致具备皮肤坏死的。。楼主手术做得漂亮。

手术解决了问题就是好方法

呵呵,老帖子又被大家翻出来了,理不辨不明,讨论一下很好,有利于我们以后更好的为病人治疗!

皮瓣简单实用,用心很深,做的漂亮

思路怎么好,学习了