QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: llc1415

[周围神经] 臂丛C5、6、7断裂

xishqi24 发表于 2011-2-6 18:47
是医源性损伤吗?我看应该是探查后将神经吻合起来的,

这话说的?怎么把一个医生的最起码缝职业道德感和责任感全给忽略了呢。

神经太玄了,很难抓住神经的把柄!而且个体差异也很大,束膜缝合和外膜缝合其实意义都是一样,这种粗大的神经,端端吻合时,束膜对的非常整齐,外膜也没有明显的损伤,还有必要再在镜下给做个束膜缝合吗?岂不是对神经本身的二次损伤。个人愚见:神经太脆,和一个害羞的小姑娘一样,你把她打扮的越精致,越复杂,其实还不如让她安安静静的,给她最少的外界影响条件下自由生长。
回复 1 0

zhangwenlong 发表于 2010-7-31 10:29
看图片神经吻合线最少6-0以上,而且术中没有应用显微镜。

有个想法,这种高位神经离断的,用5-0或者6-0普零线做牵引缝合两针到三针,剩下的用10-0到12-0普零线做补充缝合是不是会好一点?前段时间做的打小针缝合股部伤口,愈合良好,比单纯打针大线缝合的伤口瘢痕小很多,神经组织也会形成瘢痕,瘢痕组织越多,神经恢复越困难,这样打小针穿插缝合法是不是会更有利于神经恢复?(个人观点,暂未查阅相关文献及资料)。文龙博士觉得如何?

见识了,期望更多的资料

辛招兵 发表于 2014-11-16 12:00
有个想法,这种高位神经离断的,用5-0或者6-0普零线做牵引缝合两针到三针,剩下的用10-0到12-0普零线做补 ...

你的观念是对的
想法也可行
用5-0或6-0线牵引缝合
再用8-0、9-0 PROLENE缝线镜下缝合
肯定效果要好
PROLENE在国内最细的是10-0,国外和香港有11-0
没有12-0的,10-0线在镜下看和国产的12-0无创缝合线直径相当
而且10-0缝合神经太细了。
瘢痕形成的最主要影响因素是张力
其次影响因素就是医源性损伤,即缝合器械、缝合质量

zhangwenlong 发表于 2014-11-17 22:44
你的观念是对的
想法也可行
用5-0或6-0线牵引缝合

对的,我想起来王老师在陕西省第四人民医院做过一次讲课,当时就有一句话,张力对瘢痕形成和瘢痕大小的影响非常大。周围神经损伤一直是一个困扰目前医学界的大难题。但是神经损伤不管是桥接,还是原位缝合,都只是在原有的基础上做一个努力,怎么样才能突破这层台阶,让神经修复有一个质的飞跃?(以前一直觉得干细胞是个好东西,但是没有详细了解过)

hengbang  feichang  bang

辛招兵 发表于 2014-9-16 10:11
这话说的?怎么把一个医生的最起码缝职业道德感和责任感全给忽略了呢。 ...

你误会了, 我之前做过两例臂丛医源性损伤探查,是切除颈部肿瘤时误伤,因大多臂丛是牵拉伤,一般干部损伤需直接吻合神经的不多,而锐器断伤直接吻合的常见,直接吻合效果应该还不错。医生手术误伤神经也非没有职业道德和责任感,是医生谁不想把手术做的更完美呢,到我这里修复因手术误伤神经的病人也不少,我们不能把罪过记在医生头上。你是神经修复高手,怎会损伤神经呢?

术后应用什么药物及那些注意事项?

xishqi24 发表于 2014-11-25 15:08
你误会了, 我之前做过两例臂丛医源性损伤探查,是切除颈部肿瘤时误伤,因大多臂丛是牵拉伤,一般干部损 ...

这种情况我见过一粒,取肱骨钢板把桡神经一刀切断然后赔了十几万加每个人1500元生活费加可是被医院整体撤掉。但是这种概率太低,一般手外科医生很少有在不明白解剖位置的前提下做自己没有把握的手术。误伤太少见了,当年我和我们主任做断腕,术中松止血带十分钟,俩人都累的不行,下台连抽三四根烟干一瓶啤酒做手术也不敢有任何大意。

请教这个病人的受伤机制是什么?这个部位的损伤应该是根性撕脱多一些,像这个病例断端还是比较整齐的,你是怎么有这么好的运气遇到的?。还有你的术前检查做了哪些?保护阳性体征和电生理检查?谢谢!

辛招兵 发表于 2014-9-16 10:16
神经太玄了,很难抓住神经的把柄!而且个体差异也很大,束膜缝合和外膜缝合其实意义都是一样,这种粗大的神 ...

就天天想着小姑娘--

luoyqsy 发表于 2014-11-26 08:22
就天天想着小姑娘--

是啊,我家姑娘出生还不到十天我就上班。。。

学习,很好

辛招兵 发表于 2014-11-26 09:42
是啊,我家姑娘出生还不到十天我就上班。。。

一个简单的玩笑,却引申出一个苦楚的笑话.我也是在女儿15天就奔赴前线,不过在一个月后就把她接到我身边了......

luoyqsy 发表于 2014-11-26 23:23
一个简单的玩笑,却引申出一个苦楚的笑话.我也是在女儿15天就奔赴前线,不过在一个月后就把她接到我身边了. ...

哎,我倒是想接过来,但是我在高原,又是冬天,各种条件决定了我不可能把我家丫头接过来。。。。你比我幸福哈。

辛招兵 发表于 2014-11-27 10:15
哎,我倒是想接过来,但是我在高原,又是冬天,各种条件决定了我不可能把我家丫头接过来。。。。你比我幸 ...