QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wzt

[先天畸形] 小儿拇指畸形(术后2年8个月复查在67楼)

王教授,不知道这种病例拇长伸也有两根吗?术中直接缝到到一起就可以了吗?还有屈拇长。
乐活 发表于 2009-9-12 22:26

这种畸形,一般是近端一条,到了远端分叉为二条。

复拇畸形IV型中的A型还是B型?这样IP关节面不平整会不会屈曲度会有受限?拇长伸肌腱取尺侧?鱼际肌止点是否移位?是否与拇长伸肌腱缝合?屈肌腱如何选择处理?术后拇指主要血运是如何构成的?张咸中老师处理此类畸形 ...
么丫 发表于 2009-6-19 14:48

是吗?张咸中教授是我非常尊重的前辈。他的文章应该更权威一些,我们的方法有所不同的话,建议你先按照他老人家的方法做。
      关于关节面的问题,我这几年有一些新的体会和想法。一句话讲不清楚,待我总结后发一个详细的文章上来。鱼际止点,如果采用近节指骨合并的方法,那一般情况下第一次手术不必移位处理。然后根据功能恢复情况,决定是否二期处理。伸屈肌腱都是远端的两条并在一起就可以了。如果伸肌腱有松驰时,要短缩一下。血运和原来的一样,至少保留有两条指固有动脉与神经。
      我有做法,我的观点,只是一家之言。
      实际上,很多情况下,每一种病,往往不同的医生有不同的处理方法。这很正常。  
      真可谓,没有最好,只有更好。

王教授,我是位宝宝的母亲,我经常来网站看您的帖子,对您精湛的医术非常敬佩。以前我有咨询过您,也许您没有印象了。我的宝宝已经9个月了,他是右拇赘生指,在右手拇指外侧多长一个小指头,拍片看到这个小指头和拇指的骨头是分离的,情况不是很严重,当时您是建议我在当地的医院就诊就可以的。我在合肥,有带孩子到合肥解放军105医院的整形美容科拍片,说能做此手术。我很困惑,是该带宝宝看骨科还是看整形美容科呢?真想在国庆的时候去找您把手术做掉。不知道恢复期要多久!

我想问三个问题王老师:

一:为何做出来的患指要比健指大一些?
       二:末节指骨有一些开裂是否会造成以后新的畸形?
       三:数字化手在矫形中的意义?

王老师经典的手术,很好,学习了

我想问三个问题王老师:

一:为何做出来的患指要比健指大一些?
       二:末节指骨有一些开裂是否会造成以后新的畸形?
       三:数字化手在矫形中的意义? ...
泥河 发表于 2009-9-20 10:55

一、患指是按健指的大小做的,你根据什么讲患者比健指大?不明白你的问题。患指指甲和粗细与健指相同,不过,患指倒是有点比健指稍短。
     二、要看以后发育情况,再决定是否二次整形。
     三、数字化在矫形中的意义,这个题目太大,不好回答。简单地说就是:很有用。

漂亮 ,学习了

学习了。

首先祝贺王教授手术非常成功,更佩服王教授在这样的医疗环境下敢于创新!这个小孩是我在省立医院进修时的一个病例。当时寇老师修改我的病例一遍又一遍,我还不理解,什么是精益求精?说起来容易做起来难!当初我不理解王教授为什么选择这样做,坎贝尔骨科学对复拇指畸形IV型处理是截除相对劣势的指体,前三型选择v型切除整形。今天看到术后效果这么好,不得不佩服!书是我们攀登高峰的云梯,也是束缚我们思想的绳索!尽信书不如无书?

手术精点之作,值得我们不断的学习,王教授能看看你的术前设计发上来看看?谢谢

非常漂亮的手术,绝对是精品,也给我们很深的启示,创新是手外科发展的动力,受益匪浅,感谢王教授

晚辈,在这里学习了!

学习了,很漂亮

王教授你好,想问下两个拇指的屈伸肌腱是怎么处理的呀

王老师:手术太完美了,学习了

王教授你好,想问下两个拇指的屈伸肌腱是怎么处理的呀
cbqyy 发表于 2009-10-11 18:27

把肌腱的分叉以远部分并在一起。

王老师手术做得好漂亮,学习了,谢谢!

王主任把每个手术都当作一个艺术品来做,值得我们学习

完美,精典

完美,震撼