QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wzt

[先天畸形] 小儿拇指畸形(术后2年8个月复查在67楼)

王老师,前几天在论坛上看过你讲的这个病例,两侧骨面是用磨钻修整,处理可谓精细至极!
看X线片,指骨骨骺,应当也是二合一精细拼合的吧?
骨骺损伤是骨科手术中棘手的问题,对儿童骨骺损伤尤为突出,主要是对其预后有很多不可预测的因素影响其骨骼的正常发育,临床中极为困惑。
王老师你对此种处理方式的随访结果如何?如何尽可能减少对骨发育的影响,能否把此方面的经验体会跟我们分享一下?

评分

太精彩了!王老师,牛!

22# wxzhjlfs

骨骺处尽量用刀,不用铣钻。

佩服啊学习学习再学习

经典的精品!
手术中充分掌握和利用各种手术器械的优点,精益求精地处理好每一个细节,圆满完成一台手术。对于病人是一种幸福,对于术者是一种享受,对于学生是一次很好的教育和启迪。
刀是术中必用的锐性的切割工具,对组织创面的损伤相对也是最轻的,刀在显微外科医生手术完成很多微创操作,如皮瓣、血管的游离等,在拼合骨骺中你也充分利用这一点,也贯穿这种微创的理念,值得我深思学习!谢谢你的指点!

评分

这种手术看似简单,其实操作起来很复杂,要有巧妙的设计,精湛的技术来完成。王教授,您的作品很精彩,学习了。

受益非浅!学习了。

王老师,,真的是太历害了。。。
手术做得太好了,,向您学习!!!

老师的手术,不仅漂亮,而且是艺术品。学习了,术后功能很好,留几张拿重物的照片更好。见谅

很好很受益,请问王老师指骨有没有劈除一部分呀?还是完整的直接并在一起的?谢谢请指教。

复拇畸形IV型中的A型还是B型?这样IP关节面不平整会不会屈曲度会有受限?拇长伸肌腱取尺侧?鱼际肌止点是否移位?是否与拇长伸肌腱缝合?屈肌腱如何选择处理?术后拇指主要血运是如何构成的?张咸中老师处理此类畸形与此有差异(实用手外科学99年第三期),期待王老师指点术中经验

评分

百看不厌啊!特别是wxzhjlfs的回复,是对手术非常有深度的解说,非常受用。感谢这个手外人的平台!!!

经典的手术,学习了。希望能看到老师更多的优秀作品。

王教授,不知道这种病例拇长伸也有两根吗?术中直接缝到到一起就可以了吗?还有屈拇长。

手术很经典,指头很漂亮,要是我就怕影响小孩的指头发育,王教授您太有才了!

精品啊,每个手术都是那样佩服.厉害

是艺术品里的孤品

感谢王老师这么经典的手术与大家分享!
受益匪浅
谢谢

手术很漂亮,术前术后资料收集齐全。请问王教授三维成像是如何制作的

手术很漂亮,术前术后资料收集齐全。请问王教授三维成像是如何制作的
乔勇兵 发表于 2009-9-18 21:54

三维重建,是CT室做的。做检查时,你在检查要求里写上平描加三维重建就可以了。如果要看肌腱血管等软组织,要特别注明一下,不然他们常规只给做骨和三维重建。