QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: nuoya1000

再发一个脱套伤+踇甲瓣

太厉害了,牛!

不错的手术。学习了,。

太厉害了,学习

看看各位老师的作品真是太佩服了
太牛了  我什么时候也能做成这样啊!!!!

无他,唯手熟而。关于脱套再植,前面发过一次帖子,经验谈不上,就是要点耐心,勇于尝试。再牛的皮瓣手术也比不上原装的好。

楼主太谦虚了,学习了。

手术技巧能谈的上的就是对血管、血管床损伤程度的把握。对于脱套皮肤组织的成活的可能性的判断是决定再植与否的根本。如果组织碾压伤严重,其实无再植必要。如果组织相对完好,可以试试再植。

再植时候血管的处理一是要仔细判断损伤程度,二是要耐心的多种办法修复。值得说的一点经验嘛,就是吻合血管时候的进针手感,再细的血管都有这种手感。如果没有突破感,个人感觉血管清创应该是不够的。不要怕移植桥接血管。凑合着吻合一个内膜损伤的血管并不比桥接两个吻合口风险小。况且一个凑合可能耽误更多的时间。

这个病人食指桡侧动脉的吻合用到了近指关节处尺侧与桡侧的横行支,避免了一个桥接移植。静脉的吻合是把皮肤桡侧的远端三个断端吻合成一个口径,再与头静脉吻合(再造时候把它断了,因为要用头静脉。有点可惜,不过这个创造已经完成使命了,也无所谓)。动脉的修复要耐心,只要能修复的尽量全修复。静脉的修复我的经验是:口径粗大的、喷血像动脉一样的一定要修复,其实无所谓动静脉比例(这个病人血管吻合了8条,静脉也只有4条,主要是有关键作用的就够了)。

术后注意补血。因为我一直习惯先动后静(个人感觉先回复通血对于减轻再灌注损伤和组织远期的恢复有一定作用),长时间的一个手术,加上术后抗凝治疗,失血量应该不小。输点血对于小血管的扩张有益无害。

PS:很遗憾又死了一个手指。很多时候我们和经典只差一步之遥。一直很有心想把他做成经典,上次死了一个半,这次一个。不是每个手外科医生都有机会遇到这样的病例。也不是每个手外科医生遇到的都能再植。还是用心做事,珍惜每个病号赐予的机会吧。

ps:关于皮肤的固定问题,我是常规缝合的创缘,唯一就是放引流时候皮下放的深一点。也没有什么特殊的地方。吻合血管是关键中之关键。

强悍!期待楼主讲解术中宝贵经验。

看到了,谢谢啦!“静脉的吻合是把皮肤桡侧的远端三个断端吻合成一个口径,再与头静脉吻合”这个厉害!有什么特别的经验和指导吗?