QQ登录

只需一步,快速开始

请王增涛教授看看,指点一下

王教授:
     您好!
     我今年24岁,2月21日上午,手腕因不慎被割伤,立即送医院就医,从进手术室到做完手术用了5小时。大夫的诊断为:动脉血管(桡动脉,尺动脉)断了,肌腱断了8跟,正中神经及尺神经断了。不过经过后来另一个大夫的一句话分析尺神经应该没有完全断裂!手术后第15天拆线,而后出院。第38天回医院拆膏,大夫开了3副活血的中药,每天早晚泡手!第50天回医院复诊,说我恢复的还算可以,算是比较快的!
     最近我在论坛上看到不少病例,我觉得我的手术大夫做的还是比较好的,不过毕竟是小地方,条件有所限制,我担心万一手术有什么地方不成功,大夫的简单询问检查不出来,耽误了治疗的最佳时机所以我吧我的照片发上来,希望王教授以及其他的专家给与下一步恢复阶段的指点!

伤口3.JPG   一共缝合了12针

手背3.JPG 无名指根部已经开始有点塌陷了

手心8.JPG 小拇指,无名指下边的半个手掌有三根筋从四十三四天天开始越来越明显,有时还疼,大夫说是骨间肌萎缩引起的!而且无名指根部那个位置,轻轻一顶就鼓起来很高,感觉就好像手很软一样。

我的几个手指,第40天的时候就能够伸直,手腕也弯到如图的程度,就怎么也锻炼不出来了!
第43天的时候我可以通过辅助把杯子卡在左手里,拿起来喝水,并持续锻炼。
第45天的时候开始用左手打字,现在已经配合的还算可以,速度和以前差别不是很大了
第48天的时候我骑车子出去买东西,感觉还可以,回来的时候发现拇指能够碰到食指了
   上边的图都是我刚刚拍的(今天第53天),目前感觉大拇指不好,虎口的位置张不开,图中是我自己主动运动的最大程度!
   每天锻炼的时候,手腕最中间的两根肌腱处,尺神经的位置就会发红,掰动手指时候,连带着腕部的皮一起动!
   用手指叩击正中神经的位置,食指,中指,无名指有发麻的感觉,无名指最强烈,食指次之,无名指比较微弱。叩击尺神经无名指只有比较微弱的发麻的感觉。
    我现在对于我的肌腱吻合比较满意,感觉自己不断地锻炼,应该不会有什么问题,只是我的神经吻合就不知道怎么样了,大夫说如果神经恢复的好,萎缩的肌肉就能再充实起来,如果神经恢复的不好,就起不来了,而且会继续萎缩!
     我想请教论坛上的专家给我指点一下,我下一步要注意什么,对于神经的吻合好不好,通过怎样的检查能看出来,我想通过一些仪器的检查尽快的知道神经吻合的成不成功,只是医院的大夫不说,我也不知道怎么办!如果不成功我好尽快去济南找王教授预约重新实施手术!
   尽管我伤的是左手,对我来说也比较重要,我是半个左撇子!拿针,剪子,切菜,刷牙全是左手,右手一点不会,连刀都拿不起来,很是郁闷!

RE: 请王增涛教授看看,指点一下

握住拳头后大拇指就几乎不能活动

握住拳头后大拇指就几乎不能活动

还有一个问题就是,大夫说动脉断了,我问他静脉呢?他说静脉有静脉网,我不明白,难道动脉断了静脉没断么?手腕处的静脉看起来也比较粗了,难道不需要吻合么?

强烈呼吁,专业网站,内外有别!(并无歧视

尺神经应该没事,尺神经断了的话,是不能并指的。你的应该可以恢复的蛮好的

4# zhaoqingting

不知道您什么意思?

5# 柳随风

谢谢哦,有了其他专业人士的一句话,我心里踏实点了!
我现在大拇指,食指,中指,无名指的桡侧是没有感觉的,内侧除了无名指有一点感觉,而另一侧则是中指无感觉,其他手指有一点感觉,小拇指刚开始也是麻木,出院没几天就恢复的基本正常了!
整个手掌都是碰触有发麻或疼的感觉,不同部位有轻有重而已!

正中神经断裂了  神经恢复起来比较慢 发麻的感觉也得随着神经生长过去才能慢慢恢复
可以服用一些神经营养药物
多练习对掌对指的动作
尺神经应该是稍微伤了一点

谢谢您的指点,我现在能很轻松碰到无名指,就是小拇指对不上,大拇指可以伸直但总是和手掌一个平面,不会主动伸到和手掌成90度的状态!很郁闷!
是锻炼不够么?现在我日常生活就是打字多,用起来不费劲所以锻炼的也就没有以前多了,总是忘记锻炼!然后我的手腕活动还是不太到位!

锻炼的不够  一定要有规律 按时间锻炼
比如锻炼先从大关节到小关节  没个动作重复做10次  每次持续半分钟等等
锻炼半小时一小时休息 一会 再继续锻炼

今天第89天了,算是三个月了,我刚刚才发现一个很要命的问题,一直以来我的被动训练比主动训练多,尤其一开始!好在我现在恢复的不错,除了等神经的恢复就没啥了。貌似连接大拇指和食指的肌腱还有粘连,这是昨天才无意发现的,但是几乎不影响平时活动,要不不会这么晚才发现!
在这个论坛里我学会了很多东西,感谢论坛里的各位专家和患者!祝医生工作顺利,患者能早日康复!

谢谢您的祝福 也祝您早日康复!
一定要主被动结合 到现在就可以结合日常生活了  多用患手

最近恢复的不错,手指也逐渐有感觉了,上来汇报一下,希望能给其他患者一些参考

继续加油!!

别忙,欲速则不达

我觉得我没欲速啊,是他自己恢复的快啊!

最近有几位病友找我,问我当时的情况,尤其关于疼痛方面的,我觉得我是典型的好了伤疤忘了疼类型的!很多当时的感觉都忘记了,尤其是对疼痛感的记忆!只记得住院的时候应该是7-15天那一段时间疼的最厉害,一到吃饭睡觉的点开始疼,怎么个疼法忘记了,只记得疼的时候只有让胳膊悬空的伸着在病房走廊溜达,困的眼皮打架也不能去躺下睡觉,那时真的掉泪了!不过后来开始锻炼的时候,关于疼痛的记忆就没有了!
还好,在论坛学到不少东西,还没有忘记!
恩,还有,我还是觉得心态最重要,那些觉得疤痕很丑啦,抬不起头啦,什么的担忧都别想了,有什么比性命,健康更重要呢?
相信自己,加油!我们一定能行!

发个药方吧,我的主治大夫给我的,他也不懂中医,这方子也不知道他从哪里抄来的,但是我觉得好用,也有别的病友说好用的,所以拿来和大家分享一下!
伸筋草15  透骨草15  荆芥9 防风9 红花9 刘寄奴9 桂枝9 苏末9(这个我没看懂是苏什么,拿到药店问问人家就说活血的,人家肯定知道) 川芎9 威灵仙9
这是一幅药  一次开三幅  把药用水烧开后泡手  水温稍微高点  但是注意不要烫伤 一天两次 一次半小时到一小时  水凉了就没有疗效了 一副药用三天