QQ登录

只需一步,快速开始

康复治疗

㈠ 手外伤常见问题的处理
因上肢创伤或疾病导致手功能恢复缓慢的常见原因有肿胀、疼痛与过敏、关节僵硬、肌力下降等原因。这些问题如果在早期给予预防或及时处理,往往不难解决,会达到事半功倍的效果。
⒈ 水肿 无论是创伤或炎症都会引起组织水肿。皮下组织、筋膜间隙、肌肉间筋膜和腱鞘、关节囊等都会浸于浆液素性渗出液内。如果渗出液不及时清除,将会机化造成上述组织的粘连、僵硬。因此,水肿必须尽快消除,否则将会出现恶性循环。如果水肿在早期得到控制,使之降至最低程度,就能很快恢复活动。
水肿预防及处理方法:①抬高患肢,肢体远端应高于近端,近端应高于心脏水平线以上。②手夹板固定患肢,固定范围一般不包括掌指关节,使指间关节和掌指关节能主动活动。③主动运动。④一旦已形成慢性水肿,则需采用加压治疗,如弹力手套、弹力绷带等。⑤理疗,如短波、超声波、音频电疗法等。
⒉ 疼痛与过敏 手内的神经末梢非常丰富,而且位于体表,加上腕管较紧,所以痛觉较显著。滑膜、腱鞘和骨膜也都有神经末梢,任何刺激必然会产生剧烈疼痛。这些疼痛与损伤程度不一定成正比,同时还可出现血管运动紊乱、骨质疏松、肌萎缩、关节僵硬等症状,严重者称之为反射性交感神经营养不良综合症(RSD)。
处理方法:①早期诊断。②患侧部位用夹板固定。③抬高患肢,控制水肿。④肢体正常部位应主动活动。⑤肢体固定部位可作等长收缩练习。⑥可选用镇静剂。⑦检查有否神经卡压,如腕管的正中神经。⑧可用经皮神经电刺激(TENS),或早期作星状结节阻滞术。
⒊ 关节僵硬 关节挛缩的起因是水肿,随之而来的是活动消失。当韧带松弛和水肿后,即发生纤维素沉积,韧带缩短、挛缩。最难处理的问题是掌指关节过伸和近端指间关节屈曲挛缩畸形。
处理方法:①应及早开始活动,控制水肿。②对于轻度挛缩可采取主动运动、主动助动及被动运动练习。③动力型手夹板牵引,被动屈曲掌指关节及被动伸直近端指间关节。④重度挛缩畸形应采用手术治疗,如关节囊松解或侧副韧带切除。
⒋ 肌力和耐力下降 许多日常生活活动有赖于强度和耐力的综合,所以康复不仅要恢复强度,而且还要增加手的耐力,减少疲劳度。
处理方法:①主动运动练习。②进行性抗阻运动练习。
⒌ 肩关节僵硬 肩关节的关节囊松弛,而且有许多滑囊。上肢损伤后或长时间制动,肩部许多滑囊很快出现挛缩和粘连。由于滑囊内有丰富的疼痛纤维末梢,会引起剧烈疼痛,从而使肩部ROM受限,手功能也随之下降。
处理方法:①手在头部上方的位置进行全幅度运动。②肩部钟摆运动。

评分

楼主的介绍太有用了,手外医生每天都要接触的东西,感谢楼主!

学习啦!经常遇到的细节问题,有时间功能和外观是一个矛盾的问题

共同学习

兄弟可以把你的QQ或者手机号码发给我么?我有些事情想和您咨询一下!

很有用啊!

很实用,学习了

WSS版主你好,好久没来了,我现在恢复有8个月了,手活动没什么问题。就是手指伸直后,无法并拢。特别是小拇指分开许多,以后并指的功能还能恢复么?

WSS版主您好!看到你发了好多关于手外伤康复的帖子,觉得您在这方面非常有经验,我最近想筹建一个手外伤康复科,您可否留个联系方式,我有些事情想咨询您!谢谢!

有经验不敢说,或许能给点小小的建议
您可否把您的邮箱或者MSN等联系方式给我 我会尽快与您联系的

很后悔今天才看到wss的经验介绍,我受伤快四个月了,我有相关的照片,我可以想你咨询近期或以后的锻炼方式吗?我的QQ383520937,诚心想得到你的帮助

顶起!谢谢无私奉献!