QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wzt

[其他] 小腿多粒铅弹取出术

漂亮的手术,学习了。

希望尽早看到录相  谢谢

向王老师致敬!

取的这么干净 真佩服了.努力学习

王教授:我认为手术技巧没有什么!!值得我们学习的是你高度的责任心和崇高的职业道德!!15小时X线的手术不知道术后你呕吐没有?我有次X线下取异物4 小时,患儿玻璃瓶炸伤,(玻璃碎块20余片),术后我极度不舒服,不停的干呕~~~

佩服佩服

怎么还不见手术图片呢?

佩服~~!佩服~!

王教授,看到你的病例很是佩服.我相信你也看到了大家对你帖子的回复,赞美敬佩之词不绝于耳,更多的是想听你讲授是怎么取出的,或者是有什么技巧的,我一直在关注你是怎么回答这个问题的,但是从你发帖子到现在有两个多月了,你一直都没有回答这个问题,不知道是怕技术外泄还是另有什么顾虑.我想如果你有顾虑就不要在你的帖子里面答应把过程发出来,不然回令大家很失望的。

很多医生都不愿意取异物,费时费力!佩服!!

王老师辛苦了!真厉害。
这是2年前做的,病人是伤后1周来就诊的,局部皮肤都有点溃烂,当时也没考虑到这样可以导致铅中毒,在利用CP机做了5个小时,记得第2掌骨里都有铅弹,最后还是遗留一些少许弹碎片。期待王教授讲解技巧。 旋转 照片 001.jpg 旋转 照片 002.jpg

好好学习王老师的技术和精神!

取异物是非常难的手术,难就难在,要不损伤正常组织的情况下把异物取出来,特别是那些位置较深的异物。
最近在整理资料,既然大家对这个问题很有兴趣,那过几天有时间就这个问题与大家探讨。
也希望大家把自已的经验发表上来。

真厉害,佩服王教授,不仅佩服他技术,更佩服职业素质和精神

王老师崇高的医德,高度的责任心以及兢兢业业的工作态度都是我们学习的榜样。期待看到手术操作过程的记录。

15# wzt
王老师。牛人。

患者是湖北的,到过全国好几个省市的大医院,都不给他取,并且说绝对取不干净。其实这样的手术大家都不愿做。全部取出来也不会是什么成果,并且往往很难全部取干净。患者是枪伤,是散弹,全身有几百粒。看我门诊的时候,我建议他去查一下血铅,结果血铅300多,接近铅中毒的水平。血铅这么高,我只好给他取了。 首先术前做了X线片和CT三维重建,对体内铅弹的立体位置有所了解。又做了B超查到小腿处有非金属异物。
    小腿有多种疤痕,小腿中部以下及足背感觉减退。小腿伸肌群、外侧肌群肌体积与肌力较对侧小,肌力“V—”级。肌电图示腓浅与腓深神经损伤。

(待续)

五年前一例左手食指异物,我花了两个半小时,在没有x光的条件下,21粒钢珠取出19粒。现在回想比王老师差远了,我欠缺的是毅力。

佩服王老师的敬业精神,我们永远的楷模!!!

术前做了多种准备。因为不确定散弹中是全部为铅弹还是铅弹铁弹都有,所以术前准备了4种定位取出的方法:
    一、GE680C臂,这种C臂一百多万,图象清且射线剂量特小,拍几百至一千次的射线量,才相当于骨科C臂一次的射线量。不过这种C臂只能用于手足外科,不适用于其他的部位。
    二、术中B超,由介入中心B超室的医生到手术室协助。大体定位用GE680C臂,准确详细定位用术中B超。
    三、电磁异物取出器,如果患者散弹中有铁的,可能用它定位与帮助取出。
    四、术中CT,如果太难,就转到CT介入室取。
(待续)