QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 军医出版社的图谱画错了

不知道我说的对不对,大家帮忙看一下
如果我说错了请大家不要笑话,我也是报着学习的态度

照片

就是这个拉

呵呵。

错在哪里?
并指指蹼处的皮瓣设计通常有3种,三角形皮瓣,矩形皮瓣和双叶皮瓣。
从这个图片来看,我觉得没有什么不对。
这只是示意图,具体还要看情况设计的,这个思路没有错。

不妨在自己的手上画一画

如果按这个切发哪个手指都包不住
不妨在自己的手上画一画就知道错在哪了

错了,掌侧那个图反了,要是那样就惨了,顶顶顶!!!!!

呵呵,你自己做过吗?
我做了一些,好像基本上多可以不植皮的。
这只是一种思路,具体还要看情况的。

思路是对的,可是图画反了,

2002年下半年401医院手外科中心曲智勇教授第二版《实用手外科手术学》一书找王澍寰院士写序时,我是知道的,书从北京带回几本回来,送给我一本,当时我看过。也和曲教授说过这个问题,是印刷错误。手术画图由我国著名整形外科专家郝铸仁教授所画的。印刷错误是在所难免的,哪本书仔细看也有错误的。
请这位同仁尊重老前辈的劳动成果。谢谢。

上面的同仁你认为什么情况下会印刷错误呢?

我对前辈一项是很尊重的,但是这个和尊重没有关系,发现错 了就是错了,在学术会上,很多学生和老师会争论的面红耳赤,可哪个学生会不尊重他的老师呢,

如果这样理解

如果这样理解,即掌侧和背侧示意图,左边的是相同手指,右边的也是同一手指,愚以为这幅图也无可厚非。

肌膜 腱膜?

许多书上在做皮瓣时,常有这样的话“有肌膜下游离皮瓣”。翻书,查资料,关于肌膜的定义是:肌细胞膜。照此定义,上面的说法就很令人费解了。
     当然,也有书上说“在腱膜下游离”,腱膜的定义:1。肌腱的外膜2扁肌如腹外斜肌的腱性部分。
     当然还有许多其他,愚以为:手外科是个新兴学科,不可避免存在用词不统一的现象,但关键是靠我们去理解与鉴别。
    我觉得rqss同仁,把疑问来出来讨论,起到抛砖引玉的效果,值得肯定。

要是新人看了非出问题不可。

近10年前我的一个老师曾经给我说过这样一句话,就是“你们年轻医生是踩在我们的肩膀上成长的”。我认为是很有道理的。干了几天手外科,做个断指、指动脉岛状瓣,就以为手外水平很高了。
你做过多少例并指、手指先天畸形手术?怎么分型?发病原因等搞清楚了吗?
我认为年轻医生还是虚心向前辈们学习的。
希望RQSS同仁有好作品发上来供大家学习,共同探讨、进步。

或者RQSS同仁有更好的分指手术思路,不妨发上来或者发表论文,供大家学习学习。

太强了。这都能看出来。

请问刘医生你有胆量那么切吗?

不是我不虚心,刘医生不知道你有没有仔细看那个手术示意图?切口方向两面都应该一致,如果没有看出来就在自己的手上画一画,如果你做分指完全按照图上所示,请问刘医生你有胆量那么切吗?

上面的这位仁兄,谢谢你的这张图

上面的这位仁兄,谢谢你的这张图,有很多自称是前辈的同仁看我我的帖子以后都认为是我不谦虚其实他们就没有仔细看这个图没有琢磨过,没有理解我的意思,还以为我对这种手术思路不认同呢,我发现了点错误难道就不能说吗?难道自己的老师错了就不去指正吗?如果一个新警察看见一个老警察在抢银行,就会认为抢银行时候有道理的吗?是可以原谅的吗?当然这个比喻非常不恰当,我是一个非常尊师重道的人,但也是敢大胆说出自己想法的人,哪怕我的想法是错误的,要是一个新手看了这样的图去做切口了,坑害的是患者,我发现了这个问题只是想让和我一样刚刚踏进手外大门的同仁看看,希望不要出现低级错误,