QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 拔甲后遇疑难问题请教(目前创面图,请大家指教)

近日遇一病例,男童6岁,因右第三趾指甲下积脓予以纵行拔除约1/3宽度的

指甲,当时拔甲后远端创面上附着脓苔,予以清除后,整个创面甲床平整,

予凡士林纱条覆盖包扎,术后第二日换药时即见创面(拔甲后甲床创面)似

肉芽样的组织生长,表面稍高出剩余指甲平面,可见纵行走行的细小的血管

影。继续隔天换药,现已术后第七天,创面仍是此肉芽样的组织,仍稍高于

剩余指甲平面。

我是基层医院的,既往都是在成人拔甲,科内同事也未见过类似表现。请教大家,这样的创面是什么原因?

接下来该如何处理好?

附照片:没有相机,用手机拍的,质量不高。

百度手外科后才发现这个手外的专业论坛,初来乍到,请大家指教了。

明天拍个X线片传上来,.
如查骨没有问题,  那就去手术室清创, 把趾甲全部拔除, 局部彻底清创.

此为炎性肉芽肿,需要将其彻底清除。我们以前遇到一例,是手上的病灶,清除后痊愈。

谢谢楼上的两位了。
想继续请教下
这种炎性肉芽肿彻底清创的话,肉芽肿与底下的甲床有无比较明显的间隙的。我怕损伤了甲床。
另外怎样才算彻底?清创过程中有什么需要注意的地方吗?

有哪位朋友能指点一下吗?

10%氯化钠盐水加庆大,湿敷患处.换药治疗.或者2%碘酒涂炎性肉芽肿处,注意别烧伤健康皮肤个人愚见.

今天再次清创了,清仓中发现此肉芽组织四周界限清楚,基底部与甲床无明显界限,予以清创后见如图状。标本送病理检查了。留下的这样的凹陷的创面予以凡士林纱布堵塞。
请教大家,后续的换药继续用凡士林吗?这样的凹陷创面不知道后期愈合状况会怎么样?趾甲还能长出来吗?
心里没底了。

有哪位战友有类似的病例遇到过吗?

通过换药应该可以痊愈

原帖由 jg-1972 于 2008-9-10 23:00 发表
通过换药应该可以痊愈

请教一下,这样的肉芽肿如何清创才算彻底,又没有过度清创呢?
因为清创中我觉得基底部没有明显的界限。
谢谢了。

第二次清创后的第二天,创面又出现问题了,大家帮忙看看,图中的红线标注处是不是还是炎性肉芽肿?感觉跟边上的肉芽组织有比较明显的界限。接下来该怎么办呢?患者是儿童,已经两次清创了,而且到底是怎么回事,自己都没明白,心里真是太愧疚了。

与上次比已经好多了,不必担心应该很快痊愈的。

甲跟组织手术后反应,清创到趾骨了吗?,创面是否有脓苔?如果到趾骨,需再次手术原则不能骨头外漏.再者甲床破坏后,不会有指甲生成.双氧水清洁换药观察,

原帖由 jg-1972 于 2008-9-11 21:37 发表
与上次比已经好多了,不必担心应该很快痊愈的。

谢谢了。
我见到图中红线所标记的组织心里没底,又是同心圆样的组织,我担心是原来的肉芽肿没有清除彻底。

原帖由 翟所宝 于 2008-9-11 21:38 发表
甲跟组织手术后反应,清创到趾骨了吗?,创面是否有脓苔?如果到趾骨,需再次手术原则不能骨头外漏.再者甲床破坏后,不会有指甲生成.双氧水清洁换药观察, ...

谢谢了。
第二次清创时没到趾骨。清创时没有脓苔,今天换药也没见明显脓苔。
只是我见着红线所标记的这样的组织,感觉心里没底。假如是甲跟组织手术后的反应,我就放心了。

一\清创不彻底,  必须切到正常组织才可以.
二\没有看到足趾X线片
三\.做病理了吗?
四\创面应该用转移皮瓣一期修复.

继续换药

原帖由 wzt 于 2008-9-16 18:52 发表
一\清创不彻底,  必须切到正常组织才可以.
二\没有看到足趾X线片
三\.做病理了吗?
四\创面应该用转移皮瓣一期修复.

谢谢王教授百忙中抽空解答。
清创时觉得深度已经很深了,这个部位也没有清创的经验。
X线片已经拍过了,没看到有什么异常,我明天把它传上来,请王教授和大家再看看。
第二次清创时的病理报告为“骨基质样组织”,我这儿的病理科也没这方面经验,所以把它再送上级医院会诊了。

希望楼主把痊愈后的照片贴上来,共同学习提高。个人感觉不必皮瓣修复,单纯换药即可。当然了只是一家之谈

我们以前也遇到过这样类似的病例,但我没有做病理检查,第一次清创后,每次换药都要小清创一下,然后用庆大针剂加盐水湿敷,后面愈合了,个人之见而已。