QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 手外刘医生

[手指再造] 拇指甲床缺损,甲瓣移植再造

你的手术漂亮啊,佩服啊  

怎么能做出这么好的手术呢,真是厉害

请问  你的动脉是怎么吻合的  是第一趾背动脉和拇指尺侧固有动脉吻合的吗

漂亮,,

请问  你的动脉是怎么吻合的  是第一趾背动脉和拇指尺侧固有动脉吻合的吗
yrlj 发表于 2009-1-18 12:15

拇指尺侧固有动脉吻合甲瓣腓侧固有动脉。

手术很经典,设计也很巧妙……
请教一下楼主,我在中医的一本教材(好像是骨科手术学)上看到甲床缺损的处理方式:在指骨上钻孔,换药让肉芽生长出来后再植皮关闭创面,像是创伤很小。但是临床上我从来没有看到过这样的处理方式,请问这样做可取吗?另外,如果可取的话,我想在生长出来的肉芽上植上断层甲床,是不是会更好点?谢谢!

47# houqiao1981
我记得2006年王教授给我说过,当一个医生干到几年以后,不一定依照书上说的去做手术。现在想想,非常有道理。
这个病例,也不例外。
你说的指骨钻孔,培养肉芽,植断层甲床,当你真的这样做了,估计治疗过程不一定很顺利的。
我刚从事手外科时,也做过数例不吻合血管的甲床移植。效果不佳。原因有三:1、血运欠佳。2、失神经支配,像指甲不平整或有凹陷等退行性变。3、甲根的问题。
现在显微外科主张行吻合血管、神经的甲瓣移植。

很经典  很漂亮

佩服佩服

完美!经典!向你学习!

刘医生您好,看到此帖如获新生,我是五岁的时候左手中指指甲被刀伤致畸形,一直很自卑.请问可以做手术治疗吗?从您的资料看不出您是哪家医院的.我想去您哪里看看.还有手术一般费用是多少?我今年二十七岁.人在上海...... ...
lulu 发表于 2008-7-17 21:35

LULU是不是华山的啊,是的话应该很简单找刘医生或者山东省立医院的王教授啊。

我是济南解放军456医院手显微外科的,医院位于天桥区无影路25号。也可以电话联系:13455119168.

刘医师您好,我去年四月外伤左手食指中节以上离断,术后成活,但是功能一直不好,经一次松解手术,主动活动还是不好,被动可以到90°,远关节少伸肌腱,医生说要做直了,口气中可能没多大信心,可能是基于技术原因,现在短了大概近一公分,中节被动90°,远端无伸肌腱,但关节活动良好,接上的部分皮肤一直亮亮的,不知道是何原因,知觉也不是很好,外形中节以上无法并拢,好像接歪了一样的,请问现在有何好的治疗方法,感激不尽!

最好发个照片看一下。或电话联系:13455119168

经典,学习啦

http://www.handsurgery.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=14553&extra=我的手部照片在这个地址,不会发了,大小老是不合适,麻烦您能够看一下!谢谢

比再造拇指难度大多了,学习了

请教刘主任  你用的是趾背动脉呢还是趾底动脉呢 因为我在本网站上看到有的人用趾底动脉有的人用趾背动脉都搞不懂了 请赐教谢谢

我在本网站看到的   有的人用趾背动脉有的人用趾底动脉 谁能解惑谢谢

母趾腓侧固有动脉供血甲瓣