QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jijiao

[其他] 鸡脚学习笔记

突然发现不去考个研究生还真是埋没了我的才华!(瞎扯)
前几天来了个指骨闭合性骨折的病人!骨折位置良好,思来想去!考虑保守治疗不能早期功能锻炼,而手术损伤又太大!
我琢磨在这之间是否有平衡的可能,一种损伤小,微创的方法!固定又牢靠!又能早期功能锻炼的方法!
想来想去!发现骨胶是一个不错的方法!
如下图:
取指侧位,驱血,指根扎止血带,用导针从指侧方穿刺到骨折断端,紧贴骨膜进行局部小范围剥离,将导针一端接骨胶端口,待骨胶凝固进行另一指侧方固定。
PS:以上方法慎用!仅个人瞎想!

实践证明青蛙不是显微吻合练习的良好供体!
青蛙股动脉细,管壁薄,指末节指腹静脉差不多!
优点:便宜,易得
早上再去医院的路上看到了一个大婶,抓了一篮子青蛙,灵光一现!买只青蛙!练习哈!医院断指的太少了!都三个月没接了!老鼠又贵又太难伺候!就买了一支青蛙试试!没想到还真便宜!大婶就收了我1块前!以前买鸡脚都2块钱一只。ps:现在后悔了!我竟然没给青蛙上麻药!理由是太贵了!青蛙也太便宜了!早上可以多买几只的!然后………………

PS:现在后悔了!我竟然没给青蛙用麻药!理由是麻药太贵!

兄弟,真心给你点个赞,向你学习了,多多更新。

晚餐!5元的酸辣粉!

量多味美!
屌丝门值得拥有!
想想三年前在云南!
满大街的觅食!
找来的小吃除了炸土豆块就是炸土豆片!
现在是不是已经很幸福了!
应该知足!

ps:裘法祖:做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足

今天来了位桡骨远端闭合性骨折的病人!
位置还行!
建议保守治疗!
不过就桡骨远端骨折知之甚少!
骨折分型:Fernandez分型
Ⅰ型:骨折是关节外干骺端弯曲骨折,一侧皮质在张力下断裂,对侧皮质出现不同程度的粉碎
Ⅱ型:骨折是关节面剪切骨折
Ⅲ型:骨折示关节面压缩骨折,
Ⅳ型:骨折或韧带止点撕脱,包括背侧缘和桡骨茎突骨折、合并桡腕关节骨折脱位
Ⅴ型:严重损伤
其中Ⅰ型中:背侧成交大于20°;背侧粉碎性骨折;桡腕关节内骨折(台阶>2mm);尺骨骨折;年龄超过60岁。出现3个及以上,根据患者要求可手术!

桡骨远端骨折可接受x线复位标准:
标准                                  正常                                               可接受
尺骨变异:                  +-2mm半月形面相对尺骨头            短缩不能超过2mm相对于尺骨头
掌倾角:                      11°                                                 中立位
桡骨倾斜                      半月形关节面至桡骨茎突20°          不小于10°
关节内台阶或缝隙        无                                                   小于2mm

来了个门诊病人!老人蛮可怜的!
花了5万块钱!
手指没有保住(外院做的)!
印象中老人不是第一次来!
前几次复查要求取内固定克氏针!
可时间都还没到!
钢针长了点,
顶着皮肤了!
这次过来!
片子看骨头长得还行!
可以取了!
查了一下收费项目!
内固定取出700!
想!是不是贵了点!
请示领导!
200块搞定!
ps:恻隐之心!人皆有之!

突然发现办公桌上就多了点东西!
不过既来之!
哪有送回去的道理!
不过这让我想起了在协和进修的一件小事!
与大家共勉!
在我管的病人中有这样一个病人!
他能说会道!
每次我们主任查房的时候他都会将我从头到脚夸赞一番!
弄得整个病房病人都对我非常客气!
偶尔一两个新来的病人!
言语上不太和善!
不用我说什么!
旁边的老病号自会指责!
后来日子长了!
那个能说会道的病人在我帮他换药的时候总想法跟我送点东西!
比如牛奶什么的
刚开始!
我犹豫了一下!
我差点就接了!
后来另一个病人也跟我送东西!
这个病人非常特殊!
车祸伤的病人!
家里条件本就不好!
我当面拒绝了!
那时我在想!
如果当时我收了第一个病人的东西!
无论我收不收第二个病人的东西都不好!
如果第一个病人明天送更贵重的东西!
那么第二个病人明天不是也得送!
而他家里条件……
于此循环……
整个病房……

前段时间来了个跟骨骨刺的病人!
差点就拉去开刀了!
今天大医院教授坐诊!
正好碰到一个跟骨骨刺的病人!
说千万不要开刀!
小针刀也不要!
局部封闭+对症治疗(消炎、止痛、红外线)就可以了
临走时教授还教病人做了一个泡沫痛点挖空软垫!

封闭要点:点位痛点!跟内侧穿刺至痛点!

骨刺在医学上称骨赘骨质增生,各种原因造成软骨的磨损、破坏,并促成骨头本身的修补、硬化与增生,是一种自然的骨的退行性。常出现在活动多、负最大的关节,压迫神经时常引起症状。跟骨骨刺由于牵拉骨膜上的足底筋膜引起的跟骨下区域的足跟痛。常伴有无菌性炎症。

能具体讲解一下骨刺的处理方法吗,我这儿能碰到这种病人,不知道怎么处理,

门诊:曲安奈德1.5ml+利多卡因2ml痛点注射
          口服消炎止痛药:西乐葆(塞来昔布,有钱的);扶他林(双氯芬酸钠,没钱的)
          足跟部负重区垫海绵垫!海绵垫于痛点挖空!
          一周后复查!

谢谢讲解

想起自己也是从鸡爪练起、回到工作中、没有时间去缝合鸡爪了、手外科的医生们,都很有精力去做好一个再植、是否还记得第一例断指成活的情景

以前经常碰到交叉韧带损伤的病人!
每每来着报告单和片子找个大半天才能找到!

http://v.ku6.com/show/989Krnwg87CTPGv3_u3Z3g...html骨关节磁共振读片指导
http://share.weiyun.com/e9818e79768cc19c79036055aa3bfa37
影像解剖学

今天下午急诊手术病人出现头晕、头疼、呕吐、心慌!
考虑两方面:一、高血压;二、低血糖
触摸皮肤无冷汗
排除二
测血压190/120mmhg
嘱:吸氧、心电监护、口服硝苯地平片2片
一小时后血压逐渐开始下降
排除患者有急腹症后予以双氯芬酸钠缓释片止痛

高血压产生头疼的机制:
第一型是由于高血压的机械作用,使血管异常扩张,动脉壁的痛觉感受器受刺激引起的头痛,表现头部钝痛,搏动性跳痛,局限于一侧或两侧的前头部及后头部,也可弥散至全头部,属非偏头痛性血管性头痛。第二型是由于头部肌肉反射性收缩,头部周围紧箍样疼痛,多位于枕下颈部痛,伴轻度颈强。
第三型是由于大脑功能紊乱,引起颅内血管的舒缩障碍,产生全头弥漫性胀痛及钝痛。

高血压择期或急诊手术降压目标:160/100mmhg

高血压急症:是指原发性或继发性高血压患者疾病发展过程中,在一些诱因的作用下血压突然和显著升高,病情急剧恶化,同时伴有进行性心、脑、肾、视网膜等重要的靶器官功能不全的表现.

前几天骨科老教授来坐诊!有一个脊柱侧弯的老年病人!
腰疼得厉害!
年轻时劳累过度!
考虑:骨质疏松,关节退行性变
给开了仙灵骨葆和硫酸氨基葡萄糖!
这个病人和我奶奶症状差不多!
一直想买点寄回去的!
今想起!
决定也来个两盒仙灵骨葆
试试吧!

出院病人!查转氨酶高(ALT270U/L,AST120U/L)正常(均0-40u/l)!
电话通知!
建议进行相关检查!

转氨酶高常见疾病:
1、病毒性肝炎(查乙肝两对半、丙肝)
2、(酒精性、血吸虫性)肝硬化、肝癌;胆道疾病(B超)
3、药物性(询问有无吃过特殊药物)
4、免疫性肝炎(免疫抗体检查
5、脂肪肝(B超,血脂)
6、心脏疾病

分度:
1、小于120 IU/L的称为轻度转氨酶升高;
2、120-400 IU/L之间的称为中度转氨酶升高;
3、大于400IU/L的称为重度转氨酶升高。

浅谈手指上异物小切口取出技巧!

废话少说看图!“三步曲”
第一步:定位准确,
第二步:止血彻底
第三步:适当的线牵引
所谓“定位准确”即保证你所做的切口距离异物不能超过0.3mm,可以不用沿异物刺入针道作切口!特别是对于刺入点不明确时!
所谓“止血彻底”即切口内最好“一片白”!止血技巧!本人喜欢用手套剪成小小的指驱血带!驱血完成后再在指根部扎一橡皮条!
所谓“线牵引”这个对于小切口非常重要,线可以牵起皮肤,使术野变大,又不妨碍手术操作!
ps:有空补个说明图!一目了然

看看这是什么?
小指近节指骨基地病理性骨折!
术中白色粉粘感物质!