QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 指动脉皮瓣修复同指中远节背侧缺损

中年女性,机器伤并污染,换药后手术。

术后顺利拆线

今天上传术后2月随访的照片,为了不让大家翻到后面很累,就直接编辑本贴加上!
应良兄不仅手术漂亮!图片及回访都很到位啊!值得学习!于雷
回复 1 0

很高兴通知您,您的病例已经被推荐到“《中华手外科网精选手术图谱》征稿”版面。
请继续关注我们的征稿活动,并支持我们的工作。感谢您为中华手外科网做出的贡献。
如有需要,建议您及时编辑该帖,增加病例介绍内容,更新相关图片,完善该病例。
愿您的病例在稍后进行的病例投票评比中胜出,载入大家期待已久的《中华手外科网精选手术图谱》。.
回复 0 1

漂亮,向你学习

zhen830906 发表于 2013-5-3 21:44
漂亮,向你学习

谢谢鼓励和支持,请多多指教!

手术成功,漂亮

zhangpeter1983 发表于 2013-5-14 16:34
手术成功,漂亮

谢谢支持,非常感谢!

手术很漂亮,学习了

手术漂亮,论坛很多人做第一掌背皮瓣,好像也是一种办法。

LSH2013 发表于 2013-5-14 22:12
手术漂亮,论坛很多人做第一掌背皮瓣,好像也是一种办法。

谢谢老师指点!有段时间我也迷恋掌背皮瓣,但我当时考虑的同指切取,术区损伤疤痕少,供区位于指侧方,有利美观吧。顾老院士不是说指部缺损“首选指侧方皮瓣”吗,可能受了一点影响。要是能做个指侧方皮支血管链的不损伤指动脉,就更完美了,可惜没那个勇气。

liu-yingliang 发表于 2013-5-14 22:19
谢谢老师指点!有段时间我也迷恋掌背皮瓣,但我当时考虑的同指切取,术区损伤疤痕少,供区位于指侧方,有 ...

老师不敢当,我也是新人,我也觉得指侧方皮之血管链不损伤主动脉是最完美的。共同学习哈!

LSH2013 发表于 2013-5-14 22:23
老师不敢当,我也是新人,我也觉得指侧方皮之血管链不损伤主动脉是最完美的。共同学习哈! ...

兄弟所见略同啊

做的很漂亮,学习了。

供区是全厚植皮吗还是带真皮下血管网皮片植皮?

zx007 发表于 2013-5-15 20:18
供区是全厚植皮吗还是带真皮下血管网皮片植皮?

谢谢老师指导!

我一般采用的是全厚皮片。必要时根据情况可以携带少许的浅筋膜(脂肪颗粒类似的)组织,太多的没试过。
我对真皮下血管网皮片不熟,老师给分享一下你的心得和体会、具体方法诀窍嘛

应良,我是周鑫。咋们同岁叫兄弟才对嘛!。你骨科做得好,皮瓣手术进也步很快。加油!指动脉皮瓣我也做得不好。我的理解是:要么就不选择这个术式,做了就要争取做到精致。一是皮瓣受区要塑形修复后期外形接近健指,尤其在指腹要有感觉。(这个皮瓣肌腱表面部分可以在静脉表面切取,过肌腱后再往深面带上指动脉背侧分支)皮瓣要稍”瘦“一点,后期皮瓣肿胀就接近健指饱满度了。二,皮瓣供区植皮要伸直位全厚或比全厚稍厚一点点皮片植皮。三,缝合要细致,争取达到后期外观线性瘢而不是索状瘢痕。
我可能十月要去你那边到时去找你耍哈!

zx007 发表于 2013-5-17 11:10
应良,我是周鑫。咋们同岁叫兄弟才对嘛!。你骨科做得好,皮瓣手术进也步很快。加油!指动脉皮瓣我也做得 ...

原来是您啊!
我做的有很多有待改善的地方,以后好好指导指导啊。非常感谢你留下的宝贵意见。
好像你以前就给我讲过只切皮支皮瓣要薄一点,这也是我一直头痛的问题,很多传统切的皮瓣都很厚,缝合时候都有一定程度的困难,你讲的方法就解决了这个问题,但我一直不敢尝试。要是你有好的病例,给详细示范一下!

非常欢迎到楚雄来,一定记得通知我,到时候为你接风洗尘!

漂亮,向你学习

漂亮,向你学习

做的很漂亮,学习了。