QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 余金金

[周围神经] 未来医生的良知在那

王朝熙 发表于 2014-9-26 18:46
你真以为改良一个皮瓣就可以多收钱吗?你知不知道甲板回植是没有收费项目的?你见过四万块的残端修整吗?你 ...

王老师好,这样对不对
一个病号,股前外皮瓣修复创面的,主任都切了一个穿支了,留了一个穿支,然后我处理创面,我就用刀在解剖留下的这个穿支。
我们主任说不能在病号身上这要搞的
我就是个小小的助手。这样违反了不伤害原则么?偶尔有些病号修复创面的时候,我也会在周边地区探查探查,这样对不对
谢谢

自己把握。

yuudng 发表于 2014-9-27 21:36
王老师好,这样对不对
一个病号,股前外皮瓣修复创面的,主任都切了一个穿支了,留了一个穿支,然后我处 ...

没有一个人会拥有完全扭曲的是非观,你做任何事情的时候,对不对,你自己有判断,你不用问别人,但是你当时的想法最重要。
你不是一个人的私人医生,你以后要诊治成千上万的病人,如果病患的这些创伤可以为你换来经验,你就好好利用它,给更多的人造福。如果你只是看了看穿支的位置,一点也不去分析它存在的规律,那就是浪费,辜负了病人的创伤。如果你更甚者就是为了看一眼,看一眼穿支的样子,那就是变态。
曾经拿助理医师的时候,我出过急诊,到一个老社区接一个肺水肿病人。我去的时候,这个人已经半肺水泡音了,我想把他带到医院交给内科,用强心利尿吸痰或者什么办法都好,让他度过这个急性期,我知道否则他将不久于人世。老人不想出门,说要死在家里,我劝他不要放弃希望,老人被我说动心了,是的,没有人想要随便的放弃生命。可是老社区的楼道又陡又窄,担架都没办法进出,我让他儿子背,他儿子不背,我说我背,他儿子放不开面子也不让我背。我开始嘴里还说着不能自己走,可一个恍惚,一个犹豫,我没有坚持,老人就那么自己走下了三层的楼梯,躺上了担架就再也没有起来。我很后悔和悔恨,没有动用消防,云梯之类的,让他本可以维系一段的生命提前走到了尽头。我后悔没有坚持去背他。我后悔自己当时对心衰的认识不够。再多的后悔,换不来老人醒过来说一句,谢谢你小伙子。失眠时,经过急诊旁,抢救病人时,我时常反反复复的纠缠。
我可以因此自责,我可以让自己更加努力,我可以让自己背负更多的健康,但是,我从不觉得我有罪。

王朝熙 发表于 2014-9-27 22:25
没有一个人会拥有完全扭曲的是非观,你做任何事情的时候,对不对,你自己有判断,你不用问别人,但是你当 ...

每次我都上来看一下,现在我多少能理解一部分。谢谢,我会努力进步。。向探长看齐。。

hjs988 发表于 2013-1-11 22:17
余医师你好,你说这的个情况,是存在的,但我相信大部分的手外科医生在大部分的时候都不是为了手术而手术。 ...

说的很好!每个人考虑问题的角度不一样,同样,一个人,不同时期考虑问题的角度也不一样。也许,现在,余医生已经考虑明白了!

王朝熙 发表于 2014-9-26 18:46
你真以为改良一个皮瓣就可以多收钱吗?你知不知道甲板回植是没有收费项目的?你见过四万块的残端修整吗?你 ...

无论怎么做,都没有办法增加收费的,这些新的手术和创新。其实一个带蒂皮瓣的手术费,和残端修整差不了多少,一个残修在云南的收费标准,要800的,皮瓣那么累,对病人那么重要,便宜的要死,有的时候真的很累。对健康的渴望、对功能的渴求,以及对病人痛彻肺腑的怜悯,病人的支持,我们继续在正道上走下去的理由。所以一般我都看人,不是每个人都给做。那次不是发生了新闻里面明确表态“救活了我给你下跪,救不活我一定杀了你”,那样的人,我肯定不做。我们是公里医院,做多少别人也不会给我发半个花生米吃饭的时候味味嘴,做公益贡献和服务,也是要有原则和底线的。

余大夫,未来医师的良知在你的知识里,在你的看病和手术水平那里,你有多进步病人就有多收益,你能给病人多少选择,病人就有多少个选择的机会,如果你只会一种手术,病人就吊死在一棵树上,举个最简单的例子:如果你能做腹股沟游离皮瓣,当然带蒂的骨间背侧带蒂你也会,当然还有腹股沟带蒂你也很熟练,而且非常优秀,患者手背的皮肤缺损你就能提供很多的选择,各有优缺点,是不是,这个我不让多说吧,那主动权就在患者那,患者喜欢一次性解决问题,又不想把疤痕留在容易看见的地方,美观啊,谁都想,而腹股沟带蒂风险小,可是要二期断蒂,手与腹部连接3-4周很难受,你自己把手放腹部1小时就知道,而前臂带蒂的就疤痕多了,东一个疤痕西一个疤痕,还不能挡住,那腹股沟游离皮瓣是不是一种很好的选择吗?这就是良知。
回复 2 0