QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 趾-趾关节移植修复指-指关节

nEO_IMG_01.jpg nEO_IMG_02.jpg nEO_IMG_03.jpg nEO_IMG_04.jpg nEO_IMG_05.jpg nEO_IMG_06.jpg nEO_IMG_07.jpg nEO_IMG_08.jpg nEO_IMG_09.jpg nEO_IMG_10.jpg nEO_IMG_11.jpg nEO_IMG_12.jpg nEO_IMG_13.jpg nEO_IMG_14.jpg nEO_IMG_15.jpg nEO_IMG_16.jpg
术后2周

nEO_IMG_17.jpg nEO_IMG_18.jpg nEO_IMG_19.jpg
术后6周

nEO_IMG_13.jpg nEO_IMG_14.jpg nEO_IMG_15.jpg nEO_IMG_16.jpg

评分

有术前的片子吗?关节移植有什么技巧吗?移植关节好像没有固定住啊!第二足趾为什么没有保留啊!

wanghualei 发表于 2011-8-15 14:43
有术前的片子吗?关节移植有什么技巧吗?移植关节好像没有固定住啊!第二足趾为什么没有保留啊! ...

第一张片子是术前的,第二张是术后的

老曹厉害啊。

手外刘医生 发表于 2011-8-15 16:25
老曹厉害啊。

承让!承让!

手术很漂亮,只是固定方式不理想,克氏针这样固定对关节锻炼有很大的影响,这个手术也是为了手指有好的功能,这样固定反而适得其反,因为骨折要愈合后才能拔针,等骨折愈合了关节都僵硬的差不多了!选用微型钢板有着坚强的固定就可以早期锻炼从而达到手术的目的

同意该观点  发表于 2011-8-16 23:39

其实我个人感觉手术方式要考虑很多方面:地方区域不同,病号费用,病人对自身对病情的了解等很多情况,我感觉这个手术选择尽善尽美,当然迟老师指出的是让这个手术达到完美,但是我想其中有必然或偶然的因素,当然我们也希望自己的每个手术达到完美。个人不成熟的建议

手术很漂亮。最近我也做了几个,也这样固定的,复查时关节僵硬厉害!但努力功能练习后还是有效果的!

czl661111 发表于 2011-8-15 19:13
手术很漂亮,只是固定方式不理想,克氏针这样固定对关节锻炼有很大的影响,这个手术也是为了手指有好的功能 ...

谢谢您的建议,这个病例选用克氏针固定的原因有二:
1.克氏针固定作为一种传统的骨折固定方式,经过多年的检验到目前为止还是一种简单、经济、有效的固定方式,尤其适合在基层医院开展,术后4--6周拔针后经过正确的功能锻炼是完全能够恢复肢体的功能。微型钢板虽能够早期锻炼,但如果没有医生正确及时的指导和病人积极的配合,功能恢复可能也不理想。
2.骨折两端如果都上微型钢板的话,对组织块剥离范围比较大,会破坏血液循环,担心第一影响成活,第二影响骨质血运,延长骨折愈合时间,从而达不到早期锻炼的目的。

以下是一例克氏针固定术后功能恢复的病例:

nEO_IMG_01.jpg nEO_IMG_02.jpg nEO_IMG_04.jpg nEO_IMG_05.jpg nEO_IMG_06.jpg nEO_IMG_07.jpg

雷博 发表于 2011-8-15 21:17
其实我个人感觉手术方式要考虑很多方面:地方区域不同,病号费用,病人对自身对病情的了解等很多情况,我感 ...

感谢支持,理解万岁

手术很漂亮,只是固定方式不理想,克氏针这样固定对关节锻炼有很大的影响,这个手术也是为了手指有好的功能,这样固定反而适得其反,因为骨折要愈合后才能拔针,等骨折愈合了关节都僵硬的差不多了!选用微型钢板有着坚强的固定就可以早期锻炼从而达到手术的目的

81mafuqiang 发表于 2011-8-15 23:49
手术很漂亮,只是固定方式不理想,克氏针这样固定对关节锻炼有很大的影响,这个手术也是为了手指有好的功 ...

您很擅长使用“复制”“粘贴”键,高手!
用你自己的话说说自己的观点,不要抄袭人家的,谢谢!

池医生说的太对了,固定的确不尽完美,最后功能是个问题.

hhj004 发表于 2011-8-16 19:27
池医生说的太对了,固定的确不尽完美,最后功能是个问题.

呵呵,池主任的粉丝真多啊,又来了一位,我虚心接受您的建议。不过你仔细看一下片子,中节指骨纵行劈裂骨折,片子中可见钢丝捆绑,钢板不能上,交叉克氏针也不好打啊。

手术很漂亮啊,学习了

这样的内固定真的能取得好的效果吗?克氏针是经典的内固定方法,我赞成用克氏针,但是为什么不是交叉固定的呢?楼主的手术做得很干净,手术的外观也很漂亮,但是内固定的理念欠妥当,关节固定伸直位6周功能可以练回来吗? 我坐门诊看了好多个,但是好好的手都成了扇子手,相比较不固定关节的交叉克氏针效果好多了!

手术很漂亮,学习了!
术后六周,只要骨折愈合的好,锻炼回来是没有太大的问题的。当然能交叉最好了。

houqiao1981 发表于 2011-8-16 21:49
这样的内固定真的能取得好的效果吗?克氏针是经典的内固定方法,我赞成用克氏针,但是为什么不是交叉固定的 ...

接受您的建议,您也批评一下池主任,他的新帖“刚刚手术完的大工程”也穿了糖葫芦,跟我的固定方式一样,我引用了一下您的话。

哈哈,较劲儿可不好,做好随访!