QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 第二掌背皮瓣随访更新版

很多皮瓣、手术、知识,都是手外科网上学习的收获,是手外科网陪着我们一路走来。我做的不好,但永远支持手外科网! 真心感谢手外科网,感谢各位高手老师!  

患者女性,46岁,农民,因1天前因不慎被机器切割伤及左手,当即示指背侧大片组织及中指小片组织缺失,伴示指屈曲畸形、伸指能,自行草木碳灰外敷“止血”,行简单包扎后转入。专科检查见:左手示指屈曲畸形,背侧自近节至甲床可见一约2.2cm×5cm创面,皮肤、皮下组织、伸肌腱中央束及侧束缺损,骨质损伤、外露,近侧指间关节背侧缺损并脱位,甲床部分缺损,近、远侧指间关节背伸障碍;中指中节背侧可见一约2cm×3cm皮肤缺损。创缘不整,水肿明显,创面附着大量黑色污物及坏死组织。彻底清创后,行第二掌背皮瓣修复创面,示指固有伸肌腱移植修复关节囊及肌腱缺损,隔绝肌腱与骨创面;中指背侧缺损行全厚皮片移植术。术后皮瓣完全成活,创口一期愈合,脱位等畸形纠正,患者满意,多次催促后获得间断随访及功能锻炼等指导,功能部分恢复,一年随访皮瓣近侧两点辨别觉约8~9mm,远侧皮瓣两点辨别觉约10~11mm.

末节背伸活动好、不垂指畸形的话 个人觉得这伸肌腱移植的预后不错  补充下移植肌腱的图片吧我新手来着

食指近指间关节屈曲功能恢复不是很好啊

6416 发表于 2013-1-29 23:57
末节背伸活动好、不垂指畸形的话 个人觉得这伸肌腱移植的预后不错  补充下移植肌腱的图片吧我新手来着 ...

呵呵,这是更新版,请看前传:
“一腱两束”式掌背肌腱皮瓣修复示指背侧复杂缺损一例
http://www.handsurgery.cn/forum. ... 34667&fromuid=64092

青青翠竹 发表于 2013-1-30 09:33
食指近指间关节屈曲功能恢复不是很好啊

我们在进修群里讨论过,运动功能重建的最好办法只能是二期手术,一期修复创面损伤,骨创面的缺损时一个很头痛的问题。
    该患者拒绝行二期手术,一期就做了皮瓣,修复了DIP和PIP脱位,纠正了整个手指的屈曲畸形。DIP屈伸功能满意,PIP屈伸可能一半都差还点,她术前要求就很低,只要“能保指、不是屈曲的影响整只手的持握功能就很好”,到省上很多大医院都看过没法做,能恢复日常工作,拇示指能自行捡起牙签等精细物件,现她已经很满意了,没法再行二期手术了。即使是其它患者,都很难接受一个手指创伤行两次手术的,至少我到现在没有遇到过愿意的,可能地区差异,经济水平不一样,大家要求都不一样,我们经常术前得自己花钱筹设备,有时还自己掏腰包给患者买药,好在现在医保政策好点,要不很多人根本不会接受手术,都截了就回家了,很难做到和你们靠齐啊。

很高兴通知您,您的病例已经被推荐到“《中华手外科网精选手术图谱》征稿”版面。
请继续关注我们的征稿活动,并支持我们的工作。感谢您为中华手外科网做出的贡献。
如有需要,建议您及时编辑该帖,增加病例介绍内容,更新相关图片,完善该病例。
愿您的病例在稍后进行的病例投票评比中胜出,载入大家期待已久的《中华手外科网精选手术图谱》。

手术设计很完美,牚背皮瓣一般修复近中指间关节最适合,该患指缺损相对较远,切取腕背皮瓣皮支处及旋转点设计到位!有术中图片就更好了!

侍郎2011 发表于 2013-1-30 18:59
手术设计很完美,牚背皮瓣一般修复近中指间关节最适合,该患指缺损相对较远,切取腕背皮瓣皮支处及旋转点设 ...

呵呵,谢谢老师指点及支持,这是更新版,为支持图谱版块而遴选发的(不是说只能几张图片么),见笑了,请看前传:
“一腱两束”式掌背肌腱皮瓣修复示指背侧复杂缺损一例
http://www.handsurgery.cn/forum. ... 34667&fromuid=64092

做得漂亮,学习了!

学习了!谢谢分享!

学习了。

弹指间 发表于 2013-5-5 20:14
学习了!谢谢分享!

谢谢支持!

chenchunhui 发表于 2013-1-31 18:31
做得漂亮,学习了!

谢谢支持,请多多指教!

lty173 发表于 2013-5-6 18:46
学习了。

谢谢支持!

drj1981 发表于 2013-3-21 17:55

谢谢支持!

很漂亮,学习了

厉害啊!

TZ-LW 发表于 2013-6-26 21:27
厉害啊!

谢谢支持!