QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 腘动脉栓塞保肢成功一例

患者,男性,48岁。装修木工。患者因右小腿右足凉、麻、痛伴足趾坏死感染1个月来院。
患者一个月前长时间蹲位工作后,无其它诱因出现右下肢腘窝以远凉、麻、痛,行走后疼痛加重,曾到当地医院多次就诊,未果。而后患者上述症状渐加重,右足足趾渐发黑坏死,来我院诊治。
查体:右下肢无明显肿胀,右足第245足趾部分坏疽,足背红肿明显,痂下可见脓性分泌物,恶臭;右膝关节以远渐进性发凉,麻木;足背动脉及胫后动脉未触及搏动,肢端毛细血管充盈反应差。
辅检:双下肢血管彩超回示:右股动脉远端及腘动脉无血流。
诊断:腘动脉限迫综合症? 腘动脉栓塞
治疗:健侧大隐静脉动脉旁路移植术
术后患肢皮温渐恢复至正常,凉、麻、痛症状消失,肢端血运渐恢复正常,肢端血氧饱和度正常,出院,嘱长期口服阿司匹林100mg/日。

评分

牛也  感谢分享

多谢 分享                                                                                    

多谢 分享   

谢谢,分享

做的很好,血管移植了嘛,还是切开取栓。患者的福音啦

腘动脉、股动脉经历比较多,还是顶一下

很幸运的病人,很成功的手术。

疑问:1.看图片健侧大隐静脉取的位置很高,倒置后应该是近段分支与胫后吻合的吧?2.这么长的静脉移植而且是在膝关节附近,楼主不担心随着关节的活动静脉会重新栓塞吗?3.原来的股动脉取栓后通血怎么样,估计不错,要不然得加强随访了。

请问这个叫旁路移植吗

属于血管外科的手术哦,学习了~

zhangbingcai 发表于 2013-1-25 12:14
疑问:1.看图片健侧大隐静脉取的位置很高,倒置后应该是近段分支与胫后吻合的吧?2.这么长的静脉移植而且是 ...

问题比较多,也比较好。
大隐静脉移植后是倒置的,取了一个静脉分岔,分别和切断的胫后动脉远近端吻合,近端吻合的是股动脉的一个分支;
术中探查时,腘动脉长截断闭塞,做这么长的血管移植如果行生理性移植,并且通过膝关节,活动时更容易发生血管再栓塞,所以选择动脉旁路移植,血管表浅,相对比较简单,好操作,损伤又小,血管在侧方,活动时可以减少栓塞几率;
还有一种术式是利用患肢的大隐静脉移植,术中用瓣膜刀把静脉瓣膜破坏掉,移植血管只在远近端游离吻合,损伤会更小,但器械和条件要求较高,一般医院不具备这个条件。
这个术式也是没办法的办法,谢谢提醒!

真牛啊,学习了

这个病人前几天来院复查了,自己走来的,有时间我把复查照片发上来

很高兴通知您,您的病例已经被推荐到“《中华手外科网精选手术图谱》征稿”版面。
请继续关注我们的征稿活动,并支持我们的工作。感谢您为中华手外科网做出的贡献。
如有需要,建议您及时编辑该帖,增加病例介绍内容,更新相关图片,完善该病例。
愿您的病例在稍后进行的病例投票评比中胜出,载入大家期待已久的《中华手外科网精选手术图谱》。

确实不错,疗效显著。

厉害,我这里病人很多,有你在就好了

学习中路过

学习了
谢谢

感谢分享!