QQ登录

只需一步,快速开始

手指陈旧性损伤,恳请黄河医生给予帮助

黄河医生:
    您好!
    我是一名手外科患者,5年前上学时打球导致右手小指创伤,由于当时未引起足够注意导致现在手指畸形,不能伸直,但是功能和弯曲未受影响。我就医过深圳的北大、红会、博爱医院,通过拍片,得出的结论是:陈旧性损伤,小指内侧软组织(医学知识匮乏,名词可能不准确)萎缩,外侧长长,由于时间太久已经定形,无法恢复。除非移植人工指关节,而且需要经过漫长的恢复过程,况且移植之后和骨头可能有很长的适应期甚至后遗症。而融合只能将手指固定在正常功能位,对于我来说没有效果。
    根据“墨菲定律”,容易出问题的地方一般会出问题。在三个月前,我的手指在一次篮球运动中再次受到创伤,而且经过一个月的红花油等自购药物治疗没有明显效果。我去红会医院诊治,通过手术确定是肌键撕裂并修复。但是,不幸再次降临,手术失败,本未受伤的末节肌键在术后无法使能,而且比以前更弯曲了,医生说需要再次手术。通过我和护士医生的交流,肌键修复术本身非常成熟,此次纯属意外,但是手指手术有可能会将手指越做越坏。
    我很害怕,况且从事IT工作,我不能失去手指。从出现状况到现在,我一直生活在巨大的精神压力之下,每每想起便不忍寒噤。后悔无济于事,我只能尽力去补救,借助各位专家,各位任心妙手补救。当然,我很难说服自己再次选择这个仁兄医生了。
    我是在五一前一天做的手术,由于现在手指内伤疤硬块尚未软化,需要休息大半个月才能再次手术。但我也不清楚这是否是最佳二次手术时机。
    我恳请黄河医生,请您能帮助我!我恳请您能告诉我:对于我这种情况,陈旧性损伤+肌键修复失败,通过哪种方法可以治疗?我有很强的决心治好他,哪怕需要相当数额的费用,当然,我永远也不会忘记您们,一个开启我重塑自信之路的人!!!
    如果需要我提供拍片或红会医院医生的治疗过程建议,我将马上寄出。
    顶礼叩拜!打扰深感抱歉,期待您的回复和建议!

黄13510719060

huangyongjin@huawei.com

您好:

您的情况讲述的不是太清楚,根据您所描述的问题,二次受伤大致应该是手外伤常见的“锤状指”,就是末节伸肌腱止点断裂,可以通过手术修复,但术后手指末节过伸位固定时间相对应该比较长,至少要六周,否则很容易复发。

根据您的手术时间,术后仅5周左右,如果一直有良好的固定,判定手术疗效尚早。

或许实际情况和我们推测的有出入,最好还是将详细资料(X光片及病历记录)发至我的信箱preater@126.com">opreater@126.com,我们会尽量给予您指导和帮助。

祝您早日康复!

[此贴子已经被黄河医生于2004-6-7 2:14:38编辑过]

好的,谢谢黄河医生。因为我的这个医生出差了,所以手术前的X片拿不到,只能明天去拍一下手术后的X片。
我的右手小指旧伤是在中部关节处,不能正常伸直。
而最近的手术是为了修复小指中部关节处的肌键撕裂,结果现在中部不能弯曲不能伸直,而且末节的肌键也不能工作,医生也说了,确实是手术失败,而且感觉司空见惯。所以我不再相信深圳的医生和医院了。
最迟后天我会提供病历、术后X片和照片,谢谢您的关注!

因为是修复肌键术,所以在固定将近四周后,医生要求我强制自己做肌键恢复性训练,以克制肌键粘连和拉长中指肌键。强制的过程就是压迫手指弯曲直至自己承受不了甚至掉泪,那个医生基本没有做“售后服务”的工作,结果手指在开始恢复性训练时越来越肿,导致发炎,可能甚至关节囊也撕破了。
现在手指形如鸡爪,末节一直是直的,但是不能弯曲。中部很肿很硬,医生说是术后伤疤,但是不能弯曲不能伸直,看起来很恐怖。我据医嘱使用黄道益活络油,由于没有发炎,所以消炎药暂时没吃了。
您能将您的固话发给我吗,13510719060?我是华为公司员工,我想更确切地告诉您我的病情,因为对于病历之的东西也需要我去总结,医生没有很仔细做这些记录,我觉得还是直接通话比较清楚。因为我的大部分时间都消耗在公司,所以在最佳医治时机和公司工作必须寻求一个平衡点,我可以到国内任何一个地方医治,但是双方都需要在之前更详细交流病情。