QQ登录

只需一步,快速开始

[手指再造] 左小指掌指关节再造

这是晚辈两年前做的一例掌指关节再造病例,请各位指教。遗憾的是,该病人家住外地,一直未回医院复查,不知后期功能恢复情况。
照片8 120.jpg
照片8 122.jpg
照片8 121.jpg
照片8 125.jpg
照片8 128.jpg
照片 036.jpg
照片 077.jpg
照片 058.jpg
楼主水平很高,  名字也很好.呵呵
你是不是把掌指关节反转了?

过奖。本意是将跖侧多余关节韧带切除,伸屈肌腱互换,功能应该有所恢复。但是没有随访,比较遗憾。

受外人是个专家,看出了门道,不过这样翻转,可防止再造的掌指关节过伸畸形,不知楼主是有意为之,还是碰巧。早在20年前,于仲嘉教授就提出了这个观点,参见他的专著。
另外,就是,似乎这个第五掌骨有点过长,掌指关节超过了邻指,功能可能有影响。
随访是非常费气力的,希望,楼主能有长期功能随访,更有说服力,同时也能提高自己。
供区处理非常好,没有人造拇外翻畸形。

病人骨垢尚未闭合
是否把第五掌指关节做长可以预防后期移植骨生长慢,而发生的短指畸形??
我们这里做过相似的手术,但是保留了第二足趾,取长髂骨块弥补供区缺损。
移植关节两端用板钉进行固定。

请教两个问题

1.您是怎么处理的供区创面的?是否把第二足趾掌侧皮肤翻转覆盖的创面?
2.南河道长,您说的翻转,我经验太少,没有见过,是顺骨轴的方向旋转180°吗?

原帖由 手外阿凡 于 2008-3-21 00:00 发表
1.您是怎么处理的供区创面的?是否把第二足趾掌侧皮肤翻转覆盖的创面?
2.南河道长,您说的翻转,我经验太少,没有见过,是顺骨轴的方向旋转180°吗? ...

文字表达如果没有足够的修饰,确实容易让人理解费事,我的意思是,顺跖/趾骨长轴旋转180度,趾屈健重建指伸腱,而趾伸腱重建指屈腱。谢谢

南河道长说的极是,这样做是将第二跖趾关节翻转180度,趾长屈肌腱桥接小指指伸肌腱,趾长伸肌腱桥接小指指深屈肌腱,足背皮神经移植小指指总-固有神经。在涉猎手外科前期热衷于提高技术,流失了很多应该复查的病人。经过几年的磨练,认识到“整体手外科”的理念,即“术前设计+仔细手术+功能康复+病人随诊”,不知是否正确。现在正逐步搜集资料,力争资料完整。

多谢二位的解答!!

实在是长知识啊。谢谢

手外阿凡,病人骨垢尚未闭合
是否把第五掌指关节做长可以预防后期移植骨生长慢,而发生的短指畸形??
我们这里做过相似的手术,但是保留了第二足趾,取长髂骨块弥补供区缺损。
移植关节两端用板钉进行固定。

取长髂骨块弥补供区缺损,是否将跖/趾关节固定,是否影响脚的功能?请指教

楼上的方法可行么?请教育!!!

学 习 了 !

学习了。