QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 指动脉皮瓣, 带不带神经?

各位老师
请问指动脉皮瓣不带神经好不好, 皮瓣还怎么恢复.
?
我认为不带指神经为妙,不过可以带指神经背侧支与残端吻合以利恢复感觉功能。

前天在群里听有人讲, 带指神经背侧支与残端吻合, 术后手指会疼痛,  真的吗?

那应该是残端神经瘤的原因吧。我认为还是指神经背侧支与残端神经吻合的比较好。以利感觉恢复,不过不带神经的指动脉逆行皮瓣随着时间的延长,我想日后的感觉恢复也可以达到正常的水平,毕竟是小皮瓣。

带指神经背侧支的好,
有人说不带的好,带了的话损失了一边的感觉
有人说带的好皮瓣有感觉
我是一助手,主刀带就带,不带就不带,
以后我主刀了就带.

自Litter报告指动脉皮瓣以来,因其皮肤质地好、手术简便安全,临床应用日渐广泛,目前已成为修复手指创面最为常用的皮瓣之一。[2~6]指固有动脉与指固有神经同处于一个血管神经鞘中,早期的指动脉皮瓣都是将指固有血管、神经束一起切取,术后导致手指一侧的感觉减退,影响手指的功能恢复。1983年Rose EH.报告应用不带指固有神经主干的皮瓣修复手指创面,该术式与带指固有神经主干的皮瓣相比,不破坏指掌侧固有神经,减少了对手指感觉破坏,成活率无显著差异[7]。1998年Han SK 报告应用吻合指固有神经皮瓣分支的指动脉脉皮瓣修复手指创面,该术式不仅保留了指固有神经,而且将指动脉皮瓣上携带了指固有神经发至皮瓣的分支,并将皮瓣神经支与指端指固有神经残端吻合,以期更好地恢复皮瓣的感觉。[8,9]不带指固有神经的指动脉皮瓣已经成为临床应用的主流,但对于如何分离神经、避免或减少分离神经时对指动脉的皮支的损伤研究的较好,也缺乏详细而明确的解剖学研究支持。[10~15]

手指中节,指固有动脉发至皮肤的皮支,绕行指固有神经外侧的多于内侧的;手指近节,指固有动脉发至皮肤的皮支,绕行指固有神经外侧的多于或相当于内侧的。指固有动脉绕行指固有神经外侧的皮支是指动脉皮瓣的主要营养支,是手术中需要重点解剖与保护的皮支,加之指固有神经大多数情况下要从内侧分离出会导致从指固有神经内侧绕行的血管皮支损伤,因此在切取指动脉皮瓣时,应该首先从切开指动脉皮瓣的背侧缘,自腱周膜表面向掌侧解剖游离,边解剖边寻找与保护指固有动脉的皮支(图4),然后切开皮瓣的掌侧缘,在指屈肌腱腱鞘表面或指掌侧皮肤浅筋膜内向指背解剖,遇到从指固有神经内侧绕行的指动脉皮支(图5)可大胆地切断,并将指固有神经从内侧解剖分离出来(图6)。只有在从指固有神经外侧绕行的皮支受损伤或一些特殊情况下才需要先从皮瓣掌侧切开,解剖游离并保护从指固有神经内侧绕行的指动脉皮支作为皮瓣的供血血管。

1 拷贝.jpg _MG_7397 拷贝.jpg _MG_7416 拷贝.jpg _MG_7438 拷贝.jpg _MG_7449 拷贝.jpg _MG_7457 拷贝.jpg _MG_7467 拷贝.jpg _MG_7473 拷贝.jpg _MG_7484 拷贝.jpg [localimg=631,420]11[/localimg]

回复 8# 的帖子

请教王主任,皮瓣术后起水疱怎么办?动脉周围带有约0.5cm软组织,影响成活吗?谢谢

谢谢王老师指教!

原帖由 redheart1026 于 2008-4-7 11:23 发表
请教王主任,皮瓣术后起水疱怎么办?动脉周围带有约0.5cm软组织,影响成活吗?谢谢

指动脉皮瓣术后起水疱,大部原因是静脉回流不好.
动脉周围带0.5cm组织, 有点太多了,易受压,反而会影响静脉回流 。

图文结合,有理有证,一目了然,很好,很好

回复 11# 的帖子

谢谢指教,回答真及时,请问老师您做此类手术动脉周围带多少组织?以前我还以为越多越好呢,如果仅带血管不待其他组织行不行,就象上面图谱那样..................谢谢

原帖由 redheart1026 于 2008-4-8 11:18 发表
谢谢指教,回答真及时,请问老师您做此类手术动脉周围带多少组织?以前我还以为越多越好呢,如果仅带血管不待其他组织行不行,就象上面图谱那样..................谢谢 ...

只带动脉肯定不可以.
指固有动脉在近\中节,绝大部分都有伴行静脉,只靠伴行静脉就可以了。伴行静脉可以在手术时看到。
对于少数没有伴行静脉的,也可以游离指掌侧静脉做为回流静脉。
指固有动脉的伴行静脉非常细,紧贴指固有动脉,好象一个小孩爬在大人身上。术中上止血带的情况下,不易看到,要在充血状态也仔细看才行。
手术中,指固动脉周围带少许组织的目的,是为了保护指固有动脉的伴行静脉,而不是靠指固有动脉周围所带的少许组织来回流静脉血。

原帖由 wzt 于 2008-4-8 18:36 发表

只带动脉肯定不可以.
指固有动脉在近\中节,绝大部分都有伴行静脉,只靠伴行静脉就可以了。伴行静脉可以在手术时看到。
对于少数没有伴行静脉的,也可以游离指掌侧静脉做为回流静脉。
指固有动脉的伴行静脉非常细,紧贴 ...

谢谢王教授,使我对皮瓣有了进一步的认识

受益匪浅,多谢王教授详解

谢谢王教授详解!