QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] T形掌背动脉皮瓣

这是我1999年做的一例手术。
临床上手指环形创面的修复,我以前多用足之拇趾C形皮瓣。为了省事,设计了掌背T形皮瓣修复手指环形创面。

评分

回答三人之行的问题

谢谢三人之行的贴子。
    这只是我9年前对显微外科刚开窍时的作品,充其量也只是一种方法,用不着花时间、重笔墨去讨论。
    我喜欢手外科与显微外科,不是为了名利,是真的喜欢。不然我不会离开89医院到南方去打工,也不会像现在这样一大把年纪了还把几乎所有的业余时间都用在了事业上,也不会象现在这样过着清贫的生活。当然也不会有手里的20余万张解剖与实验资料照片,也不会和同事们一起留下10万余张手术资料照片。
    近十年来我很少写文章,近两年在国内外学术会议上拿出来的东西,都是我5年以前的。8年以前,在蔡锦方主编的显微足外科学中,足部皮瓣那一章是我写的,书中引用了很多我的作品。里面有很多资料我到现在也没有写文章。
    近5年的成果现在刚开始总结,准备总结后在国内外杂志陆续发表。

这个T形掌背动脉皮瓣,只是因为去年的一次学术讨论会上,为了说明掌背皮瓣的可能的切取宽度和血供原理,才拿出来的。没想大家都很感兴趣,觉得有必要发表出来给大家提供一点参考,所以就整理了一下发表在了中华显微外科杂志上。

你的观点很对。其是你的观点也正在近些年来很多显微外科同行的共识。
    手部创面的修复,游离移植好、局转移好,还是腹部皮瓣好,这个问题从20年前我刚做医生的时候就在讨论。没有定论,但是讨论结果还是有的,就是手术方法的选择由很多方面的因素决定的,不能一概而论。 没有最好,只有最适合。这里讲的最适合,不仅是指适合患者,还包括适合医院和适合医生。

我说明一下当时的设计思想:
    当时我在南方工作,该患者是农民,平时要下水田,不喜欢从足部取皮瓣。腹部带蒂皮瓣也讲给患者听了,几类皮瓣的当时所认识到的优缺点也都给患者讲了。最后患者选择了这种术式。
    T形掌背皮瓣,这也不是第一例。掌背皮瓣本来就不是像教科书上讲的一样,只能设计成梭状的。在这例手术之前,根据手指创面需要,小一点的T形掌背皮瓣我已经做过几例,有了一些做这类皮瓣的经验,之后才遇到这个患者,做了这个手术的。因为这例皮瓣切取的较宽,所以就拿来做例子介绍了。
    任何一个皮瓣的血供范围都不是恒定的,掌背皮瓣也不例外。皮瓣面积越大安全系数越小,的确是这样的。特别像这个病例,皮瓣的横行部分太宽,风险更大。
    看了这个病例,大家只要知道有人做过这样一个病例,掌背皮瓣横跨四个掌骨也有成活的可能,就可以了。
回复 0 1

创新精神难能可贵!!!

不错,那年头能这样想,这样做,很好很好的!这种精神让我增加了不断思索的动力。经常来此看了不少你的手术,受益匪浅啊,希望哪天能像你那样妙想异思、随手捻来,化疑难为简易。真得努力啊!!!
    有时间请多发些图片,好让我们也不断进步。
    手足外科同仁。

在近期《中华手外科杂志》也拜读了王教授的大作,王教授对于皮瓣的应用已入化境,皮瓣的选择和应用确实是一个境界。对于手指环形软组织缺损,临床上修复起来比较棘手一些,王教授的“T”形掌背动脉皮瓣无疑为大家提供了一种可以借鉴的选择思路。
        在此,也谈两点我个人不成熟的看法:
        一、一条掌背动脉的供血范围到底有多大   我们知道掌背动脉有4条,每一条掌背动脉的供血范围应该是有限的,逆行掌背动脉皮瓣的宽度在4cm以内一般是比较安全的,本例宽度达到7cm,尺侧的皮瓣大部仅靠筋膜“蒂”维持血液循环,这种方式的血供有可能致使皮瓣的安全性要打些折扣,尽管该例成活良好及文献中报告6例全部成活,但是似乎还不太能说明一切,作为一种皮瓣的选择思路可以,常规应用的安全系数好像值得考虑。
        二、手部外观的影响  记得在丁香园论坛里与一位叫footsurgeon的朋友就手指远端皮肤缺损的修复方法问题共同进行了探讨,尽管都谈出了自己的观点,但最终也没有得出一个比较理想的结论,深思之,就目前的医疗技术水平,各种皮瓣都是利弊共存,都不是完美无缺,也就不可能得出一个理想的结论。从王教授这例“T”形掌背动脉皮瓣病例说来,我认为其优点一方面在于皮瓣术后手指(远端)的安全性,另一方面在于一次完成手术,利于手指关节早期活动(可惜没见X光片),同时也不能忽视对手部整体美观的影响,而且这些瘢痕会伴随患者一生,对于这类损伤,如果单纯从外观的角度讲,我觉得采用足拇趾环形皮瓣游离移植或腹部超薄“S”(or “H”)皮瓣可能稍好一些。
         两点不成熟意见,仅代表一家之言,错谬之处,欢迎王教授斧正,谢谢! 78570924.gif

王主任的手术思路很好,学习了,第一次见掌背皮瓣这样设计,而且成活质量很好。王主任有没有皮瓣术后,患指掌侧创面皮瓣的情况。多谢。

要是整形一下就更好了.外形更好看

精彩的设计和精湛的手术,前段时间我也做了些关于掌背动脉或者神经筋膜蒂的超常规范围皮瓣,存活也好,但是今天看到了这些理论,让我倍增见识.作为一个手外科医生,始终把病人的康复放在心上,全心全意为病人服务,这更是无比的崇高.

手外科手术之精品呀!

学习啊   很漂亮

向王老师学习了,很经典。

漂亮
值得学习

您的思路太宽广了,永远不会拘泥一点,如果哪一天能接受您的教导,那将是我一生的财富!!!

原帖由 hehuan 于 2008-7-15 12:10 发表
您的思路太宽广了,永远不会拘泥一点,如果哪一天能接受您的教导,那将是我一生的财富!!!

谢谢鼓励.  我正在路上,  会不断努力.

曾在<山东省手足外科学会第三次年会论文汇编>一书学习了您的作品,让我重新对掌背皮支皮瓣有了新的认识.谢谢王教授.

大开眼界

王教授,您太有才了!学习、学习、永远学习!

真是神奇,见识了