QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 一例手掌移位再植

报告病例:患者,男,45岁,工人,左前臂下段、左腕及左手掌近段机器铰伤(毁损伤),手部无血运。全身情况可,凝血机制正常。

掌面外观
背面外观

彻底清创去除毁损所有的组织,将手掌再植于前臂中远三分之一处。

骨支架第二三掌骨——桡骨远端,第四掌骨——尺骨远端;第五掌骨大部缺损
肌    腱修复伸指肌腱、屈指肌腱和掌长肌腱
神    经修复正中神经、尺神经、桡神经皮支
血    管吻合修复桡动脉、尺动脉;头静脉、贵要静脉

手掌移位再植后

手术当时简要情况:

术后随访:

术后随访:[url=http://6.cn/watch/3744543.html][/url]

恳请朋友们批评指正,谢谢!

很好

该例手术做的非常漂亮。
从很多侧面显示了术者高超的技术水平和严谨的作风。
谢谢上传这么好东东让大家分享与学习。

原帖由 wzt 于 2008-2-21 01:09 发表
该例手术做的非常漂亮。
从很多侧面显示了术者高超的技术水平和严谨的作风。
谢谢上传这么好东东让大家分享与学习。

感谢王教授的鼓励与支持,谢谢 Boy6.gif

受益多多 !!感谢这样的好贴!

能否让看到肘关节? 谢谢!

原帖由 zhr123 于 2008-2-21 11:54 发表
能否让看到肘关节? 谢谢!

实在不好意思朋友,这个病人所保留的资料只有这两段录像,也是我个人非常大的遗憾。上面这些图片都是从录像中截图所得,录像中确实没有录肘关节,不过录像中的X光片足以说明一切。谢谢朋友

原因

为什么这么好的病例没有留下没有留下资料?
    我想原因可能如下:
    就是,没有想到这么严重的伤情还能手术成功,所以没有重视。
    这方面我以前也有教训,有些手术觉得没有把握,就没有留或没有留全资料。但术后手术效果非常好,想找资料时,找不到,很后悔。
    所以现在我不管什么手术,也不管当时觉得有没有价值,都一律拍照留资料。
    说不定会是那一片云彩能下雨。
    希望大家都接受这样的教训。

王教授所言极是,当时确实不抱太大希望,第一段录像也仅仅是为了给学生讲课,在手术台上刷洗时摄制作为一个绞伤类型的资料,及至后来随访,坦诚地说,也仅仅注意的前臂的旋转和手指的功能,未对肘关节留意,因为肘部无外伤,因此没有功能障碍。

龚医生是一个非常严谨的学者,上传的病例资料非常完整和规范。向你学习了。只是最近好久不上网了。遗憾。
有那位同道可以联系到他,招呼一声,感谢了。
龚医生是人才,最近几次手外科会议我听过他的讲课,非常精彩,我喜欢。
希望尽快浮出水面。

每次来手外科网  都有收获