QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 王增涛作品:一手三种皮瓣

这是我8年前的作品,虽然现在看来有很多的缺点, 但当时我就是这种水平.
因为这个病例还是有其特点的,所以发上来与大家交流.右手2至5指背侧皮肤缺损伴示、中、小指伸肌腱损伤术中先用掌长肌腱修复了指伸肌腱,示指创面较长,从近节到末节,用第二掌背皮瓣修复。
中指创面位于中节远端及末节,设计中指尺侧逆行指动脉皮瓣修复。 小指创面位于近中节背侧,用环指侧方皮瓣修复。

评分

请问肌腱止点怎么重建的,包括小指中央束止点,谢谢!

示指的伸肌是用掌长肌腱移植的方式,伸肌腱止点入用微型螺针固定的。
这是我9年前的手术病例。虽然手术现在看来不是很好,但那时我的技术就是这样。
以上资料拿来和大家交流。抛砖引玉吧。

这确是是一个较为典型的病例。
伸肌腱从近指间关节开始有损伤,移植肌腱修复的效果很好,术后能够完全伸直。
学习了。

老师的8年前,可能是我10年后,现在学习注重学习老师理念,就是学习!!!!!

可遇不可求的典型病例,可仿不可及的经典手术

回复 1# 的帖子

真是经典手术!OK!学习榜样!

第二掌背取皮瓣处直接缝合的啊?

原帖由 pyzgnmccn 于 2008-2-29 18:43 发表
第二掌背取皮瓣处直接缝合的啊?

照片清楚显示,第二掌背皮瓣供区是直接缝合的.
一般情况下,掌背皮瓣的设计,以供区能直接缝合为原则. 否则应该选择其他的修复方法. 特残情况例外.

经典

的确是经典的手术,就是现在这样做也很有新意.设计理念的确是我们要学习的。谢谢你提供这么经典的手术病例.

从现在手背部的线形疤痕来看,当时不如做腹部带蒂的皮瓣。

原帖由 故乡的河 于 2008-2-29 22:20 发表

呵呵,你干脆把掌背动脉皮瓣淘汰了吧。

腹部皮瓣的确好,操作简单,增加患者住院时间,增加科室的手术量(要二次手术断蒂,还有可能整形)和收入,术后一眼就可以看出手指暴露区有块腹部皮肤,可以做纪念。

呵呵,开玩笑。

我们一定不要简单讲某种皮瓣好或是不好。皮瓣的选择要考虑很多的因素。

请楼上的一定不要讲话这么绝对。

有想法可以讨论,而不要霸道。

你可以讲该病例做掌背皮瓣与腹部带蒂皮瓣的效果比较。

这个病例手背的疤痕稍大了一点,但并不完全是掌背皮瓣这种术式的错,疤痕明显的原因有很多,并且可以通过一个小的整形手术使疤痕变的不明显。

其实这也是早有很多的人比较过了的。各有利弊。都可以选择。掌背皮瓣与腹部带蒂皮瓣目前都还淘汰不了,也不能完全相互取代。

让大家相互尊重吧,一起提高吧。

希望你也以拿出自已原创的作品来与大家交流。另外多能加一些学术会议,学习一些最新的学术理念。还有就是多做少说,多用作品来表达自已的思想。

对啊,发得不错,我们这里还说,现在谁还做腹部皮瓣,会被人家笑的.过时了!  发表于 2011-9-21 20:30

ok!

这个手术很好,让人眼前一亮的感觉,还是王教授牛^_^

原帖由 故乡的河 于 2008-2-29 22:20 发表

现在很多的小的手外科科室,腹部皮瓣已经成为了万能皮瓣了。

回复 1# 的帖子

功能恢复的很好,很难得啊,以后要向王教授多学习请教

经典的范例

好,不错,好好学习下

好,不错,好好学习下

道长师傅。刚刚看照片显示。患指中指可以不可以直接植皮。望指导供学生以后参考!