QQ登录

只需一步,快速开始

也谈患者及家属素质

好多媒体或者病人反应医生的态度不好。医生的工作强度,一个医生要面对好多患者等等。我认为还有一个原因,那就是医务工作者和患者的整体素质根本就不是同一个水准。

任何人都有可能生病,成为病人。但不是任何人都可以成为医生。

患者可以是文盲,博士生。但是医务工作者不能这样。在目前所有三级医院大部分工作的医生起码都是

硕士博士,专家学者教授。

不是所有的患者都具有本科研究生学历,但是所有的医生都具有本科或者研究生学历。

这样就在实际工作中带来了好多不协调的地方。

打个比喻,在饭店吃饭的时候,服务员向顾客解释鱼香肉丝绝对比我们向患者解释什么是红细胞简单,有时候服务员可以奚落顾客连鱼香肉丝是什么都不知道,可以拒绝解释,顾客自己也觉得不好意思,自己真是傻蛋连这都不知道是什么。但是在医院里作为医生你能这么做吗?患者他是这么想的吗?

这是因为医疗服务不是商业服务,患者不是商品,所以这样的比喻是不适合的。但是目前咱们国内好多什么

所谓的领导却要求医院的服务要酒店宾馆式服务,那是商业服务。

我觉得现在医生和患者好比咱们中国古代的包办婚姻一样。

父母把两个文化和素质根本不是一个层次的人强硬的结合在一起,结果肯定很少有幸福。

现在中国的医疗制度就是这样,为什么好多的时候治疗结果还是比较满意的,那是因为我们医生

的高度责任心,高度的忍让来让这个婚姻幸福的。

我觉得父母在自己的孩子结婚前,最起码应该突击的培养一下起码的素质,不然见了对方还不知道该叫什么呢。好多病人或者家属见了医生,都不知道喊医生,就一个词“哎”不管是多老的医生,年青人在街上看到老人还起码要喊大爷呢,为什么到了医院就不喊了呢?难道就因为你是病人?是病人就连做人起码尊老爱幼的礼貌都可以不要了?

国家应该普及医学小常识,在基层多宣传寻医的时候注意事项,如何做个聪明的病人。社区厂矿公司和行政村都应该多宣传,生病了该如何去就医,该先到什么医院就医,做个聪明的病人,不要病急乱投医。

支持!
昨天值班,来一病人,洗手,做完手术后,陪客(其老板)要求洗另一健手。我回答,我们洗你的患手是为治疗,你另一只手回去洗吧。陪客不满,摆出有钱的样子:“我出钱你洗不洗?”。气愤!立即回答:我们是医院而不是服务行业, 没有这个义务。他居然要了我工号,要投诉我! 告吧告吧!

其实我认为患者身上的血污应该由我们作医务人员的来洗。医务人员就是服务行业的一种,不过医生提供的是专业的医疗服务。
患者入院后护士小姐们作基础护理,不是还要给患者剪指甲,洗头吗。

还是该洗的