QQ登录

只需一步,快速开始

尺神经、尺动脉断裂,肌腱断裂

大家好:

我弟弟半个月前右手腕部意外被玻璃划伤,情况比较严重,13根肌腱全部断裂,尺神经、尺动脉断裂断裂,当时已经做了连接手术,据医生讲手术做的还不错,可半个月过去了,里面还是抽搐性疼痛得比较严重,尤其是小指和无名指,还伴有麻木,肿胀!请问是正常现象吗,这种疼痛要持续多久?

另外,现在小指和无名指内侧没有知觉,以后会恢复吗?听说手指伸不直和肌肉萎缩是必然的事情,那么最好和最坏的情况都是什么呢?

他今年刚刚23岁,很担心会影响到自己的前途,很着急,麻烦哪位帮忙解答一下,不胜感激!

你弟弟的情况和我差不多.你说的抽搐性疼痛我也有.不过疼了半个月就不怎么疼了.

最好的情况:完全恢复正常

最坏的情况:基本没有恢复(即使不做手术,因感觉神经可以部分替代,环指的感觉也可以部分恢复)

相信给您弟弟做手术的医生能给他作出详细的解释

非常感谢上面的朋友,我还想问一下,他手术已经将近20天了,可现在感觉里面组织疼得厉害,是间歇性的抽搐性疼痛,请问是正常现象吗?另外有什么仪器可以检查里面组织的恢复程度吗?谢谢!

高级的MR和B超可以检查。

尺神经损伤修复术后,恢复效果差别很多,原因是尺神经修复的质量差别大。

修复的好,可以基本恢复正常。

修复的差可能只恢复部分感觉,并且手掌的肌肉会明显的萎缩,环小指不能完全伸直。

非常感谢上面的朋友!

他现在手术已经二十多天了,很快就可以卸掉石膏了,麻烦您能给写一个康复锻炼的具体过程嘛,主治医生只是简单交待了一下,很多地方我们把握不好度,麻烦您给详细说一下可以吗?

另外,康复训练的同时还应注意哪些问题呢(比如饮食、生活习惯等)?

还有,还需要配合那些辅助治疗吗,比如用什么仪器可以帮助恢复,因老弟在外地上学,最好是既方便效果又好的仪器!

还需要吃什么药物帮助恢复吗?

谢谢!

一般神经修复术一个月后,就可去除石膏做相应的康复训练了。

运动功能的训练:

尺神经损伤会导致爪型手的出现,以致不能紧握物品,可以佩戴一个动力型支具(如下图)防止爪型手的出现,及帮助患者尽早活动,刺激神经生长。不知您在哪个地方,医院有没有做这种支具的,若没有。可以让患者进行掌指关节屈曲,指间关节伸直的练习。晚间可以佩戴一个夹板将环指,小指放在掌指关节屈曲之间关节伸直的位置。可配合物理治疗如腊疗缓解粘连,神经肌肉电刺激防止肌肉萎缩等。现在有那种小型的低频的神经肌肉电刺激仪,便于携带,自己操作也比较方便。

感觉功能的训练:

随着神经的生长,感觉也会慢慢恢复,早期可以用铅笔头压在手掌上来回移动,做的时候要注视压点,然后闭上眼睛感受压点的触觉,反复练习。还可以用不动质地的材料反复摩擦皮肤增加分辨能力(由粗糙至光滑)。后期可以循序渐进的进行分辨不同大小和形状的物品。

在感觉没有恢复时注意避免患指接触过热、过冷、和尖锐的物体,避免意外烫伤或损伤。

可服用营养神经的药物:如:弥克保等

动力型支具图:

祝您早日康复!

尺神经、尺动脉断裂,肌腱断裂

感谢上面的朋友!

现在手术已经一个月了,手指僵硬,小指和无名指没有温度,形成了抓形手,已经进入锻炼阶段,请问低频神经肌肉肌肉电仪有家用便携式的吗,具体的技术参数是什么,哪里有卖的,价位大约是多少呢?

不胜感激!!!

[此贴子已经被hb于2007-8-3 13:27:41编辑过]

有哪位朋友可以解答一下我的问题,不胜感激!!!!!!

不知您是哪个地区的?

如果是山东您可以到山东省立医院手足外科就有

如果您是外地您与鲍先生联系 他的电话是13817593459

一般便携式的6、7百左右不等。

1# xiaolin0704
你好 我是一个患者 于2006年9月末遭受意外伤害 伤情跟你的完全一致,现在已经2年半多了,回复情况:手掌萎缩,变薄,上下手剩下皮了,神经恢复的不怎么理想,手功能有所丧失,不过这已经是不错的了。我原以为手废了呢,以下是我做完手术拆线后的照片

有什么问题欢迎给我发电子信件 我会交流一些信息
tc3w@sina.com