QQ登录

只需一步,快速开始

[手部外伤] 邻指皮瓣进阶---窄蒂型

第一贴,给大家看看一种灵活运用的邻指皮瓣,请大家指正,谢谢。

病例描述:右中指电锯伤后半小时,甲床及指骨缺损。

处理方法:设计右环指邻指皮瓣修复中指甲床缺损

设计理由:
(1)  甲床缺损,指骨外露
(2)  单纯截指影响外观及细小物群(如一把沙粒、小石子等)握持功能。
(3)  患者北方人,指动脉皮瓣对手指血运破坏大远期抗寒能力差,指背筋膜皮瓣转移后将破坏甲基质,丧失所有指甲,支撑功能减弱。
(4)  甲床移植、小皮瓣游离移植费用高昂患者无法承担。

解剖特点: 2—4指中节指背,远、近指间关节横纹两侧尽头连线后呈一长方形,此长方形2条对角线自远指向近端即为指固有动脉背侧终末穿支走向,提供窄蒂血供。

麻醉方法:臂丛首选,指位自然无患者自主肌力干扰,指神经阻滞麻醉其次。

手术方法:皮瓣切取同常规邻指皮瓣,皮瓣内保留指浅表静脉组织,注意勿损伤指固有动脉背侧终末穿支,腱膜表面软组织注意留在伸指肌腱上,供区植中厚皮,适度压力打包。

术后处理:常规三抗治疗,1周开包,2--3周断蒂。

注意事项:
(1)  皮瓣蒂部宽切勿小于0.5cm,否则血运易不良。
(2)  皮瓣勿切取过大,以能修复甲床大小左右程度比较安全,过大血运易不足。
(3)  蒂部反折角度较大,注意邻指的摆放固定,以免影响血运,必要时可以缝合固定受供指。
(4)  植皮方式,尤其是蒂部反折部,皮片需要反折闭合皮瓣蒂部,较经典邻指皮瓣特殊,注意设计摆放。

优点:能修复到传统邻指皮瓣无法修复的位置,修复后组织结构、厚度、韧性、色泽与原组织相近,保留有一定残甲起支撑作用,操作简单、费用低廉等优点。

缺点:需二次手术,长时间固定,功能可能受影响,供区留有植皮瘢痕等。

讨论:
(1)  显微外科临床解剖学的发展为手术设计的精细化、合理化及巧妙性带来了更广阔的天地,在此基础上对传统手术方式的进行进一步的拓展代表了显微外科发展的一个方向。
(2)  个人认为,除了有血甲床移植和小皮瓣游离移植外,目前在远期效果上仍没有其他转移皮瓣手术方式能与本方式媲美。

评分

这个皮瓣的静脉回流,因为是窄蒂,要比经典邻指皮瓣差些,常见的表现是术后比经典皮瓣肿胀,但皮色没有明显变化,个别蒂部过窄、位置没有处理好的病例因此会出现水泡,但目前仍未见一例坏死。

另外再补一张皮支发出和设计点、线示意图,请大家多提宝贵意见,谢谢!

蒂部闭合使用皮片覆盖,方式如下图:

图片看不见,

看不到图!!!

w为什么我看不到图片呢?

[em06]

谢谢你的精采描述,可是不见图片。

我很想学习,可我看不见图片[em03]

显微外科临床解剖学的发展为手术设计的精细化、合理化及巧妙性带来了更广阔的天地,在此基础上对传统手术方式的进行进一步的拓展代表了显微外科发展的一个方向。我们要努力.

图没了,怎莫办

[em09]

没图啊?[em06]

怎么

w为什么我看不到图片呢?[em02]

描述再好不如有一幅图

[em05]

谢谢

谢谢你,让我又增长了对邻指皮瓣的认识!不错,讲的很详细,图解也不错!学习了,再次谢谢你!

我看的到图片,图做的很漂亮,讲解的很全面
学习了

精彩!谢谢分享!辛苦了

这样还不做同指的指背皮瓣