QQ登录

只需一步,快速开始

[修复重建]  一例糖尿病足

47歲男性, 過去沒甚麼病史,因左足紅腫痛10天至本院急診, 白血球18430, 中性占80%, 鈉離子127, 血糖514, C反應性蛋白(CRP):25, 在強烈懷疑糖尿病足感染併壞死性筋膜炎行多次清創手術,理學檢查足背動脈可摸到跳動, 故行多次清創手術, 最後以背闊肌肌肉瓣覆蓋傷口,一週後行植皮術, 住院療程約一個月.

第一次清创

第一次清创

第二次清创

第二次清创

第三次清创

第三次清创

第四次清创

第四次清创

第五次背闊肌肌肉

第五次背闊肌肌肉

植皮后第五天

植皮后第五天

评分

对不起, 顺序,奇怪有点乱了

表示最后面的结果没看懂,这是皮瓣还是肉芽??

肌肉瓣+植皮, 虽然部分植皮没有存活, 但是这只脚却保留下来了!

干嘛不做皮瓣修复?

最主要的是找到病因,下肢的血管造影还有病理的检查没有吗?足是保住了,可是二期功能有多少真的难说

该病例首先保护足背动脉.控制血糖了吗?多长时间坏死成第一图?

兰天兵888 发表于 2016-8-3 11:13
干嘛不做皮瓣修复?

谢谢回覆, 皮瓣也是可以, 我用的理由是1. 此为一个感染性伤口 2. 对于一个坑坑洞洞有腔室的伤口, 肌肉瓣可以用来做填塞

liushuke 发表于 2016-8-3 11:20
最主要的是找到病因,下肢的血管造影还有病理的检查没有吗?足是保住了,可是二期功能有多少真的难说 ...

谢谢回覆, 1. 理学检查可以摸到足背动脉的跳动,我就没做血管造影, 此案例我接到后胫动脉, 结果比预期还多架了一段6公分的血管移植2. 我的认知是,这位病人才47岁, 过去没有其它comorbidity, 身为一个重建医师,我们无法预测病人的未来, 我们的职责就是要让病人赶快回到社会, 让病人赶快回去工作,不是吗?

感谢分亨.我有想法1,我会考虑股前外肌皮瓣.2,我会考虑早期介入,在第二趾坏死前介入.3,若是现在我会考虑只保前掌,不留第一趾.4,用vsd技术。

兰天兵888 发表于 2016-8-3 11:29
该病例首先保护足背动脉.控制血糖了吗?多长时间坏死成第一图?

谢谢回覆, 1. 糖尿病足的清创是最难预料的, 清创后有时会导致脚趾或皮肤坏死, 5-31第一次清创, 图1是6-13第4次清创2.控制血糖是基本要件, 此病例一开始在感染发炎期使用注射的胰岛素, 等伤口稳定后,再改成口服降血糖药

兰天兵888 发表于 2016-8-4 11:59
感谢分亨.我有想法1,我会考虑股前外肌皮瓣.2,我会考虑早期介入,在第二趾坏死前介入.3, ...

感谢分享, "早期介入,在第二趾坏死前介入",是很好的想法, 但是临床经验告诉我: 1. 一定得等到伤口干净才能做覆盖的动作2. 此案例, 第3趾切完后,术中观察第二趾,血循似乎还可以, 可是术后24小时, 第二趾就不太行了!

好复杂        

觉得假肢是不错的选择,植皮的足底后期是个麻烦

liushuke兄的选择亦是一个好的选项,而您的考虑也是目前重量承受区皮瓣重建后最关注的问题.本人觉得卫教与穿戴off-loading shoes可以避免此类并发症. 另外就是对于一位中年男性,除了糖尿病且没有其他重大comorbidity, 再加上东方人"身体发肤受之父母不敢毁伤孝之始也" 之根深柢固关念, 小弟认为保肢重建应是对这个病人最好的选择!

liushuke 发表于 2016-10-17 10:50
觉得假肢是不错的选择,植皮的足底后期是个麻烦

liushuke兄的选择亦是一个好的选项,而您的考虑也是目前重量承受区皮瓣重建后最关注的问题.本人觉得卫教与穿戴off-loading shoes可以避免此类并发症. 另外就是对于一位中年男性,除了糖尿病且没有其他重大comorbidity, 再加上东方人"身体发肤受之父母不敢毁伤孝之始也" 之根深柢固关念, 小弟认为保肢重建应是对这个病人最好的选择!

几次手术过程真够复杂的,学习了。

血糖高和糖尿病是两回事。
如果明确诊断糖尿病足,首选果断截肢。
楼主如果在明确诊断糖尿病足的情况还能选择这样的手术方案,只能说明楼主技高人胆大。
佩服。
期待随访。

murongyi1979 发表于 2016-10-18 12:50
血糖高和糖尿病是两回事。
如果明确诊断糖尿病足,首选果断截肢。
楼主如果在明确诊断糖尿病足的情况还能选 ...

感谢murongyi1979的指教, 病人来时的糖化血色素 (HbA1C): 12, 应该足以诊断糖尿病. 目前术后四个月, 血糖在两种降血糖药稳定控制中, 病人已能自行走路!

几次手术修复过程,学习了。