QQ登录

只需一步,快速开始

格林手外科手术学读书笔记

从事手外科专业已经十四年时间,从临床常见病例(再植再造,手足畸形,皮瓣修复等)来说,一般的治疗方法已经可以进行操作。但总觉得会缺少点什么东西。静下心来仔细回想,这些年虽然书也看了不少,但都是零碎的碎片式记忆,真正完全读下了的只有一本“手外科手术学”(顾玉东、王澍寰、侍德主编,99年第一版2000年第二次印刷),那时还是04年在青岛进修时读的。时隔多年,有些平常不用的也都忘记了。去年拜访王增涛教授时,王老师向我推荐“格林手外科手术学”,王老师认为此书值得每一位手外科人精读。总是牢记王老师教诲,但总是因为各种事项自己找理由耽搁。最近才开始拜读此书,有一些却是记不住。以前都有记录笔记的习惯,这些年也荒废了。从今天开始,有空的时候边读书,边记录笔记。然后再逐字打印出来。既增加了记忆方法,同时也有各位老师的监督,也能告诫自己要坚持把这本书读完,以便进一步升华自己的理论基础。同时也能为自己留下极为宝贵的电脑版读书笔记。不一定能每天都记录,但那一定会坚持精读一遍!让我的从医生涯多了灵魂和精髓------谨以此文感谢王增涛教授的知遇之恩!
第一部分:手术基本原则

1、1921年,Bnnell重点强调“无创操作”在手外科手术中的重要性。

2、对于疾病,做出正确的诊断是至关重要的第一步。之后要能准备的把握手术时机,切忌以会做某种手术作为手术指征。

3、手指各关节活动度(TAM法):
TAM值:各关节总的屈曲度数减去伸直不能到0度所缺少的度数之和。
MP:主动0-75,被动0-90
PIP:主动30-75,被动10-95
DIP:主动0-5,被动50-60
TAM=165度

DIP主动屈曲角度不对,经典读本也不可全信  发表于 2016-6-3 16:59

4、手外科医生对于每种疾病都应掌握其常规而非标准的影像学检查方法。

5、对于单个手指的损伤,应拍摄该手指标准的X线正侧位片,拍非标准的侧位片是引起误诊的常见原因。

青青翠竹 发表于 2016-6-3 15:56
2、对于疾病,做出正确的诊断是至关重要的第一步。之后要能准备的把握手术时机,切忌以会做某种手术作为手 ...

更正,准确的把握手术时机

6、腕关节疼痛在桡侧,怀疑舟骨时应拍摄:
1)、舟骨位:拍后前位时腕关节背伸尺偏
2)、前后位手指屈曲握拳:看舟月间隙增加情况
3)、标准位:测量腕骨角度
4)、斜位:显示腕骨背侧面的片状骨折及舟骨远极

青青翠竹 发表于 2016-6-3 16:26
6、腕关节疼痛在桡侧,怀疑舟骨时应拍摄:
1)、舟骨位:拍后前位时腕关节背伸尺偏
2)、前后位手指屈曲握 ...

3应为标准侧位

7、怀疑问题在腕关节的背侧面或尺侧:
1)、中立后前位:用以测量尺骨变异
2)、中立侧位:评价腕骨对线
3)、斜位:显示腕骨背尺侧的整体情况

标准侧位和中立侧位是什么区别?

这是腕关节侧位片

青青翠竹 发表于 2016-6-3 16:34
这是腕关节侧位片

我手上的资料不足以支持这两种拍摄方式的区别,以前只知道拍摄正侧位片,请各位老师予以指导。谢谢。

青青翠竹 发表于 2016-6-3 16:34
这是腕关节侧位片

这个应该是标准侧位片吧?

8、示指腕掌关节位:清晰显示小多角骨及第二腕掌关节

青青翠竹 发表于 2016-6-3 16:04
3、手指各关节活动度(TAM法):
TAM值:各关节总的屈曲度数减去伸直不能到0度所缺少的度数之和。
MP:主动 ...

谢谢张老师提醒。正确的是?

审问之,慎思之,明辨之,笃行之!实践出真知。在PIP未固定的情况下,我自己测量DI[活动度为0度--50度!

我的PIP主动屈曲至少有60°,被动的话90°  发表于 2016-6-12 19:17

9、神经损伤应早期进行神经修复或神经移植的原因:
1)、过度的延迟修复会影响最终的感觉恢复;
2)、神经移植可恢复某块肌肉的功能,其恢复情况将决定后期是否行肌腱重建;
3)、感觉恢复对手功能极为重要;
4)、感觉恢复的过程较长。

10、重建手术的最后一步:恢复关节的主动活动功能。主要依靠肌腱移位、肌腱移植、或肌腱松解等手术来完成。前提是相应关节有较好的活动度。