QQ登录

只需一步,快速开始

腕關節鏡手術基本配置

大家好, 我是來自台灣的邱詠証醫師(目前工作於台灣台中市中國醫藥大學附設醫院骨科部),很開心能有機會在這個園地和大家分享,討論腕關節及腕關節鏡手術.

腕關節鏡手術基本配置如下:

1. 大小約2.7--1.9mm的內視鏡(30度前傾角)及影像系統

2. 腕部牽引架

3. 16--18G注射針 作為定位關節腔及出水道

4. 2.5mm組織鉗

5. 2.0-2.5mm精細蚊鉗(夾除關節內小碎骨,游離體及擴孔用(open portal))

6.刨削器(2.0--3.0mmshaver)及動力系統

手術操作照片

评分

邱主任介绍的很详尽,感谢分享。
我们没有开展腕关节镜技术,没有经验
有几个感兴趣的小问题:
请问手术图片中,牵引指套(示中指红色,环小指绿色)颜色,是为了区分不同手指而用的不同颜色吗?可以互换吗?
您图片中牵引指套好像滑脱到中末节了,应该套到指根部吧?牵引指套应该是越牵引越紧吧,不会松动啊?您是故意只牵引中末节的吗?
很多人仅仅牵引示中指或示中环指,您全部病例是牵引2-5指吗?小指必须牵引吗?
您牵拉的力量一般是多少呢?
谢谢您回复。

指套不一定要套到末節,套的緊不鬆脫即可,不同顏色表示不同size的指套,我個人覺得要牽引就每個指頭都牽引,這樣效果較好.牽拉的力量約為5-6kg

正在学习中,谢谢邱主任。期待看到更多的内容,学习更多的知识。

邱老师,做腕管综合症的配套器械有吗?想看看

很多会议都提到腕关节镜,我们医院已经开展了肩、肘和膝、踝关节镜病区,就是没有开展腕关节镜,能否介绍些腕关节镜可以开展的手术范围和效果。谢谢邱老师!

同求介绍些腕关节镜可以开展的手术范围和效果,哪里有腕关节镜培训等学术活动呢