QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 腓动脉穿支皮瓣

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
患者男性,56岁,酒后驾驶电动三轮车侧翻,致右足皮肤挫伤伴骨、肌腱外露,伤口污染较重。一开始患者拒绝做手术治疗,只要求包扎伤口。在其两个儿子和老伴强烈的劝说说下,才同意手术。问题来了,患者家庭条件不是很好,家属要求:1.必须1次手术成功 2.费用不能高 3.治疗周期必须要“短”不能让患者“遭罪”。怎么办啊,我开始向患者家属解释病情,我计划(常规中庸的计划)手术分2做,第1期,清创、VSD ,第2期做游离植皮或做皮瓣修复。我相信在目前大环境下,大多数医生会选择这个治疗计划。而这时候,患者儿子和老伴有点情绪波动,不太接受。我反复解释,但仍然不同意。当然“双方”都会带一些“情绪”,我还是尽量克制自己的冲动,真像演小品一样,各执一词。好吧,我输了,换一种治疗计划(冒险的)吧,1期做游离股前外侧皮瓣或带蒂腓动脉穿支皮瓣,再次解释手术风险,家属和患者选择了带蒂腓动脉穿支皮瓣,说到手术失败时,家属那种表情及语调,我想大家都遇见过,此处省略1千字,哈哈。这时候家属要求转院治疗,表示不再相信我了,我只能无奈。算了吧,于是给患者重新包扎伤口。正在这时,患者突然变了一个人一样,嫣然失去刚来时的那种态度,可能是对于我的解释理解了,亦或是另有新的想法,更或是醒酒了......患者说,“我那也不去,就在这里手术吧,我同意手术“。这时我的内心还是矛盾的,万一手术效果不好,或皮瓣坏死,家属能放过我吗?算了,还是让患者走吧,去更高级的医院去治疗,对于我和患者可能都是不错的选择。恰恰这时,患者教训其两个儿子来,此处再次省略1千字,呵呵。当然说的都是”救死扶伤“,之类的客套话。当患者最后说了一句:”医者父母心“。正是这句话,让我改变了决定,我想,只要家属同意,我就”冒险“给患者1期做皮瓣修复。家属又是打打电话咨询在其他医院工作的”熟人“,又是咨询手术费用,一家人商量了好久,最后在患者的“教训”下,家属同意手术。我想就是因为我们这里手术费用低廉,患者家属及患者最终同意手术,呵呵,我觉得这是最主要的原因。说到这里,我想说的正是患者的最后一句”医者父母心“打动了我,是真心也好,违心也罢。我想,假如皮瓣出现并发症真的坏死了,患者还这样说吗?我们大家期待的和谐的医患关系(彼此信任)何时能有改善,我期待.......

将心比心,医护工作者怎么对待患者,患者也会怎么对待医护工作者,大部分的人心还是向善的,

楼主你说的感同身受啊,所以我现在的想法就是皮瓣手术有坏死失败的风险,同意就做,不同意就转院吧,不强留!

皮瓣做的好,感同身受啊!

好样的。向你学习。。

abin 发表于 2016-2-28 17:54
患者男性,56岁,酒后驾驶电动三轮车侧翻,致右足皮肤挫伤伴骨、肌腱外露,伤口污染较重。一开始患者拒绝做 ...

兄弟,手术做的非常好,祝贺。但是你对病人的这种方法我非常反对,这种病人我是坚决不给做的,去哪里都行,我们吃这种亏太多了,这种病人就是不应该给做手术的病人,如果一旦出问题,即使是个小问题,也非常的麻烦,他会纠缠你很长时间,耽误很大的精力,不要说什么医者父母心,我们的孩子会打我们、骂我们、杀我们吗,对待病人如病人,病人不是我们的亲人,该怎么治疗怎么治疗,严格手术的指征和治疗程序,完善好病例,不要给病人省钱,该做的检查一定要做,兄弟,现在环境太恶劣,且行且珍惜吧

shujk 发表于 2016-3-2 16:16
兄弟,手术做的非常好,祝贺。但是你对病人的这种方法我非常反对,这种病人我是坚决不给做的,去哪里都行 ...

做医生是一种修行,在修行中痛苦和成长,正是有了这份坚持,修行才更有意义。谢谢兄弟的建议,目前大环境下,医患双方都不利。

我不完全同意你们的看法,我行医18年,在手外科行业中99%的病人是通情达理的。还有小数可以通过法律途径。

每个地方的医疗环境不一样

术前三部曲:告知病情,告知风险,大概费用。三点任何一点不理解或者不同意,ok,再商量,商量好了做,商量不好坚决不会做手术。

地方不一样,,人也不一样。。。99%很难达到吧,

皮瓣漂亮,但看皮瓣设计,腓动脉皮瓣有点靠后面。又有点像腓肠神经营养皮瓣,能有术中照片就更好了。请教。

987654321lfk 发表于 2016-6-3 10:11
皮瓣漂亮,但看皮瓣设计,腓动脉皮瓣有点靠后面。又有点像腓肠神经营养皮瓣,能有术中照片就更好了。请教。 ...

支持你的想法

大手笔,漂亮!

手术很漂亮啊,以后莫写这么多字了,也莫再做免强,极力劝说病人之类的事了

abin 发表于 2016-2-28 17:54
患者男性,56岁,酒后驾驶电动三轮车侧翻,致右足皮肤挫伤伴骨、肌腱外露,伤口污染较重。一开始患者拒绝做 ...

那是因为他想省钱,我遇见这样的人太多了也吃了很多亏

兰天兵888 发表于 2016-6-2 01:46
我不完全同意你们的看法,我行医18年,在手外科行业中99%的病人是通情达理的。还有小数可以通过法律途径。 ...

在这样的医疗环境下,你还能遇见99%病人通情达理,我提出质疑