QQ登录

只需一步,快速开始

冬夜的长明灯

冬夜的长明灯
夜深了,让我想起了我以前在南方工作时的心情。
那时经常晚上下班一个人回家
看到一幢幢大楼,万家灯火 ,心里总在想,什么时候也会有一个灯火是我自已的家里映出来的。
当后半夜下班时,一个人回家,万家灯火不见了,变成了黑黑的一片。偶尔有一家灯火亮起又熄了,我想那一定是那一家里有人起床上卫生间,或给孩子喂奶。
到了我住的楼下,抬头望,租住的房子里黑着灯,开门后家里又冷又黑,感觉很孤独,
 特别是有一天后半夜早上4点一个人走回家,一路上雨加雪,鞋子湿透了,很冷,回到家开门后又黑又冷不说,连口热水都没有,一点人气也没有。
从那一后,我就一天24小时,无论我在不在家,都把家里的灯全打开。这样的话,我晚上老远就能看到家里亮着的灯,心里会有一丝丝的温暖。
有几次同事对我讲晚上到我家里去我为什么不开门。我说我没有在家,他们讲不对,家里开着灯,怎么会不在家?我就给他们讲了我为什么24小时长明灯的故事,他们听了后半天不讲话。可能每个现代的人,都会在不同的侧面有我一样的感受吧,我的故事触动了他们心里的那个点。

给王老师点个赞!这不仅仅是手外人的心声,更是所有孤独奋斗中的人们的心声!

心有戚戚焉!

那盏灯不仅温暖自己,也能温暖到每一个看见灯光的夜归人。

手外科医生不管多累,最大的动力来自一天紧张的手术之后患者开心的笑容和法子内心的那句:谢谢。

王老师,这样做很费电的

许多人都经历着王老师的过去,但不是所有人都能最终修成正果。。。。。。
回复 1 0

这盏灯一直感动着自己,随着年龄的增长,越来越觉得,这不是感动。。。

利用和享受孤独,在这样没有被打扰的时间和空间里,完全依照自己的意愿来安排这段时光怎样度过,是一种自由;在每天有限的自由时间中,如果可以做到思考、总结 、自律;有计划,有节制,自我激励,也可以带来效率;成就那些别人做不到的事情,也成就自己。
   记得刚做手外科时候,主任问我下班之后在干什么?当时回答了一些流水账的事情。他说下班之后要利用和享受孤独,除去外在条件,人与人的差距就是下班后的2-4小时。思考、总结 、自律。

唐太宗 发表于 2015-12-29 23:46
利用和享受孤独,在这样没有被打扰的时间和空间里,完全依照自己的意愿来安排这段时光怎样度过,是一种 ...

很赞同那句:人与人的差距就是下班后的2-4小时。思考、总结 、自律

我现在也一样