QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 足跟肿瘤广泛切除术联合足底内侧皮瓣修复术

患者女,70岁,农民,发现足跟进行性增大肿物1年余。各处淋巴结未见肿大,CT未见转移,余检查无特殊。
  处理:肿瘤一次完整广泛切除,病理检查证实切缘良性,行足底内侧皮瓣修复创面,淋巴结清扫并行病理检查。
  请大家多指教!

评分

xiaomu 发表于 2015-12-20 08:59
这种会扩散吗,术后皮瓣有点积血?

已经全身CT检查没有转移扩散。同时做了淋巴结清扫,排除了淋巴结转移。只要广泛切除,这个肿瘤我做的目前没有发现转移过。这个患者年龄比较大,很艰苦的山区出来的老实巴交的老年人,依从性非常差,术后多次自行下床行走、上厕所,皮瓣被踩了出血多次。每天都花费大量的时间反复叮嘱,护士也有空就随时过去巡视盯着,但如何能盯得住,你说的时候她都全部听着全部保证,你走了,她想下来还是下来,想上厕所还是自己上,不意愿在床上,哎。。。。。。我也只能做到这样了,成活良好么算了
回复 1 0

这种会扩散吗,术后皮瓣有点积血?

切的范围是不是小啦?我们也做过一个,病理是黑色素细胞瘤,术后4个月,皮瓣还不错!!!

zongquanchong 发表于 2015-12-20 10:56
切的范围是不是小啦?我们也做过一个,病理是黑色素细胞瘤,术后4个月,皮瓣还不错!!! ...

鳞癌够了,已经超过需要的范围切除了。恶性黑色素瘤不行,那个恶性程度及其高,以前的标准得各边都超出4cm,现在也推翻了,2cm就可以了。

你好,请问带神经了吗,带的是哪个神经?望回答!

872451555GZQ 发表于 2016-3-14 18:38
你好,请问带神经了吗,带的是哪个神经?望回答!

这个皮瓣的优势在于携带自身的感觉神经,有非常好的耐磨。
携带的就是支配该皮瓣所在区域的皮神经,由足底内侧神经发出。术中需要做神经的束间分离。

谢谢楼主的回复,学习了。

还有个问题,足底供区暴露的神经用什么肌肉覆盖的,怎么覆盖的,请楼主指点迷津?谢谢

学习了。

供区神经怎么处理的?

请问楼主,你怎么知道你那根神经就是你设计皮瓣所在界面?恐怕只是部分皮肤能恢复感觉,换药的时候试试皮瓣的感觉,看看运气怎样?

还有,供区神经丧失哪些?近期,远期影响怎样?

^_^ 发表于 2016-3-25 00:33
请问楼主,你怎么知道你那根神经就是你设计皮瓣所在界面?恐怕只是部分皮肤能恢复感觉,换药的时候试试皮瓣 ...

咋会这样说呢,我也是HOLD不住啊

^_^ 发表于 2016-3-25 00:35
还有,供区神经丧失哪些?近期,远期影响怎样?

就像你做那些漂亮的皮瓣,不能说凭运气我料定这血管就营养这块肉,术后看看给活不活。
不能这样说嘛。
手术有成功失败,效果有好坏美丑。
但术中血管、神经都是看得见、摸得着的东西,皮神经那么粗,好歹也有零点几个毫米粗的,它走形、去了哪里,都可以解剖的嘛。它去了那里,供应和支配哪里,起多大作用,都有医学上可以参考的解剖学或生理学支持的嘛。我们又不是江湖游医,什么都不学,证也不要,看着想咋干咋干。

liu-yingliang 发表于 2015-12-20 12:33
已经全身CT检查没有转移扩散。同时做了淋巴结清扫,排除了淋巴结转移。只要广泛切除,这个肿瘤我做的目前 ...

l刘主任   我这也有一粒一样的   请教一下   淋巴结清扫是做腹股沟淋巴结清扫吗?
没干过肿瘤   请指教  谢谢

学习了,刘主任辛苦。

学习了,刘主任辛苦。