QQ登录

只需一步,快速开始

右手舟状骨骨折~着急!!!!!!!!!!

我于42天前不慎从摩托车摔下,右手当时疼痛肿胀。求医后说是软组织挫伤,擦活络油贴麝香膏处理。并未固定且采取措施。

21天后因手仍疼痛去拍片,发现右手舟状骨中段见透亮骨折线,断端对位良好,桡骨远端桡侧骨皮质不连续,骨折线累及腕关节面,断端对位尚可。

之后到现在21天采取敷药夹板固定处理。昨天拍片复查发现舟状骨骨折线还在,因是在不同医院拍片不能与上张片对比,自己上网查找发现舟骨易缺血性坏死。

我现在心里又害怕又着急,之前未采取措施的21天会不会产生影响?现在应该怎么办避免其坏死?还需要多久能恢复呢?生活饮食有没什么要注意的?

希望有经验和相关知识的医生网友们能够帮帮我!!!!!
很着急,555555555

从你描述来看应该是舟状骨腰部骨折,且已42天骨折仍未生长,受伤后应严格制动待消肿后应行无衬垫管型石膏托固定,现在应积极寻求手术治疗.若手舟状骨坏死将影响你右手功能,我劝你去正规医院治疗,那会根据你的实际情况采用相应的治疗方案!

谢谢非刀~我现在在医院已经打了石膏固定了几天,我询问医生后,他要求我固定两个月后再复查,他并没有说怎么避免坏死,只是说如果坏死是天意!
我心里很害怕,我个人感觉该医生对舟骨骨折处理不是很有经验,我应该采取什么措施避免坏死和促进骨愈合?
同时这个月23号我已报名参加了公务员考试,是否能考前取下石膏考后再打上?还是得放弃考试?

泣求帮助~

舟状骨骨折是人体内比较难愈合的骨折,容易发生缺血性坏死,一般分为保守治疗和手术治疗,保守治疗适合骨折无明显移位者。有移位者则需要手术治疗,根据你所说的情况你适合保守治疗,需要应用前臂管型石膏(远端固定到掌指关节,近端到前臂近段)固定。固定时间是三个月到半年。期间1---2个月照X---线片复查一次,根据情况决定是否去石膏。考试时不能去石膏。可靠的外固定是预防缺血性坏死的一个重要方面,也是骨折愈合的基本条件。

谢谢wss和fengmla,我试着把片子传上来看看

怎么显示不了啊?换个相册试试

我不知道怎么发图片啊~大家可以根据下面的地址看见X光片,http://img664.photo.163.com/yanran129/72349274/2015750672.jpg

现在我手在石膏里感觉挤压感疼痛正常吗?舟骨部位也有时候感觉疼痛,手指有轻微浮肿。我现在采取的石膏打法在下面地址:

另外我现在自己活动手指写字可以吗? 希望大家能够帮帮我,自己因为不懂得相关知识感觉很困扰,再次真诚的说声谢谢了……

不要着急,慢慢养,没好肯定不能拆下来的,

我今年手腕舟骨也骨折了,用夹板固定了45天吧,后来拍片显示骨质苏松,医生不让拆,我自己拆了,刚拆下来时手有点肿,休息一个星期就差不多好了,当时我也很怕,因为这个地方不好长,反正好了后几个月都不能太用力的,能不手术最好不手术,资料上说手术了手的功能会有影响的,固定时间其实不能太久的,我固定一个月拍片就说折线模糊,后来又固定了半个月,就骨质苏了,我就没固定了,中医都说运动才能长的更快.固定时手指可以动的,要多动,大拇指就少动点,手指不动的说,以后很僵的,不用担心,

請提供骨折石膏圖片patricktam@vip.163.com

谢谢qwert~我很想知道你现在手恢复好了吗?和受伤前一样自如吗?
我已经把骨折石膏图片发到patricktam你的邮箱了~
我刚考完试,写完2000字申论后感觉手很痛~
现在也不知道该怎么办,好象只能等它自己长了,有什么状况我会再继续发上来的~
谢谢大家对我的帮助~:)

我左手手腕舟状骨腰部骨折,甲板固定至今43天了,25天时拍片骨折线模糊,现在也不疼,拿几斤东西也没事了,医生说是否骨坏死得半年后才能知道。

不知楼主现在恢复怎样?可以加我QQ互相交流交流403215692

我也是右手舟骨坏死,不知怎么办?

我QQ106295201,有好的办法请赐教,感激不尽啊

关于周骨骨折的几点个人建议

舟状骨骨折是人体几处容易坏死的骨折之一,传统的治疗方法,一般是非移位骨折(通常是腰部骨折)早期石膏固定,具体时间其实很多资料上是不确定的,理论上是每隔1到2个月复查一次,动态观察骨折愈合情况。石膏固定的方式绝大多数人都是采取前臂管状石膏固定,但是听我师爷说,早期真正的固定应该是全上肢的固定,因为单纯的前臂固定前臂旋前(后)功能是存在的,这一运动方式通过腕关节韧带的牵拉同样会影响到舟状骨骨折的愈合。而且需要根据固定的时间和骨折愈合及骨质疏松(这是石膏固定后必然的结果)的程度,适时地改变石膏固定的方式。从各方面考虑,譬如说:石膏固定的时间很长、固定后工作及生活极其不便、骨质疏松、关节僵硬等等,不如早期进行手术治疗;目前国外的一些文献也越来越肯定了早期手术治疗的疗效,并不像先前的一些手术治疗的效果那么差,一般都能获得较好的效果,我们治疗的早期舟状骨骨折病人一般是伤后3天到两周,晚一点的也有,愈合效果良好,石膏仅固定术后几周的时间(复查X线时决定何时拆除),患者都比较满意。当然治疗费用要高一些,因为所用的器械只有进口的,国内没有厂家生产。
    综合考虑传统的治疗方法和早期切开复位内固定手术,我认为后者更容易被接受,这样可以减少石膏固定的时间,便于生活、工作。
    顺便“老王自夸”一下,舟骨骨折手术我们这里做的很好,我老师这个手术做的很多,效果肯定!国内很多核心期刊上都有陈教授关于该手术方式及术后随访的文献。有患此疾病的病人可以咨询,同济医科大学附属协和医院手外科。027-85831628 找陈振兵教授组医生咨询。  我的QQ是492717089(手护神 ) .

What's New in Hand Surgery 2007.pdf

347.21 KB, 下载次数: 1915

骨头坏死、骨不连不可怕

不同部位的舟骨骨折愈合及坏死率差别较大,腰部以远部位的骨折相对较好。是否发生坏死并不能完全通过其他骨折的X片判断标准来判断,只要没有骨折间隙的进行性增宽及骨吸收就不能盲目判断为骨不连。但骨折在3 个月以上仍无任何愈合迹象时,尤其是腰部以近的骨折,也可采用带血管蒂的骨瓣移植治疗。我们主要通过桡骨茎突骨瓣或桡骨背侧骨瓣治疗,效果满意。