QQ登录

只需一步,快速开始

给世界留下一个不屈的背影-------老舍故居参观有感

因为我也姓舒,这个姓是相对少见的,介绍自己这个姓时就说我姓舒,和老舍先生同姓,可能是这个姓氏里最有名的人就是他吧,虽然先生是满族,我是汉族,没什么宗族关系,但也算是沾了先生光吧。自中学的时候就读先生的《济南的冬天》,那时候对济南很是向往,后来到济南读书时看到济南就很失望,又去读《骆驼祥子》、读《茶馆》,那时候没有网络,消息相对闭塞,我高中的语文老师非常崇拜老舍先生,提前他的生平,那时候不能理解什么,就是感到先生死的可惜,可惜那个诺贝尔文学奖(1968年,获诺贝尔文学奖提名,且获投票第一,由于老舍已不在人世,遗憾颁予川端康成——百度搜索)
       今天去山医书店买书,在文化西路看到老舍故居的牌子,就在齐鲁医院的西面,就顺着胡同往里走,拐个弯,就看见了那个小四合院,那是个普通的四合院,也就是个普通的民居,虽然现在政府把他修葺一新,我们仍能看到那个时代的影子,一口老井、一间小屋,也许老舍先生就是喝了济南清冽的泉水,完成那么多不朽的作品。
       院子的南墙上刻着老舍先生的名言:才华是刀刃,辛苦是磨刀石,再锋利的刀刃,苦日久不磨,也会生锈; 熟才能生巧。写过一遍,尽管不象样子,也会带来不少好处。不断地写作才会逐渐摸到文艺创作的底。字纸篓子是我的密友,常往它里面仍弃废稿,一定会有成功的那一天;哲人的智慧,加上孩子的天真,或者就能成个好作家了; 骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱;而且,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的;没有民族风格的作品,是没有根的花,它不但在本乡本土活不下去,而且无论在哪里也活不下去 ;哲人的智慧,加上孩子的天真,或者就能成个好作家了 。轻声的诵读着先生的名句,看着他的生平,仿佛看到一个老人万念俱灰,走向太平湖,只留下一个不屈的背影。
       做医生也有十多年了,五年前选择去做手足显微外科,加班、熬夜、喜悦、懊恼、背痛等这些词成了生活的大部分,我只是一个小医院的小医生,不想去写文章,也不想去搞科研,只想多看看病人、安安心心的做手术,用劳动换取报酬给家人一份安稳的生活,正如天音老师2013年发的帖子《一个简单而不切实际的梦想》中说的那样“说我是生活在自己的世界里,不懂人情世故。也许是吧,但我的世界又有什么不好?我不争权夺利,也没有伤害别人的想法。我只是想过一种简单的生活,好好的做个医生,每天能安安心心的做手术而已。我知道,在医大的附属医院里,像我这样科研差,没什么课题的医生是没有地位的。手术开得好点算啥,手术做得再多也没有用。想想也是,在领导眼里,即使医院没有我这样的人,也不会有什么损失。医院在西南地区的地位无可替代,病人不缺,手术我不做,别的医生也要做,无非做的差点,有什么关系,医院的收入不会少。所以,我也不想再去争取什么,认命吧!”说的好消极,其实像她这样的医生在中国有很多很多,看到病人、坐在手术台上,就忘记了所以的不快,进入自己的世界,享受单纯、发自内心的快乐。
       我也搞不清楚我们到底生活在一个好的时代还是不好的时代,正如《茶馆》了形形色色的人物,“在那些年代里闯荡、挣扎、作孽、腐烂下去”(曹禺评茶馆),在时代的洪流下,每个人只是一个小人物而已,我们无力去反抗一个时代,也不能去改变什么,也不想改变自己的良心和梦想,只想去做自己认为该做的事,就是没有什么成绩,也不会感到后悔,只要没有作孽,腐烂又如何,如果能给世界留下一个不屈的背影,也不枉挣扎一回。

评分

兄弟写的很实在 有同感!

文章写的不错

喜欢这样的文章

文采不错

舒医生你说的感同身受,俗语说人以类聚,物以群分,相同兴趣爱好的人才能聚集在一起,呵呵呵,比如喜欢打麻将的聚在身边的朋友都是打麻将的!喜欢喝酒的聚在身边的朋友都是喜欢喝酒!聚在中华手外科网的都是喜欢学习的,有求知欲望的很单纯的人。“看到病人、坐在手术台上,就忘记了所以的不快,进入自己的世界,享受单纯、发自内心的快乐。”真的是这样。

评分

回复 1 0