QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 撕脱指尖再植。不放弃肯尝试,愿细心愿精心,就有希望

断指做多了的医生,相信和我一样一定感触都很多。感触什么?感触一种世事无常,感触一种绝处逢生,也感触一种生命的坚强。
    做的久了,什么样的都遇到过,血管桥接很长的,末节的血管没法桥接又看起来搓灭很重的,动脉硬化斑块细的一点点的。你能感受到生命的确很脆弱。
    可生命一样也很坚强。
    有的时候你肉眼看着好像不行了,有的人直接就放弃了,有时候自己看起来也觉得可能得放弃了,可还是不放弃的坚持拿到镜下看一看。
    很多断指看似毁损往往都还留下一线生机,太过于巧合,很多末节就剩下一条好死不活的血管,有的时候不能不认为这是命运。
    这机会或是或不是,或有或无,全看你主刀的医生。你的脑子当时可能转的飞快,想的也很多。想着不成活,怕患者找事儿,残修了,最起码不落埋怨,无功无过。成活了,费了很多时间耽误了后面赚钱的机会,尤其是病房还等着一个病号,你要养家糊口,不想叫备班。想着万一皮肤坏死一点,换药的床位占用率。又想着自己从医的初心,想放弃又怕煎熬。是啊,所以很多人说一句人非圣贤,就推掉了很多该有的责任。可心都乱了,还怎么从医?
    但是这机会就这样,只要你肯抓住它,肯尝试。又不去抱着死马当活马医的态度,细心的操作,精心的护理往往就成了。不管什么学科,都能体会得到这一点,生命,往往就这样坚强,坚强的等一个同样坚强的医生。
    所以说活着是种修行,做医生也是一种修行。 IMG_20150124_184300.jpg IMG_20150124_184318.jpg IMG_20150124_184342.jpg IMG_20150124_224943.jpg IMG_20150205_091755.jpg IMG_20150205_091802.jpg

评分

仁兄,佩服啊,又一次的调战了自己的极限,点赞
回复 1 1

年年有余 发表于 2015-6-10 13:50
王老师!教科书上有这种钻孔放血…!

王老师的意思不是问钻孔放血的出处,而是这种治疗对甲床的影响!
回复 1 0

好样的兄弟!
有希望就努力去做,不要犹豫、不要徘徊,只要问心无悔就行!
回复 0 1

hyxhjw 发表于 2015-5-10 23:20
佩服王老师修为、胆量、技术!做医生是修行说的太好了

回复 0 1

回复 0 1

出息了!加油
回复 1 0

houqiao1981 发表于 2015-4-1 21:26
朝熙年轻有为啊!很不错了!
不过我怀疑小指末节有骨折,如果移位明显应该考虑行内固定治疗,并修复甲床, ...

小指甲床没坏死,甲床是否坏死和处理没有关系。我没有钻孔放血,钻孔容易导致畸形,我是在前缘开口的
。前缘开口有两个优点一个缺点,优点第一可以间接探查甲床是否碎裂,第二预防钻孔损伤甲床。缺点不能持续引流,可能导致照片的黑凝血块,容易感染,护理好就没事
回复 0 1

我现在倒想接断指呢,可惜连一个甲床也没有。唉,整天值门诊,一天看个五六个小病号,打打封闭,做做针刀,浪费生命,浪费时间。无奈无奈

做了就有可能好的效果,没做就什么都没有。
楼主的手术水平和思想一样令人赞叹!

示指小指甲板应该钻孔放血。
将来甲板生长会好一点。

不抛弃,不放弃。朝熙说得很有有道理,很让人感动。好多时候面对难做的手术,术前恨不得自己就是神仙,术中就像雕塑一样不挨着镜子,术后和老妈一样嘱咐病人和家属。哪怕一个清创,都要做到自己无可挑剔的程度才能安心。活着是种修行,做医生更是一种修行。

努力争取做得更好!

任何的amputation 或replantation, 都应该在microscope下决定, 而不是您的眼睛!

zhangwenlong 发表于 2015-3-30 18:08
示指小指甲板应该钻孔放血。
将来甲板生长会好一点。

你是看书看的?还是自己的经验?

学习学习

哈哈  王教授都来关注了,值得学习啊。只是不知道楼主末节是否接了指动脉?

潜龙伏海 发表于 2015-3-31 23:52
哈哈  王教授都来关注了,值得学习啊。只是不知道楼主末节是否接了指动脉? ...

甲根离断不接能活吗,不止动脉,神经,静脉都有接。

示指小指甲板应该钻孔放血。这样的目的是防止甲下淤血,引起感染

wzt 发表于 2015-3-31 16:18
你是看书看的?还是自己的经验?

经验,一直这样做。
王老师

朝熙年轻有为啊!很不错了!
不过我怀疑小指末节有骨折,如果移位明显应该考虑行内固定治疗,并修复甲床,至少应该钻孔指甲放血。目前来看小指的甲床有可能已坏死!

赞一个。好医生

学习了。

楼主的感悟打动了我,说出了一个手外科医生的心声,我们也曾经犹豫过、徘徊过。是啊,活着就是一种修行,做医生也是一种修行,尤其是当前的医疗环境之下!

找到血管就有希望!