QQ登录

只需一步,快速开始

[先天畸形] 大家看看一例遗传性畸形!

IMG_20150302_104413.jpg IMG_20150302_104437.jpg IMG_20150302_104531.jpg IMG_20150302_104551.jpg IMG_20150302_104610.jpg IMG_20150302_104625.jpg IMG_20150302_104638.jpg IMG_20150302_104652.jpg IMG_20150302_104724.jpg 患者 男  11岁  其母亲及外婆都有这种畸形,大家看看有什么好的办法或者哪里可以做的更好,介绍一下!

评分

肯定有很多人感兴趣。我也很感兴趣,让我回想起我以前做过的病例。
我们是手外科医生,不是手外伤医生。大家要多看书,用心诊治。
回复 1 0

看来大家对这个先天畸形不感兴趣呀!

可以切开用克氏针行关节固定,掌侧皮肤不够该植皮的植皮,指长伸肌腱不够的该延长的延长

拇指内收虎口挛缩,掌指关节屈曲、尺偏,大鱼际发育不良。先天性吹风手?面颅部、足部有无异常?腕关节极度屈曲时,手指能主/被动伸直吗?双手可握拳说明关节屈曲还是可以的,如果曲腕时,手指能主动伸直提示1、屈肌腱问题2、手指腹侧软组织挛缩较轻。

11岁的孩子,如果现在手术治疗的话不一定能达到预期的治疗效果,个人建议先保守治疗,特制一套支具或者其他外固定的器具,让患者先进行功能锻炼,如果可以矫正过来,那样最好,反之则等骨骺线闭合之后手术治疗。

请教疾病名称是什么?

建议去北京积水潭医院手外科,找陈山林主任

这个有意思~主要问题应该是表现在伸肌装置吧?可否行伸指功能重建?

谢谢大家的关注 这个病人目前随访不到 可惜

吃风手,面容照来一张,治疗效果不明显,慎重

如果不合并其他关节挛缩的话,这个就是单纯的“风车翼状手”,又称'风吹手"畸形。
我每年会做10例左右,效果都不是很理想,但都可以较大地改善症状,只是怎么都不可能恢复完全正常。
我个人经验
需要早期手术,首先解决掌侧皮肤紧张,松解部分异常的指浅屈肌腱止点,重点是松解尺侧组织的挛缩。需要同时解决拇指的扣拇畸形,然后再长期夜间支具佩戴直至成人。
另外,严重病例需要二期肌腱延长等处理

先天性屈拇畸形,拇短甚及拇短展肌发育不良,可能还有其他发育不良组织,主要是伸指重建及掌侧挛缩皮肤处理

我的回复怎么审核以后就没有了,讨论病例而已,没有反动语言啊?

天霄0702 发表于 2015-3-11 19:28
我的回复怎么审核以后就没有了,讨论病例而已,没有反动语言啊?

不知道呀 田老师 可能是网管不小心删除了 很想听听您的意见

天霄0702 发表于 2015-3-11 19:28

草木皆兵

学习了 啊

应该是“吹风手畸形”,治疗效果不确切,建议前往北京积水潭手外科,陈山林主任,赵俊会主任。

诊断:扣拇畸形III型(合并吹风手畸形)。前一段时间翻阅格林手外科学畸形篇得知。最近刚做了一例,虎口皮肤正是用食指桡背侧旋转皮瓣修复,鱼际肌肌肉挛缩松解。目前正在康复中。