QQ登录

只需一步,快速开始

东京大学演讲

东京大学演讲

应koshima教授的邀请,1月15号至20号,去了日本。
       近些年来,显微外科最热门的就是穿支皮瓣,而koshima正是世界穿支皮瓣的提出者和先行者。与他的相识,是在几年前广州中山医主办的全国穿支皮瓣研讨会上,koshima是特邀演讲嘉宾。当时他和我刚好先后演讲,我们讲的内容刚好都是穿支皮瓣和“超级显微外科”,相互间留下了很深的印象。之后相互之间在学术上有了交流。
        半年前,koshima教授正式邀请我去日本讲学。

我这是第一次去日本。之前对日本的认识来自于从小就看的抗日的电影电视等。去之前,在山东农村老家解放前见过侵华日军的老母亲还特别地担心我,要我在日本要小心点。
       其实能被亚州排名第一的东京大学在他们主办的日本显微修复建学术会议上做演讲,是一种学术上的荣誉。他们以前每年都请一名国外的专家做特别演讲,这是他们第一次请中国显微外科专家做特别演讲。

去之前,koshima问我要我的资料,我以为只是为了学术演讲和邀请的事,所以时间上只要来得及办下签证就可以了。临行前koshima教授告诉我,因为申请时间太短,在日本的临床时行医执照办不下来,我才明白为什么那么早问我要资料。

1月15号上午到达东京成田机场,一下机场就被接到东京大学附属医院手术室,行李也一并带到手术室去了。

这是就是东京

这是世界一流,亚州排名第一的东京大学的大门。

这是东京大学的校园,建筑都是老建筑。大学校园没有门卫,可以随便进出。图书馆也对全民开放。任何一个日本公民和任何在日本居住的人都可以随便进入大学图书馆看书和借书。

中午赶到手术室,见到了正在做手指再造的koshima教授。

他见我在拍照,于是转过头来与我合影。

这是日本厂家专门为KOSHIMA做超级显微外科手术而研制的手术显微镜及超高清工作站。

这是一个医生在翻看我带koshima教授的我写的《显微外科临床解剖学图谱》。

这是另外一个手术间,在做淋巴结移植手术。

看,他们一台手术有两台莱卡显微镜。听说曾经一台手术同时用了5台手术显微镜。

器械的质量都非常好,很让我羡慕。

这是手术录相控制台,做在墙内的。

和我合影的这是做淋巴结移植的主刀医生。

看看手术室里的设备,满满的。

这两个是做在墙中的保温的和保冷的。输的液体都放在37度保温箱中。另外一个保冷的是为了保存一些特别的需要冷藏的药物的。

这具可以随意放框子的货架。

麻醉设备也比较好。

麻醉监护仪上写有患者信息。

上面摇臂上有专业的摄像机。

这是KOSHIMA用的显微器械 。

东京大学实施的是精英教育。每年只招100名医学生。 这是一名大三学生在手术室见习。只有这一个学生在看手术,不像国内都是一群一群的。

这么多人做手术,患者花钱并不多,因为钱都是国家在出,患者只交很少的一部分。

KOSHIMA这天已经做了10个小时的手术了,午饭 还没有吃。

这上面本来是为了学生参观手术室准备的天窗。但是因为学生较少,一般用不着,都是直接进手术间看。

有情况 时,就按这里的扭。

上面还有一个手术录相视频,可能是给麻醉师了解手术进程用的。

高清手术录相系统,图像很清。

KOSHIMA还有手术室的护士合影。

手术室有一些西 方国家的医生在参观。

我的办公室很乱,每每有人来,我都觉得不好意思,但是看了KOSHIMA的办公室后,我感觉特好。

在KOSHIMA的荣誉墙上,中间偏下的位置有一个2014年的挂历,都2015年了,还在挂着。

哈,这个挂历是用我的解剖图做的。

KOSHIMA教授在向我介绍他的这些荣誉。

哈,这个是我送给他的挂历。

在他办公室合个影 。

他的办公桌。

他在提前了解我第二天讲座的内容。

明上他个人请我一起吃日本自助餐。

他个人请我一个人。

第二天学术会议在东京大学开。在楼顶看到东京市的市容,空气很干净,可以看到几十公里之外。

会议分两个部分:
    第一部分,日本国内学者演讲。中间休息半小时。
    第二部分是特别演讲,时间是一个小时,演讲者是我,由koshima(光岛教授)主持。

演讲结束后与KOSHIMA教授合影。

很多医生会后与我合影,我也顺便照了几张。有一些医生表示想来山 省立医院参观学习。

这是给我的演讲费。

晚上有一场PARTY,之后是一个酒会。这是酒会时,一些医生到我在的这个桌子来敬酒时的合影之一。

酒会结束后,KOSHIMA带我走在大街上。

这个楼的楼顶亮灯的地方,就是酒会的地方。

在大楼间隙里的过山车。

在过街天桥上。

主干路旁边的小巷子。

这可是日文,都是用的汉字。

王老师辛苦了。如果从学术角度出发,我觉得学术是没有国界的,互相交流,互相学习和进步的同时能让人心情很愉悦,如果能办一个国际网络论坛,让日本方面的手外科医生也参与发表病例,互相借鉴与学习,那样会让一线的手外科医生更加努力去学习和超越。读大学的时候我了解过一些日本留学生,感觉他们有一种“傻傻”的样子,很诚实,也很踏实。王老师辛苦了,为了中国的手足显微外科,王老师努力太多。
回复 1 1

辛招兵 发表于 2015-2-2 09:21
王老师辛苦了。如果从学术角度出发,我觉得学术是没有国界的,互相交流,互相学习和进步的同时能让人心情很 ...

讲的非常好。
回复 0 1

让我们也开开眼。。。!

可惜有些照片打不开

再干一次中日甲午战争

顶礼膜拜!

@wzt:王老师您好,您的著作《显微外科临床解剖图谱》第二版内容非常精彩,也是我们这些手足显微外科医生非常宝贵的财富,从整理资料到印刷到出版,您花费了太多心血,但是今天无意间在淘宝网上看到一些商家,打着您的旗号,把这本非常珍贵的资料高价出售,而且不止一家有出售,我不知道您有没有给他们权利去这么堂而皇之的高价卖书,我们也不会去他们那里购买,如果您没有给他们权利,他们这么做实在让人气愤!希望王老师有时间核实一下这些事并对那些非法侵权的商家给于打击教训!

交流是最好的提高,向王教授致敬学习!!

fangjie5 发表于 2015-2-2 00:23
可惜有些照片打不开

图片已经全部转移到本网站。

辛招兵 发表于 2015-2-2 10:45
@wzt:王老师您好,您的著作《显微外科临床解剖图谱》第二版内容非常精彩,也是我们这些手足显微外科医生非 ...

那都与我没有关系。并且他们现在肯定没有书卖。目前只有我这里有书,是直接从印刷厂拿的。其他人好像都还拿不好书。书正式上市,可能得二、三个月以后吧。

很感动,看得出王老师的确达到了国际交流的水平。
在中国,大型公立医院并不重视显微外科,本人想走这条路,一直都很忐忑,但看了您的帖子,又增加了前行的信心,多谢王老师分享这么好的帖子,非常感谢,受益匪浅。

向王教授致敬,您是中国医生的骄傲!

王教授是中国的手足显微外科的骄傲

王教授辛苦了,为国争光,为手外科事业做贡献!

学习了

王教授是中国的手足显微外科的骄傲,做学生的也感到自豪!

王教授您是中国的手足显微外科的骄傲

向王教授致敬,您是中国医生的骄傲!

学术无国界,知识学无涯!