QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 胫骨髁间骨折+后十字韧带

车祸伤,不严重,闭合的,术前没拍照片,这种小骨科的病人也应该归纳到我们手外科的范畴,不能局限于手和脚吧。

髁间骨折,正位和侧位都能看到有一点点他坍塌

术中膝关节内侧设计弧形切口,向腓侧掀起髌骨

很遗憾髌下深囊给搞破了,吸引器还不给力

膝关节屈曲之后想看看后交叉韧带,看不到

再倒腾一会看看能不能显露,基本上可以看到前交叉韧带,没有什么问题,后交叉韧带看到一部分,骨折线也看到一部分,后交叉韧带牵拉张力存在而且还不错,给把后交叉韧带的毛絮絮修起来,膝关节内侧切小口,50mm拉力钉把骨块给顶上去。
术后复查的片子,单位没有CT和磁共振等设备,术中也没有C臂,经验做的。

看了很久也没看懂楼主的术式,是要把后叉胫骨止点顶掉吗?。

这一术式,是你想出来的,还是有来处?“这种小骨科的病人也应该归纳到我们手外科的范畴,不能局限于手和脚吧。”就凭你这手术,就不应该说这话

我想问楼主,你那内植物起什么作用,支撑?那么你的骨折内固定在哪 里?关节内骨折手术的处理原则是:解剖复位,坚强内固定,能让患者早日活动。

damopanguan 发表于 2014-11-17 22:40
看了很久也没看懂楼主的术式,是要把后叉胫骨止点顶掉吗?。

那里塌了,用拉力钉给顶起来一点。

重生之光 发表于 2014-11-18 09:30
我想问楼主,你那内植物起什么作用,支撑?那么你的骨折内固定在哪 里?关节内骨折手术的处理原则是:解剖 ...

这病人保守治疗也可以,但是后十字韧带有损伤,所以给切开,关节内骨折的大原则是对的,但是大原则的主要目的是保障术后能最好的康复,如果这种髁间骨折非要要求解剖复位,我想在没有c臂的条件下很少有人能达到那种要求吧。髁间松质骨成分多,骨质比较软,用拉力钉的目的一个是把骨块撑起来一点,以尽量达到骨折的对位和对线,另一点,也是为了避免骨折的进一步压缩。髁间后区骨折比较麻烦,后路手术要求太高,术后瘢痕形成对腘动、静脉和腘神经有一定的影响,前路和侧路术区暴露不足。前辈你觉得这种手术应该怎么做?感谢拍砖,能让我进步。

你显微外科技术已经非常好了,建议你沿着一条线做深入下去。
不把握的手术,尽量不做。

应后侧入路,由后外向前内后螺钉,你这样固定得到骨折块吗,能显露骨折块吗,应该是乱做

膝关节后内侧入路不用暴露血管神经,从腓肠肌内侧头与内侧肌间隔间隙进入可,新的手术入路不好好学

这种小骨科的病人也应该归纳到我们手外科的范畴,不能局限于手和脚吧。
哈哈,你能做好再归你

czj0k1 发表于 2014-11-18 13:11
这种小骨科的病人也应该归纳到我们手外科的范畴,不能局限于手和脚吧。
哈哈,你能做好再归你 ...

先收编到手外再处理,不然这段时间没病人都闲死了。

你这个好像没起到固定作用呀,术后活动很可能移位的,不比手足小关节啊

whw 发表于 2014-11-18 18:21
你这个好像没起到固定作用呀,术后活动很可能移位的,不比手足小关节啊

撑起骨块,那里没办法植骨,关键位置比较特殊,毕竟那里承重少一点。

辛招兵 发表于 2014-11-18 11:00
这病人保守治疗也可以,但是后十字韧带有损伤,所以给切开,关节内骨折的大原则是对的,但是大原则的主要 ...

就这病人,你没有进一步完善相关检查,且没术前片,而且你那不是DR片,阅片可模糊看到不单纯髁间骨折,骨折线波及到骨干,既然你说可以保守那为什么要手术呢?植一颗没合格证的镙钉,你不怕?还有你觉得那钉起作用了吗?另外后内切口很简单。

重生之光 发表于 2014-11-19 11:08
就这病人,你没有进一步完善相关检查,且没术前片,而且你那不是DR片,阅片可模糊看到不单纯髁间骨折,骨 ...

螺钉有合格证啊。国产的而已。。。

从片子上看像是胫骨平台IV型骨折,螺钉打到关节内,没有解剖复位,内固定不牢靠,有可能内侧平台再次塌陷。

yuyan8902 发表于 2014-11-19 17:28
从片子上看像是胫骨平台IV型骨折,螺钉打到关节内,没有解剖复位,内固定不牢靠,有可能内侧平台再次塌陷。 ...

没到关节内,可能是我们这边啊没dr的原因。术中看着不错的。

看不明白,也没见过这种做法。

现今有好多手外科医生是在大骨科 慢慢走向手外科

有一定的骨科基础搞手外科容易 但是创伤骨科和手足外科很