QQ登录

只需一步,快速开始

学习多久才能成为一个手外科医生

各位前辈,我是一名手外科准新人,现在从事普外,近2年一直想转到手外科,但无手外科基础,我想问一下,如果我现在开始到山东省立医院进修一年以后,可以独立完成哪些手术?我平时工作中遇见的手外伤的别人都转到市里医院了,因为我们这里没有从事手外科的医生,如果我学习一年回来自己开展手外科可行吗?还有你们经常说的主刀和小主刀在技术水平上明显的差距在哪里,谢谢!
哎~我就想搞普外,不想搞手外~

呵呵,我就想得到你这样手外专业人事的解答

先干一段时间助手,熟悉一下,看看专业书籍,有一定的理论,看自己的情况再去进修,进修完了能做什么样的手术,要看你自己的能力吧。

blsh 发表于 2014-11-2 19:52
先干一段时间助手,熟悉一下,看看专业书籍,有一定的理论,看自己的情况再去进修,进修完了能做什么样的手 ...

专业书籍已经开始看了,干助手是能锻炼一下,但现在拖家带口的,现实情况不允许啊,成家以后有太多的事情,太多的牵挂,真怀念单身的时光,可惜那时没有抓住机会学习啊。

每个学科都有一座山,手外科的山在门里面。也就是入门看似非常简单,断指、腹部皮瓣、手部带蒂皮瓣会了就基本算入门。这个一段时间强化训练绝对没问题。
  但入门后的路非常长,手外伤、手病、足外伤、足病,修复重建手术。理论多,手术复杂,挑战性强,延伸多。光格林手外科学通读并吃透就很不容易。
   祝学习顺利。

junbopan 发表于 2014-11-2 21:54
每个学科都有一座山,手外科的山在门里面。也就是入门看似非常简单,断指、腹部皮瓣、手部带蒂皮瓣会了 ...

呵呵,谢谢你的指点,也给了一点我信心,我知道任何一科想要搞好都不简单,只是因为我们县目前为止还没有搞手外的医院,我们现在医院普外病人少,我觉得我以后在普外也没机会有所发展,所以不如趁现在还有机会及时转科手外科,领导也同意我去搞手外,我想出去学习一段时间回来能把手外科先开展起来,看通过一年的学习能不能开展简单的手外伤处理、断指、皮瓣,在加上一些简单的四肢骨折手术(可能我想的太理想了),毕竟还是要回单位的,不可能在一次外面学习太久。

努力点,吃点苦,脚踏实地,虚心点,准备花个3年时间,当个小小主刀

第一,解剖,
第二,解剖解剖,
第三,解剖解剖解剖,
第四。。。。。。。。

王道明 发表于 2014-11-3 21:16
努力点,吃点苦,脚踏实地,虚心点,准备花个3年时间,当个小小主刀

恩,好的,谢谢你的指点,我会努力的

辛招兵 发表于 2014-11-4 17:24
第一,解剖,
第二,解剖解剖,
第三,解剖解剖解剖,

是的,解剖是一切外科的基础

个人认为做手外还是要一步步来,把基础打牢,从助手做起,到小主刀,然后才是主刀。能力越大职位才越高,同时责任也越大。做医生注定辛劳一辈子的,不管是普外还是手外

格林手外科很好

哪个县?

听说不错,现在在看王澍寰院士的手外科学,看完以后再说

听说不错,现在在看王澍寰院士的手外科学,看完以后再说

万家灯火 发表于 2014-11-4 20:03
个人认为做手外还是要一步步来,把基础打牢,从助手做起,到小主刀,然后才是主刀。能力越大职位才越高,同 ...

恩,是得一步一步来

两个字:自信
四个字:超越自己   

其余都是虚妄