QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 这样的病例,不知道大家会如何处理?

中年男性患者,行内固定物取出术后,在当地医院拆线,局部伤口愈合不良,一直未注意局部卫生,导致伤口感染,皮肤破溃,肌腱外露,流脓,病程3月。MRI提示无明显骨髓炎,后经抗感染治疗感染控制,肌腱表面有炎性肉芽生长。不知道各位朋友你们会选择什么样的手术方式。下面是我的手术方式,请指正。 P40422-111227.jpg P40422-111256.jpg P40422-114653.jpg P40422-115403.jpg P40422-123341.jpg P40422-123358.jpg P40422-131544.jpg P40422-140036.jpg P40422-140046.jpg P40422-141455.jpg P40424-092434.jpg P40424-092448.jpg

拆线后的照片

拆线后的照片

拆线后的照片

拆线后的照片

悠哉悠哉 发表于 2014-5-14 23:49
但是看你做这个皮瓣的蒂部宽和皮瓣的长度超过了1:2

我这例大概是1:2的样子吧。一般顺行皮瓣的设计,稍大于1:2,血供是没有多大问题的,还有,就是要根据实际情况,这个皮瓣虽然是逆行,但含有多个皮肤穿支及交通支,例如,外踝上。所以设计需要根据实际情况。如果你所设计的皮瓣超过1:2,那么可以连深筋膜一起带上啊,再结合皮瓣穿支情况设计是比较好的。
回复 1 0

100287597 发表于 2014-5-2 17:46
做顺行的皮瓣设计可能会好点!

兄弟,若做顺行皮瓣,不管是选择内侧还是外侧,均达到踝关节水平,那么供区植皮后穿鞋时会给患者带来不便,甚至可能所植皮片经常溃疡,所以我选择逆行皮瓣。谢谢。
回复 1 0

小皮瓣解决大问题,我可能会做外踝上皮瓣或小腿筋膜皮瓣,不过楼主这种处理方式很可能局麻就做了,实在佩服!

wpf_10402 发表于 2014-4-30 15:46
小皮瓣解决大问题,我可能会做外踝上皮瓣或小腿筋膜皮瓣,不过楼主这种处理方式很可能局麻就做了,实在佩服 ...

我也考虑过外踝上筋膜瓣,可是,第一次做骨折手术时,做了很多减张小切口,担心皮肤穿支可能已破坏,所以,选择了这个皮瓣,况且,这个局部转移皮瓣保留了感觉功能。

小手术解决大问题,符合皮瓣修复原则。

这个皮瓣的长宽比例是多少呢,带血管么?看起来长宽超过1:1.5了吧,要怎么设计和切取能保证皮瓣的成活呢,谢谢望指教

是不是顺行局部转移会更安全,自己看法,请见谅

腓肠神经营养皮瓣也可解决,最近做了一例,抽空发上来

小手术解决大问题,实用。

简单化,手术很好

哈哈,不要看“广告”,看疗效。

做顺行的皮瓣设计可能会好点!

简单使用,好!

小皮瓣解决大问题。学习了。谢谢分享。。。。。。

简单解决问题就好。

漂亮的很

悠哉悠哉 发表于 2014-5-1 00:44
这个皮瓣的长宽比例是多少呢,带血管么?看起来长宽超过1:1.5了吧,要怎么设计和切取能保证皮瓣的成活呢, ...

没带血管。一般比例不要超过1:2,基本都能存活。当然,前提是皮瓣本身条件要好,不能有严重的挫伤。

wangzeliang 发表于 2014-5-2 00:07
腓肠神经营养皮瓣也可解决,最近做了一例,抽空发上来

腓肠神经皮瓣当然可以。但我有两点看法:1.腓肠神经皮瓣相对于局部皮瓣创伤大。2.腓肠神经皮瓣需要吻合神经皮瓣才会有感觉。起码对于这个病例,我认为局部皮瓣创伤相对小,且有感觉。谢谢。