QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 下肢静脉曲张性溃疡创面6年

患者男性69岁,男性,因“右小腿破溃6年”入院。患者6年前因下肢静脉曲张皮肤破溃,未经治疗。两年后在当地医院行大隐静脉高位截扎、剥离术。术后创面仍未愈合,创面继续存在。三年前创面进一步扩大,自行局部用药,经常使用抗生素粉末外用,现在创面大量坏死筋膜组织覆盖,胫骨约3×3cm外露。请问各位同仁如何处置?需要注意什么?谢谢!看到这样的病人,心中觉得很痛心。想前些年本人父亲车祸骨髓炎,我给他换了两年的药创面才愈合。这样的病人没有学医的儿子,子女也不怎么过问,都是自己换药处理,默默忍受这么多年,患者这么多年是如何度过的?还有什么生活质量!谢谢大家提出宝贵意见!

没有这方面的经验,关注中。。。。希望楼主有新的治疗方法能分享一下。

这方面经验不多。斗胆说两句。以开阔思路,提供参考。
该病人大隐静脉曲张伴局部溃疡,局部组织缺氧溃烂,单纯靠换药是否感觉方法有点单一,能自行愈合的可能性不大。除非改善局部组织的微循环,但要做到这点谈何容易。即使能够换药愈合,那换药的时间也得相当的长。
能不能考虑扩创后一期vsd,二期游离皮瓣修复术。我觉得游离皮瓣应该是能改善局部微循环的方法,即覆盖了创面又使周围组织的微循环得到改善。当然,术前还是需要注意胫前动静脉的情况,毕竟小腿的浅静脉可能没法应用。
这个病人即使一期修复了创面,后期的路还应该很长,应想到可能按了葫芦起了瓢的可能。

术前下肢多普勒或行ctA检查,年龄比较大,血管条件差,不建议游离皮瓣修复,考虑带蒂的腓肠神经营养皮瓣或比目鱼肌肌瓣+植皮。请参考!

谢谢大家!遇到这样的病人确实痛心,但又不知该如何下手。听诸君一席话受益匪浅!谢谢!

这么大年纪的病人,游离皮瓣不建议做,建议行下肢主干动脉皮瓣修复,或者先清创后,视创面情况,如果没有骨外露,可给予植皮,能简单就简单吧

小菜 发表于 2014-4-29 21:00
谢谢大家!遇到这样的病人确实痛心,但又不知该如何下手。听诸君一席话受益匪浅!谢谢! ...

注意病人年龄,游离皮瓣确实需要慎重。

一期vsd,植皮可以的

爱听雨 发表于 2014-5-2 22:06
这么大年纪的病人,游离皮瓣不建议做,建议行下肢主干动脉皮瓣修复,或者先清创后,视创面情况,如果没有骨 ...

我认为这样做比较好!老年病人 能够简单尽量简单