QQ登录

只需一步,快速开始

【关于再造指畸形的讨论】

2004年3月本人完成的二指急诊再造

术前情况·掌侧                   术前情况·背侧

术后成活·掌侧                   术后成活·背侧

术后供区情况

[此贴子已经被刀子于2004-3-30 20:48:51编辑过]

转贴客人的回复

还可以,可惜食指有点尺偏。

这位同道您好:

感谢您的支持!

示指是故意调整成略尺偏的,术中发现,这样处理后被动对指功能方可达到最佳,有利将来功能恢复。

再次感谢您的批评指正,同时也请诸位前辈、同道多提意见和建议,谢谢!

转贴客人的回复

不是再造的手指要尺偏

手术做的不是还可以,而是非常好。

再造指外不怨刀子不快,是再造的手指自己要尺偏,不是术者非要它尺偏,怪就怪在这个患者脚趾本身就是歪的,及即这个患者有轻度的拇(应为足字旁)外翻,挤压相邻足趾,导致了相邻的第二足趾有轻度的发育畸形,即腓侧外翻,即长得不顺溜,所以挪到手上变成了这样,仔细看再造的两指实际上是是弯对弯,有扼守之式。

希望,黄河-刀子-手外科专家千万不要说 No。

非常感谢!

前辈您好:

前辈您是真手外吧?

非常感谢您的指正!!

您的观点很有道理!所提出的问题我确实是没有考虑到,自己割裂了问题之间的联系,您的提点,使自己又有了新的认识和收获,在此向您表示衷心的感谢!!

希望您今后多纠正、指导专业上的不足,同时感谢您对本网一贯的大力支持!

再次感谢!

前辈我的理解可能是偏差了

我术中调整的是绕长轴旋转性尺偏:          您指的应该是手指冠状面尺偏:

您提出的观点很有道理,我在这方面确实没有什么经验,

同时您或哪位前辈有这方面相关性研究和经验的,例如是否对功能有影响?长期随访效果如何?是否需要矫形?矫形经验等等,还望请多多指教!感谢!

[此贴子已经被刀子于2004-3-30 21:55:27编辑过]

楼上同道您好:

感谢您的批评指正,本例患者确实术前有轻度?外翻的情况,稍晚本人将把术前足部照片上传,不知道您对这类再造指问题(是否对功能有影响?长期随访效果如何?是否需要矫形?矫形经验等等)、对足部远期功能的影响及处理有没有独到经验?请您多多赐教、批评,为学术论坛和本网提高学术水平和人气,谢谢!

术前足部照片:

患者轻度?外翻

转贴客人在医学摄影版块的回复

################

楼上同道您好:

您所谓的“鹅颈畸形”问题应该是解决再造指末节欠伸吧?

这个问题有两种观点可供参考:

一种是程国良前辈主张的伸肌腱张力紧张调节方法,通过调节紧伸肌腱张力来控制。或后期融合远趾间关节。

二是401医院方光荣院长的克氏针贯穿固定法,将趾间关节“穿糖葫芦”式纵行一穿到底,保持远趾间关节伸直或轻度过伸位,骨愈合后一并拔除,可以较有效解决您的问题。

本人采用的是方光荣院长的方法。

希望能对您有所帮助,谢谢。

向刀子版主请救!
    请教刀子先生:我女儿现今五个月,她的左手手指先天畸形,除拇指和小手指(缺顶端指骨),其它三指指骨和掌骨缺失。有什么好办法能对这种情况进行治疗吗?多谢多谢!